Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 2015 19 просмотров

Налогоплательщик - ООО на общей системе заявил вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте оборудования. Налоговая в возмещении отказала по причине непредставления оборудования к осмотру. Оспаривать решение налоговой налогоплательщик не намерен. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете факт отказа в возмещении НДС?Можем ли мы сумму отказанного возмещения отнести на расходы по приобретению основного средства(оборудования), а потом списывать вместе с амортизацией? Или необходимо данную сумму отнести на счет 76.«Расчеты по претензиям»? или необходимо данную сумму единовременно списать на расходы? Каков порядок отражения суммы отказанного возмещения в налоговом учете?

Если налоговая инспекция отказала в возмещение НДС, то его необходимо восстановить и списать за счет собственных средств.

Дт 19 Кт 68 субсчет «Расчеты по НДС» – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров, отразите проводкой:

Дт 91-2 Кт 19 - списан НДС за счет собственных средств организации.

Если применяете ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство.

Дт 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кт 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

Входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так при отсутствии счетов-фактур, без которых входной НДС к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС*.

Из рекомендации «Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: Результаты налоговой проверки

Отражение в бухгалтерском учете доначисления налогов по результатам налоговой проверки, если недоимка предыдущего отчетного года выявлена после подписания годовой отчетности, либо выявлена недоимка более ранних отчетных периодов.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки по недоимке НДС
1 91-2 68 субсчет «Расчеты по НДС» Доначислена на дату решения недоплата НДС в бюджет по недоимке, связанной с не начислением налога с облагаемой операции, либо с начислением налога по заниженной ставке
2 19 68 субсчет «Расчеты по НДС» Доначислена на дату решения недоплата НДС в бюджет по недоимке, связанной с неправомерным вычетом налога, если входной НДС должен включаться в стоимость товаров (работ, услуг) и одновременно
3 91-2, 01, 04 19 Увеличены прочие (иные) расходы организации на сумму доначисленного по недоимке НДС*

<…>

13 200 бухгалтерских проводок с комментариями

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка