Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 июня 2015 473 просмотра

Новая организация зарегистрирована 25.06.2015г.Расчетный счет будет открыт 01.07.2015г.Надо ли сдавать нулевую отчетность за 2-й квартал

Да, Вам необходимо представить в налоговый орган нулевые декларации за 2 квартал (1 полугодие) 2015г. по тем налогам, по которым Ваша организация является налогоплательщиком или налоговым агентом. Это необходимо сделать даже в том случае, если деятельность с момента регистрации компании (25.06.2015) по 30.06.2015 фактически не велась.

Исключение по переносу сроков сдачи налоговой отчетности предусмотрено только для организаций, зарегистрированных в период с 1 по 31 декабря.

Вместо нулевых деклараций по каждому налогу можно сдать единую (упрощенную) декларацию. Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у организации должны быть одновременно выполнены такие условия:

Кроме того нужно будет сдать и расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Эти расчеты сдаются не в налоговые инспекции, а в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

Налоговую отчетность в налоговые инспекции представляют:

Сдавать налоговую отчетность можно на бумажных носителях (через уполномоченного представителя организации или по почте) либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 3 ст. 80 НК РФ). Подробнее об этом см. Какими способами можно сдать налоговую отчетность.

Кроме налоговой отчетности, все организации должны представлять расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Эти расчеты сдаются не в налоговые инспекции, а в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Состав налоговой отчетности

В состав налоговой отчетности входят документы по тем налогам, которые организация обязана уплачивать в качестве налогоплательщика или налогового агента. Такими документами могут быть:

Нулевые декларации

Налоговые декларации, в которых налоговая база отсутствует, в обиходе называют нулевыми. На практике налоговая база может отсутствовать в двух случаях:

В первом случае подавать декларацию в налоговую инспекцию не нужно (п. 1 и 2 ст. 80 НК РФ).

Во втором случае декларацию нужно сдать обязательно. Это требование подтверждено пунктом 7информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71. Причем вместо нулевых деклараций по каждому налогу можно сдать единую (упрощенную) декларацию.

Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у организации должны быть одновременно выполнены такие условия:

  • в течение отчетного (налогового) периода отсутствует объект налогообложения по тем налогам, плательщиком которых она признается;
  • в течение отчетного (налогового) периода не было движения денег по счетам в банках (в кассе).
    • налоговые декларации (ст. 80 НК РФ);
    • сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ);
    • налоговые расчеты о доходах, выплаченных иностранным организациям (п. 4 ст. 310 НК РФ);
    • расчеты авансовых платежей по налогам, налоговым периодом для которых является календарный год.
    • если организация не обязана платить налог (не является налогоплательщиком). Например, в связи с применением специальных налоговых режимов;
    • если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций.
  • в течение отчетного (налогового) периода отсутствует объект налогообложения по тем налогам, плательщиком которых она признается;
  • в течение отчетного (налогового) периода не было движения денег по счетам в банках (в кассе).

Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Форма единой (упрощенной) декларации и порядок ее заполнения должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России. До утверждения этих документов применяется форма ипорядок заполнения единой (упрощенной) налоговой декларации, утвержденные приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

<…>

Вновь созданная организация

Ситуация: что является первым отчетным (налоговым) периодом для организации, зарегистрированной в декабре

При составлении налоговой отчетности организациям, созданным в декабре, нужно учитывать продолжительность налоговых периодов, установленных для тех или иных налогов.

По налогам, для которых налоговым периодом является календарный год (например, по налогу на прибыль), первую годовую декларацию нужно сдать за период со дня госрегистрации организации по 31 декабря следующего года (абз. 2 п. 2 ст. 55 НК РФ).

Первым отчетным периодом, по итогам которого нужно составить декларацию по налогу на прибыль, является:

  • период со дня госрегистрации по 31 марта следующего года если организация, созданная в декабре, перечисляет авансовые платежи поквартально (в т. ч. с перечислением ежемесячных авансовых платежей);
  • период со дня госрегистрации по 31 января следующего года если организация, созданная в декабре, перечисляет авансовые платежи помесячно исходя из фактической прибыли.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 января 2011 г. № КЕ-4-3/932.

На налоги, для которых налоговым периодом является месяц или квартал (например, НДС, НДПИ), эти правила не распространяются. По общему правилу первые декларации по таким налогам организации, созданные в декабре, должны составлять за период со дня регистрации по 31 декабря текущего года. Однако с налоговой инспекцией может быть согласована и другая продолжительность первого налогового периода. Это следует из положений пункта 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

Пример составления бухгалтерской и налоговой отчетности организацией, зарегистрированной в декабре. Организация применяет общую систему налогообложения

Организация применяет общую систему налогообложения, налог на прибыль платит ежемесячно исходя из фактической прибыли. Дата ее регистрации – 16 декабря 2014 года.

Данные для начисления налогов по итогам деятельности за декабрь 2014 года бухгалтер отразил:

  • в декларации по НДС за IV квартал (декларация представлена 19 января 2015 года);
  • в декларации по налогу на прибыль за январь 2015 года (декларация представлена 2 марта 2015 года);
  • в расчете авансовых платежей по налогу на имущество за I квартал 2015 года (расчет представлен 30 апреля 2015 года.

Кроме того, к 1 апреля 2015 года бухгалтер представил в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ о доходах, начисленных сотрудникам за декабрь 2014 года.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

Право на упрощенную декларацию

Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут сдавать организации и предприниматели, если в течение отчетного (налогового) периода у них одновременно:

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561от 23 ноября 2007 г. № 03-02-08/15.

Сведения об НДС можно вписать в единую (упрощенную) декларацию при соблюдении еще одного дополнительного условия – отсутствие каких либо операций, которые должны отражаться в декларации по НДС. Это связано с тем, что в декларации по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288.

<…>

Единая декларация вместо «нулевых»

Ситуация: может ли налоговая инспекция требовать от организации представить единую (упрощенную) налоговую декларацию вместо нулевых налоговых деклараций по каждому налогу

Нет, не может.

Для применения единой (упрощенной) налоговой декларации существует ряд ограничений, которые установлены пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ. На момент сдачи отчетности только сама организация знает, выполняются все эти ограничения или нет. Поэтому она и решает, сдавать ли декларацию по единой (упрощенной) форме или нет. Ведь если потом налоговая инспекция придет с проверкой и обнаружит, что организация не имела права отчитываться по единой (упрощенной) форме, ее оштрафуют за неподачу декларации по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, применение единой (упрощенной) налоговой декларации – это право, а не обязанность организации. То есть организации могут сдавать вместо нее «нулевые» декларации по каждому из налогов.

Из справочника

Определение налогового (расчетного) периода при уплате налогов (взносов) вновь созданными, реорганизуемыми или ликвидируемыми организациями

Примечание. Данные правила не применяются в отношении налогов, у которых налоговый период составляет месяц или квартал. В таких случаях при создании, реорганизации или ликвидации определение налоговых периодов производится по согласованию с налоговой инспекцией. Об этом сказано в пункте 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

№ п/п Ситуация Налоговый период при уплате налогов Расчетный период при уплате страховых взносов
1 Организация создана после начала календарного года Период времени со дня создания* до конца данного года (абз. 1 п. 2 ст. 55 НК РФ) Период времени со дня создания* до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
2 Организация создана в период с 1 по 31 декабря текущего года Период времени со дня создания* до конца календарного года, следующего за годом создания (абз. 2 п. 2 ст. 55 НК РФ) Период времени со дня создания* до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
3 Организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 2 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 5 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
4 Организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
5 Организация была создана в период с 1 по 31 декабря текущего года и ликвидирована (реорганизована) до конца следующего года Период со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 3 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)


* Днем создания организации признается день внесения регистрирующим органом записи о ее госрегистрации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

** Днем ликвидации организации признается день внесения записи о ее ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Датой реорганизации признается день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка