Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 2015 9 просмотров

Скажите пож. имеет ли право охранное предприятие на УСН 6% покупать для охранников спец одежду? эта одежда при покупке от поставщика часто имеет разные названия(костюмы с разными названиями, разные футболки, кепки, перчатки,фуфайки и т.д.). не попадут ли данные покупки под обложение НДФЛ сотрудникам, которым она покупалась? какими документами предприятию правильно оформить необходимость покупки данной спецодежды?

Одежда, приобретенная для сотрудников охранного предприятия является форменной одеждой (абзац 6 части 2 статьи 212 и часть 7 статьи 209 Трудового кодекса РФ, письмо Минфина России от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/99).

1. Да, имеет. Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на приобретение форменной одежды не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

2. Если форменная одежда передается в постоянное личное пользование сотрудникам, то НДФЛ нужно удержать. Связано это с тем, что в таком случае одежда представляет собой доход сотрудника, полученный в натуральной форме (пункт 1 статьи 210 и подпункт 3 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19).

НДФЛ рассчитайте со стоимости форменной одежды (п. 1 ст. 211 НК РФ). Рассчитанную сумму налога удержите из денежных доходов сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если одежда передается сотруднику во временное пользование, то НДФЛ удерживать не нужно. В этом случае форменная одежда принадлежит организации и выдается сотрудникам на время работы, а после окончания срока службы сдается обратно. В результате временного пользования одеждой сотрудник не получает дохода (статьи 41, 209 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19, от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/502).

3. Порядок выдачи форменной одежды должен быть определен внутренним документом организации (например, в Правилах трудового распорядка). В нем нужно установить:
– перечень должностей, для которых ношение форменной одежды обязательно;
– нормы выдачи форменной одежды;
– срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект форменной одежды;
– порядок выдачи и возврата форменной одежды.

Организация может предоставить форменную одежду в пользование. В этом случае право собственности на форменную одежду сохраняется за организацией, а сотрудники могут носить ее только в течение рабочего времени. С сотрудниками, которым выдается форменная одежда, следует заключить договоры о материальной ответственности. При увольнении сотрудник обязан вернуть форменную одежду организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить при налогообложении выдачу форменной одежды сотрудникам

Учет для целей налогообложения расходов на форменную одежду для сотрудников зависит от разных факторов, в том числе от:

  • условий выдачи форменной одежды (в постоянное или во временное пользование);
  • основания выдачи форменной одежды (по требованию законодательства или по инициативе организации);
  • системы налогообложения, которую применяет организация.

НДФЛ

Стоимость форменной одежды, переданной человеку в личное пользование, не облагается НДФЛ лишь при условии, что одежда выдана:

  • добровольцам, волонтерам по гражданско-правовым договорам на безвозмездное оказание услуг или выполнение работ;
  • в рамках благотворительной деятельности или спортивных мероприятий.

Это установлено пунктом 3.2 статьи 217 Налогового кодекса.

В остальных случаях, когда одежда передается в постоянное личное пользование, НДФЛ нужно удержать. Связано это с тем, что в таком случае одежда представляет собой доход сотрудника, полученный в натуральной форме. Это следует из пункта 1 статьи 210 и подпункта 3 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. Подтверждает данный вывод письмо Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19.

НДФЛ рассчитайте со стоимости форменной одежды с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). Рассчитанную сумму налога удержите из денежных доходов сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ). Подробнее об этом см. Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме.

Если одежда передается сотруднику во временное пользование, то НДФЛ удерживать не нужно. В этом случае форменная одежда принадлежит организации и выдается сотрудникам на время работы, а после окончания срока службы сдается обратно. В результате временного пользования одеждой сотрудник не получает дохода. Это следует из статей 41, 209 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19, от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/502.*

Страховые взносы

Страховые взносы не начисляйте:

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на приобретение форменной одежды не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).*

Ситуация: как учесть при расчете единого налога при упрощенке стоимость форменной одежды, переданной в постоянное личное пользование сотрудникам. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Учесть в составе расходов на оплату труда (при соблюдении определенных условий) либо в составе материальных затрат.

Позиция финансового ведомства высказана только в отношении учета данных затрат при расчете налога на прибыль. Однако разъяснения Минфина России можно распространить и на упрощенку, поскольку порядок учета форменной одежды на спецрежиме аналогичен ее учету при общей системе налогообложения (за исключением момента признания расходов в налоговой базе) (подп. 5 и 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 5 ст. 255, подп. 3 п. 1 ст. 254, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то затраты на форменную одежду, переданную в собственность сотрудникам, уменьшают налоговую базу (как при расчете налога на прибыль). При этом должны быть выполнены следующие условия:

При соблюдении этих условий организация вправе учесть при расчете единого налога всю стоимость форменной одежды. Если трудовым и (или) коллективным договором предусмотрено возмещение стоимости форменной одежды за счет сотрудника (т. е. ее продажа), то при расчете единого налога можно учесть только ту часть расходов, которую он не компенсировал (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и п. 5 ст. 255 НК РФ).

Следует отметить, что в письме Минфина России от 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/43 говорилось, что расходы на приобретение форменной одежды можно учесть не только в составе расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и п. 5 ст. 255 НК РФ), но и в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Однако такой вариант допустим при условии, что выдача форменной одежды предусмотрена законодательством (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Порядок учета форменной одежды в составе материальных затрат следующий:

  • если стоимость одежды сотрудники не возмещают, то спишите в уменьшение налоговой базы всю сумму затрат на ее приобретение (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • если сотрудники возмещают часть стоимости одежды, всю сумму затрат на ее приобретение отнесите на расходы, а часть, компенсируемую сотрудниками, включите в состав внереализационных доходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ). Доходы увеличьте после получения возмещения от сотрудников за выданную им одежду (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на выдачу форменной одежды при любом варианте учета (как расходы на оплату труда или как материальные расходы) спишите (начните списывать) по мере выдачи форменной одежды сотрудникам и оплаты ее стоимости поставщику. Ведь организация вправе самостоятельно определить порядок списания одежды с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 5 и 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 5 ст. 255, подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Главбух советует: при расчете единого налога определиться с порядком учета стоимости форменной одежды, переданной в постоянное личное пользование сотрудникам в соответствии с требованиями законодательства, важно, в частности, для проверки лимита доходов, дающего право на применения упрощенки.

Поскольку данный показатель рассчитывается по итогам каждого отчетного (налогового) периода, в том числе с учетом суммы внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, ст. 250 НК РФ). Поэтому, если часть стоимости форменной одежды сотрудники компенсируют организации, вести учет ее стоимости целесообразно по статье расходов на оплату труда (без отражения в составе материальных затрат и внереализационных доходов) (подп. 5 и 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 5 ст. 255, подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ).

В составе расходов на приобретение основных средств стоимость форменной одежды, переданной в собственность сотрудникам, учесть нельзя. Данные активы не соответствуют критериям амортизируемого имущества в целях расчета налога на прибыль (срок использования организацией форменной одежды не превышает 12 месяцев). Это следует из пункта 4 статьи 346.16, пункта 1 статьи 256, пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога расходы на приобретение форменной одежды, переданной во временное пользование сотрудникам. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами учитываются экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, в том числе материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом и материальные расходы и расходы на оплату труда при расчете единого налога признаются в том же порядке, что и при расчете налога на прибыль кассовым методом (п. 2 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Форменная одежда – это элемент престижа (деловой репутации) организации, который позволяет повысить к ней интерес со стороны клиентов. В свою очередь заинтересованность клиентов способствует увеличению объемов продаж, расширению рынка сбыта и в конечном счете увеличению прибыли. Таким образом, расходы на приобретение форменной одежды можно рассматривать как затраты, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов, и квалифицировать их как экономически обоснованные (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого форменная одежда должна свидетельствовать о принадлежности сотрудника к конкретной организации (письма Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/207, от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/99).

Кроме того, сумма расходов на приобретение форменной одежды и факт ее передачи сотрудникам должны быть документально подтверждены. Обосновать выдачу форменной одежды следует внутренними документами. Например, в Правилах трудового распорядка можно закрепить, что для поддержания положительного имиджа организации сотрудники, непосредственно контактирующие с клиентами (контрагентами), обязаны носить форменную одежду. Кроме того, в трудовых договорах или в коллективном договоре необходимо предусмотреть обязанность организации обеспечить сотрудников форменной одеждой. Факт выдачи форменной одежды сотрудникам подтвердите первичными документами.

Что касается статьи расходов, по которой можно учесть затраты на приобретение форменной одежды, передаваемой во временное пользование сотрудникам, то их нужно учитывать в составе материальных расходов. То есть, несмотря на то что форменная одежда не является специальной, а ее выдача не предусмотрена законодательством, списывать такие расходы нужно на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-11-06/2/87.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу форменной одежды сотрудникам

Для выполнения должностных обязанностей организация может выдавать сотрудникам два вида одежды: специальную и форменную.

Отличие форменной одежды от спецодежды

Спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты. Организация обязана выдать ее сотрудникам, которые заняты:
– на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
– на работах, выполняемых в особых температурных условиях;
– на работах, связанных с загрязнением.

Такой порядок предусмотрен абзацем 6 части 2 статьи 212 и части 7 статьи 209 Трудового кодекса РФ.*

<…>

В отличие от специальной, форменная одежда не предназначена для защиты от каких-либо вредных факторов. Она демонстрирует принадлежность сотрудника к организации. Форменная одежда выполняется в единой цветовой гамме и должна содержать на себе фирменную символику (товарный знак, логотип и т. п.). Причем символика должна быть нанесена непосредственно на одежду, а не на значок, галстук или косынку. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/99.*

<…>

Порядок выдачи

Порядок выдачи форменной одежды должен быть определен внутренним документом организации (например, в Правилах трудового распорядка). В нем нужно установить:
– перечень должностей, для которых ношение форменной одежды обязательно;
– нормы выдачи форменной одежды;
– срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект форменной одежды;
– порядок выдачи и возврата форменной одежды.

Организация может предоставить форменную одежду в пользование. В этом случае право собственности на форменную одежду сохраняется за организацией, а сотрудники могут носить ее только в течение рабочего времени. С сотрудниками, которым выдается форменная одежда, следует заключить договоры о материальной ответственности. При увольнении сотрудник обязан вернуть форменную одежду организации.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный

советник РФ 3-го класса

29.06.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка