Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 июня 2015 204 просмотра

Не совсем понятно КАК сдать корректировку. По интернету мне пишут, что такой организации не существует, а в налоговой бумажные варианты не принимают.

Тогда декларацию сдайте в бумажном варианте по почте с уведомлением и описью вложений по месту своего учета.
Если была проведена реорганизация, уточненные декларации следует подавать по месту учета организации-правопреемника (Письма Минфина России от 05.02.2008 № 03-02-07/1-46, ФНС России от 18.11.2011 № ЕД-4-3/19308 (п. 2), от 18.07.2008 № 3-2-14/10, УФНС России по г. Москве от 10.09.2008 № 14-14/085816, от 25.06.2008 № 09-14/060023). При этом в декларации указываются ИНН и КПП организации-правопреемника и наименование реорганизованной организации, а также ОКТМО по месту нахождения реорганизованной организации.

Обоснование

1. Из рекомендации Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как сдать уточненную налоговую декларацию после реорганизации. Правопреемник обнаружил ошибку в налоговой отчетности реорганизованной организации

Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

Правопреемник должен сдать уточненную декларацию в инспекцию, в которой он состоит на налоговом учете.

При реорганизации обязанности по уплате налогов переходят к правопреемнику (правопреемникам) (п. 2 ст. 50 НК РФ). Поэтому при обнаружении ошибок в отчетности, составленной до реорганизации, уточненную декларацию обязана представить организация-правопреемник (абз. 2 п. 2 ст. 50 НК РФ). Уточненную декларацию она должна сдать в налоговую инспекцию по своему местонахождению (п. 3 ст. 80 НК РФ) по форме, которая действовала в период совершения ошибки. Подробнее об этом см. Как оформить уточненную налоговую декларацию.

Перед подачей уточненной декларации организация-правопреемник должна уплатить все налоговые санкции, предъявленные реорганизованной организации (п. 2 ст. 50 НК РФ).

2. Из письма Минфина России от 05.02.2008 № 03-02-07/1-46

«Вопрос: С 01.04.2008 организация реорганизована в форме присоединения. Ею были поданы налоговые декларации за последний налоговый период с 01.01.2008 по 31.03.2008. Однако по состоянию на 31.03.2008 имелись не все первичные документы. Вправе ли организация-правопреемник, получив недостающие первичные документы в апреле 2008 г., подать уточненные налоговые декларации за реорганизованную организацию по месту своего учета?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел письмо по вопросу о порядке представления уточненных налоговых деклараций при реорганизации организации в виде присоединения (по состоянию на 1 апреля 2008 г.) и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налогов и сборов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками).

Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него ст. 50 Кодекса обязанностей пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков (п. 2 ст. 50 Кодекса).

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 3 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме.

Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации) (п. 3 ст. 55 Кодекса).

Пунктом 1 ст. 81 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Учитывая изложенное, полагаем, что при обнаружении организацией-правопреемником в налоговых декларациях присоединенной организации неотражения или неполноты отражения сведений, приводящих к занижению суммы налога, организация-правопреемник обязана представить уточненные налоговые декларации за периоды до реорганизации организации или за ее последний налоговый период. Уточненные налоговые декларации представляются в налоговый орган по месту учета организации-правопреемника.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка