Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 2015 9 просмотров

мы ИП, были на общем режиме. 26.10.2010 мы подали заявление на УСН доходы минус расходы. Затем 14.12.2010г подали еще одно заявление на усн доходы. Правомерно ли налоговая учла втрое заявление принятым? и теперь насчитывает нам налог усн доходы + штрафы

Объект налогообложения могут изменить и налогоплательщики, которые уже подали заявление о переходе на упрощенку, но фактически еще не начали применять спецрежим. Для этого в срок до 31 декабря года, предшествующего переходу на упрощенку, подается в налоговую инспекцию заявление. Т.е. налоговая правомерно приняла более позднее (второе) заявление и пересчитала налог, применяет санкции.

Обоснование
Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как начать применять упрощенку
Организация может:
– применять упрощенку с начала своей деятельности (абз. 1 п. 2 ст. 346.13 НК РФ);
– перейти на упрощенку с других режимов налогообложения (п. 1абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Чтобы организация могла начать применение упрощенки, должны быть соблюдены определенные условия(ст. 346.11 и 346.12 НК РФ). Например, доходы организации, полученные в рамках деятельности на общей системе налогообложения за девять месяцев года, предшествующего переходу, не должны превышать 45 000 000 руб. (п. 2.14 ст. 346.12 НК РФ).

Вновь созданная организация может применять упрощенку с момента постановки на учет в налоговой инспекции (абз.1 п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Если организация применяет общий режим налогообложения, она может перейти на упрощенку только с начала следующего календарного года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Если же организация применяет ЕНВД и в течение года перестает быть плательщиком этого налога, она может перейти на упрощенку с начала месяца, в котором произошло это событие (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Перед тем как начать применение упрощенки, подайте заявление в налоговую инспекцию по местонахождению организации (местожительству предпринимателя) (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма заявленияутверждена приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182. Но можно составить заявление и в произвольной форме (п. 1 ст. 346.13 НК РФписьмо Минфина России от 3 ноября 2005 г. № 03-11-05/96).

Если организация вновь создана, то заявление о переходе на упрощенку подайте в течение пяти рабочих дней с момента постановки на налоговый учет. С этого же момента начинайте применять спецрежим. Такие правила установлены в абзаце 1 пункта 2 статьи 346.13 и пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли вновь созданная организация применять упрощенку, если заявление о переходе на спецрежим подано по истечении пяти дней с момента постановки на налоговый учет

Если организация переходит на упрощенку с другого режима налогообложения, то заявление подайте в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году применения упрощенки (абз. 1 п. 1 ст. 346.13 НК РФ). В нем укажите, какой объект налогообложения выбран: «доходы» или «доходы, уменьшенные на расходы» (приказ ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Если после подачи заявления организация решила поменять объект налогообложения, она должна уведомить об этом налоговую инспекцию.

Если организация применяла ЕНВД и переходит на упрощенку с начала того месяца, в котором было утрачено право применять прежний спецрежим, она тоже должна подать заявление в налоговую инспекцию (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как выбрать объект налогообложения по упрощенке (доходы или доходы за вычетом расходов)

Редакция утратила силу 1 янв 2013,


Объект налогообложения могут изменить и налогоплательщики, которые уже подали заявление о переходе на упрощенку, но фактически еще не начали применять спецрежим. Для этого в срок до 31 декабря года, предшествующего переходу на упрощенку, подайте в налоговую инспекцию заявление. Рекомендуемая форма заявления утверждена приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182.

Такой вывод следует из совокупности норм пункта 1 статьи 346.13 и пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: должна ли налоговая инспекция уведомить организацию (автономное учреждение) о том, что согласна на смену объекта налогообложения при упрощенке

Нет, не должна.

Приказом ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-10/478 утвержден Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков. Этот документ содержит перечень всех услуг и процедур, которые обязаны выполнять налоговые инспекции при работе с гражданами и организациями. Процедура уведомления организации о согласии на смену объекта налогообложения в этот перечень не входит.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка