Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 2015 3 просмотра

Подскажите пожалуйста хочу сдать уточненку за 1 квартал 2015 г. (нашла сч/ф от февраля месяца, были у директора в кейсе) и незнаю каким числом принять данную сч/ф и каким числом оформить в книге покупок и как отражать доп.листом или нет? Мне нужно откорректировать именно первым кварталом. Заранее благодарна за ответ.

Бывает, что счет-фактуру по товарам (работам, услугам), принятым к учету в течение квартала, организация получает только в следующем квартале. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал. Если счет-фактура поступил позже установленного срока подачи декларации, то регистрировать его в книге покупок нужно в следующем квартале, то есть заявить вычет организация вправе, начиная со следующего квартала в течение трех лет. Такой порядок предусмотрен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Если вы все же решили заявить налоговый вычет в квартале, за который уже отчитались, то это может привести к спорам с проверяющими органами. В этом случае Вам необходимо составить дополнительный лист к книге покупок за тот налоговый период, на который приходится дата выставления счета-фактуры, и подать уточненную декларацию по НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если счет-фактуру получили после окончания налогового периода

На практике бывает, что счет-фактуру по товарам (работам, услугам), принятым к учету в течение квартала, покупатель получает от продавца только в следующем квартале. В каком налоговом периоде у покупателя возникает право на налоговый вычет?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда был получен счет-фактура – до или после установленного срока подачи декларации за истекший квартал. Если счет-фактура поступил к покупателю до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, его можно зарегистрировать в книге покупок задним числом. Соответственно и право на вычет НДС по этому счету-фактуре появится в истекшем квартале. Если же счет-фактура поступил позже, регистрировать его в книге покупок нужно в следующем квартале.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Пример регистрации в книге покупок счетов-фактур, поступивших покупателю по окончании квартала

В конце марта 2015 года ООО «Альфа» приняло к учету:
– партию товаров для перепродажи стоимостью 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.);
– коммунальные услуги за I квартал стоимостью 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.).

Счета-фактуры от поставщиков поступили в организацию во II квартале:

– по товарам – 20 апреля 2015 года;
– по коммунальным услугам – 28 апреля 2015 года.

Руководствуясь положениями пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, бухгалтер «Альфы» зарегистрировал:

– в книге покупок за I квартал – счет-фактуру по товарам;
– в книге покупок за II квартал – счет-фактуру по коммунальным услугам.

Декларацию по НДС за I квартал «Альфа» представила в налоговую инспекцию 27 апреля 2015 года (25 и 26 апреля – выходные дни). В декларации отражен вычет НДС по товарам, оприходованным в I квартале – 36 000 руб.

Сумма НДС по коммунальным услугам (90 000 руб.) предъявлена к вычету в декларации за II квартал.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда можно воспользоваться вычетом по НДС. Счет-фактура с выделенной суммой налога получен в более позднем налоговом периоде, чем выставлен

<…>

По общему правилу организация вправе заявить вычет по НДС в течение трех лет с даты принятия на учет товаров, работ, услуг или имущественных прав.

А что делать, если счет-фактура поступит в следующем квартале? В этом случае действует следующее правило. НДС можно успеть принять к вычету за предыдущий налоговый период, если:

  • товары, работы, услуги или имущественные права приняты на учет в указанном периоде;
  • счет-фактура получен до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Например, товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 20 апреля. В этом случае организация может заявить вычет в I квартале. Если же товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 12 мая, то заявить вычет организация вправе начиная со II квартала в течение трех лет. Трехлетний срок в таком случае надо начинать считать с 16 марта, то есть с даты принятия к учету приобретенных товаров.

Такой порядок установлен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Период применения вычета

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал. Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 24 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что переход права собственности на товары не влияет на право получить вычет. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты. Несмотря на это, если продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оприходовал товар, он вправе принять предъявленный ему НДС к вычету. Ждать оплаты для этого не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585.

<…>

4. Из журнала «Главбух», № 12, июнь 2015

Как теперь сдавать уточненки по НДС и пояснять расхождения

В каких ситуациях и как исправлять декларацию по НДС за I квартал

Ситуация Как исправить ошибку в учете Каким способом составить уточненку
Исправления в книге покупок за I квартал
Забыли зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру на товары, работы или услуги Есть два варианта.
1.Составить дополнительный лист к книге покупок за I квартал.
2. Зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок за II квартал или любой следующий период в течение трех лет с даты постановки на учет товаров, работ или услуг.
1. «На дельту». Сформировать приложение 1к разделу 8. В строке 001 указать значение 0. В разделах 8 и 9в строке 001 — значение 1.
2. Составлять уточненку не требуется
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка