Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 2015 4 просмотра

Будет ли облагаться налогом (НДФЛ, УСН) передача земельного участка между мужем и женой (между ними нет брачного договора и оба они ИП). У одного ИП (муж) есть торговый центр и земля, у второго ИП (жена) есть прилегающая территория к торговому центру (земля). Они хотят объединить землю на одно ИП (муж) и уменьшить в расходах стоимость прилегающего земельного участка.

Если оба ИП применяют УСН и с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», то налоговых последствий по НДФЛ при безвозмездной передаче земли не возникает, так как земля используется обоими ИП в предпринимательской деятельности. Что касается налоговых последствий по УСН, то при безвозмездной передаче ИП (жена) земли ИП (мужу) жена не сможет учесть в расходах стоимость земли, а у мужа возникнет налогооблагаемый доход в размере рыночной стоимости полученного участка.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 12, декабря 2010
Расходы на покупку земли при «упрощенке»

<…>

Исчерпывающий перечень расходов, учитываемых при «упрощенке», приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Единственная статья расходов, под которую можно было бы подвести стоимость приобретенной земли, – это расходы на покупку основных средств * (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Однако в пункте 4 статьи 346.16 НК РФ установлено, что в состав объектов основных средств включается имущество, которое признается амортизируемым в соответствии с главой 25 НК РФ («Налог на прибыль организаций»). А земля не подлежит амортизации * (п. 2 ст. 256 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 16 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/145.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

<…>

При безвозмездной передаче основного средства у организации на упрощенке доходов не возникает * (ст. 346.15, 249, 250 НК РФ).

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то остаточная стоимость безвозмездно переданного основного средства налоговую базу не уменьшает *. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 27 мая 2005 г. 03-03-02-04/1/131. При этом, если организация передаст основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Другие расходы, связанные с безвозмездной передачей основного средства (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), организация также не вправе учесть при расчете единого налога *. Это объясняется тем, что расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, учитываются при расчете налогооблагаемой базы только при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть такие расходы должны быть экономически обоснованны. Учитывая, что операция по безвозмездной передаче основного средства не направлена на получение дохода, то и расходы, связанные с безвозмездной передачей, нельзя признать экономически обоснованными. А значит, при расчете единого налога при упрощенке они не учитываются (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 2, 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете безвозмездно поступивших основных средств применяйте такие же правила, как и при общей системе налогообложения.

О том, как учитывать поступление основных средств при расчете единого налога, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

В момент получения основных средств их рыночную стоимость учтите в составе доходов для расчета единого налога * (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

4. Из статьи журнала «Упрощёнка», № 2, февраля 2010

Доходы предпринимателя и НДФЛ

<…>

предприниматели должны уплачивать НДФЛ с доходов, для которых ставки установлены пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК?РФ *.

Так, предприниматели, применяющие УСН, уплачивают НДФЛ по ставке 35%:
– ?с выигрышей и призов, полученных на конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг. Заметим, налог взимается только с той части стоимости, которая превышает 4000 руб.;
–?процентов по вкладам в банках. Однако облагается опять же не вся сумма, а только та, которая превышает величину, рассчитанную по ставке рефинансирования плюс пять процентных пунктов (по рублевым вкладам) или исходя из 9% (по вкладам в иностранной валюте);
–?суммы экономии на процентах по заемным (кредитным) средствам в сравнении с процентами, определенными исходя из 2/3 ставки рефинансирования (при обязательствах в рублях) или 9% годовых (по обязательствам в иностранной валюте).

НДФЛ по ставке 9% облагаются доходы:
–?от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов;
–?в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
– ?учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка