Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июня 2015 18 просмотров

Организация подала иск в суд на своего должника, заплатила госпошлину. После этого должник решил погасить свою задолженность оплатил долг, возместил расходы на госпошлину, почтовые услуги. Необходимо ли нам пробить кассовый чек на суммы возмещения госпошлины и почтовых услуг?

Нет, кассовый чек на сумму госпошлины и почтовых услуг пробивать не нужно. Так как кассовую технику следует применять только при наличных расчетах и расчетах с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: На штраф пробивать кассовый чек не нужно

Клиент внес предоплату за тур, а потом отказался от поездки. Деньги ему вернули, но туроператор выставил турфирме штраф за аннуляцию, который она оплатила ему по безналичному расчету. При этом с клиента взыскали сумму штрафа наличными. Как оформить эту операцию по кассе?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

При получении частичной оплаты наличными денежными средствами за турпродукт следует применять ККТ. Иначе вас могут привлечь к административной ответственности.

Согласно части 2 статьи 14.5 КоАП РФ, такое нарушение влечет за собой наложение штрафных санкций на юридических лиц в размере от 30 000 до 40 000 руб.При получении в кассу штрафных санкций достаточно оформить ПКО. Ведь кассовую технику следует применять только при наличных расчетах и расчетах с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» № 4, АПРЕЛЬ 2015

30.06.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка