Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 4 просмотра

Организация по импорту получила товар. Товар растаможен, НДС уплаченный по ГТД принят к возмещению. При приемке товара составлен акт о не соответствии качества товара условиям договора. Между Поставщиком и Покупателем заключено соглашение об уменьшении цены товара и суммы поставки. Подлежит ли восстановлению НДС возмещенный Покупателем по ГТД от суммы уменьшения поставки.

Нет, не подлежит. Это объясняется тем, что сумма НДС, подлежащая уплате при ввозе импортных товаров в Россию и принимаемая импортером к вычету, определяется исходя из таможенной стоимости ввозимых товаров. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 160 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Таможенная стоимость импортных товаров может не совпадать с их договорной стоимостью (ст. 64–69 Таможенного кодекса Таможенного союза). Снижение цены на товары не влечет за собой изменения их таможенной стоимости. То есть сумма НДС, уплаченная на таможне и принятая импортером к вычету, в данном случае не пересматривается. Следовательно, оснований для восстановления этой суммы в рассматриваемой ситуации нет.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Ситуация: нужно ли восстановить НДС, уплаченный на таможне при ввозе импортного товара. Иностранный поставщик предоставил скидку по оплате товара в связи с достижением определенного объема закупок. Таможенная стоимость товара не изменилась

Нет, не нужно.

НДС, уплаченный на таможне и принятый к вычету, необходимо восстановить только при уменьшении таможенной стоимости ввозимого товара. Это объясняется тем, что сумма НДС, подлежащая уплате при ввозе импортных товаров в Россию и принимаемая импортером к вычету, определяется исходя из таможенной стоимости ввозимых товаров. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 160 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Таможенная стоимость импортных товаров может не совпадать с их договорной стоимостью (ст. 64–69 Таможенного кодекса Таможенного союза). Предоставление импортеру скидки по оплате товаров не влечет за собой изменения их таможенной стоимости. То есть сумма НДС, уплаченная на таможне и принятая импортером к вычету, в связи с предоставлением скидки не пересматривается. Следовательно, оснований для восстановления этой суммы в рассматриваемой ситуации нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-08/141.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка