Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 179 просмотров

Правильно ли мы оформляем возврат качественного товара (фирма находится на УСН)? Мы подписываем доп.соглашение на возврат качественного товара, товарную накладную, акт взаимозачета (если есть задолженность у клиента). Отгрузки клиенту отражаются по сч62, а возврат качественного товара по сч60. Чтобы не перечислять деньги, мы проводим акт взаимозачета, скажите его нужно оформлять или можно вообще не подписывать акт зачета если осуществляется возврат качественного товара в счет долга? Если акт взаимозачета нужно подписывать, то можно ли его подписать в одностороннем порядке, ведь с Покупателем подписывается не отдельный договор, а доп.соглашение к уже действующему договору?

Акт взаимозачета не является унифицированным бухгалтерским документом, поэтому он может быть составлен в любой форме с соблюдением требований, предъявляемых к первичным учетным документам бухучета (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2007 г. № А05-12882/2006-25). Акт взаимозачета является двусторонним документом и подписывается обеими сторонами.

В Вашей ситуации возможность проведения взаимозачета лучше прописать в дополнительном соглашении о возврате товара. В этом случае не потребуется составлять акт взаимозачета, а достаточно будет для проведения взаимозачета в одностороннем порядке предварительно известить об этом контрагента в письменном виде (направить заявление). При этом отразите в заявлении следующую информацию:

Подробный порядок отражения в учете операций по возврату качественного товара покупателем на основании договора представлен ниже в материалах Системы Главбух.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Основания для возврата

Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям, предусмотренным в законодательстве или указанным в договоре.

<…>

Причины возврата предусмотрены в договоре
Возможность прописать в договоре конкретные основания, по которым покупатель вправе вернуть товар, предусмотрена в пункте 4 статьи 421, статье 454 Гражданского кодекса РФ. Например, если по истечении установленного срока товар так и не перепродан покупателем. Если договором не предусмотрен особый переход права собственности, на момент возврата товаров их собственником является бывший покупатель. Поэтому при поступлении товаров от покупателя происходит новая «обратная» реализация (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/4213).

Документальное оформление

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.

<…>

Бухучет: возврат предусмотрен договором

В бухучете поступление товара по основаниям, предусмотренным в договоре, отразите как самостоятельную хозяйственную операцию. Если планируете перепродать имущество, то возврат учтите как поступление товаров. Ну а когда приняли решение использовать это имущество в своей деятельности, отразите поступление материалов. Делайте это на основании товаросопроводительных документов, выставленных покупателем товара.

Возврат товара отражайте проводками:

Дебет 10 (41) Кредит 60 (76)
– отражены в составе материалов (товаров) имущество, возвращенное покупателем, по новой стоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по возвращенным товарам;

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51)
– перечислены покупателю деньги за возвращенный товар.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 1019416076).

Пример отражения в бухучете возврата покупателем товара в случаях, предусмотренных договором. Право собственности на товар к покупателю перешло

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается продажей тентовых материалов. Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно. Одним из клиентов организации является ЗАО «Альфа». В соответствии с договором купли-продажи «Гермес» ежемесячно поставляет товар «Альфе», при этом «Альфа» перечисляет аванс в счет предстоящих поставок.

В марте в соответствии с договором «Альфа» перечислила аванс на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). 15 апреля «Гермес» отгрузил «Альфе» товар на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Себестоимость товара составила 65 000 руб.

К апрелю часть товара, приобретенного у «Гермеса», не продалась, так как товар перестал пользоваться спросом у покупателей. Поэтому «Альфа» в соответствии с условиями договора возвращает его «Гермесу» 22 апреля. Стоимость возвращенного товара составила 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.).

Так как возврат товара осуществляется по основаниям, предусмотренным в договоре, «Альфа» оформила его возврат в бухучете как продажу. При этом выписала накладную по форме № ТОРГ-12 и счет-фактуру, которые передала вместе с возвращаемым товаром «Гермесу».

«Гермес» учел возвращенное имущество как товар на основании накладной по форме № ТОРГ-12. Сумма аванса на основании договора засчитывается в счет будущих платежей.

В учете бухгалтер «Гермеса» отразил данные операции так.

В марте:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
– 59 000 руб. – получен аванс от «Альфы» в счет предстоящей поставки товара;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. (59 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

15 апреля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 65 000 руб. – отражена себестоимость реализованного товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС при реализации товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 9000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

20 апреля:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 9000 руб. – перечислен в бюджет НДС.

22 апреля:

Дебет 41 Кредит 60
– 20 000 руб. – отражен возврат товара;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – отражен НДС по возвращенному товару;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3600 руб. – принят к вычету НДС по возвращенному товару;

Дебет 60 Кредит 62
– 23 600 руб. – зачтена кредиторская задолженность за возвращенный товар в счет дебиторской задолженности «Альфы» за принятый товар.

Право собственности при реализации товара может сохраняться за продавцом, например, если:

До тех пор пока право собственности не перейдет к покупателю, товар учитывают на балансе продавца. То есть отражают по дебету счета 45 «Товары отгруженные».

Возвращенные покупателем товары принимают к учету в зависимости от характера их дальнейшего использования. Делайте это на основании:

<…>

УСН

При расчете единого налога возврат качественного товара согласно договору отразите как приобретение товаров или материалов. При этом имеет значение, как в дальнейшем собираетесь его использовать: для перепродажи или для своей деятельности. Подробнее см.:

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как провести и оформить зачет взаимных требований

Условия проведения взаимозачета

Односторонний зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

Зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил, тоже возможен. Но только в случаях, предусмотренных законом.

Для зачета достаточно заявления одной из сторон.

Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16).

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Зачет взаимных требований, как и любая хозяйственная операция, должен быть оформлен документально (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Каких-либо особых требований к оформлению взаимозачета гражданское законодательство не предъявляет. В то же время в статье 410 Гражданского кодекса РФ указано, что для проведения взаимозачета достаточно заявления одной из сторон.

На практике это означает, что погасить встречные требования можно в одностороннем порядке, предварительно известив об этом контрагента в письменном виде. Типовой образец заявления о проведении взаимозачета законодательно не установлен, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Сторона, направившая заявление о зачете встречных однородных требований, должна иметь подтверждение, что документ получен контрагентом и у него нет возражений на проведение взаимозачета.

Главбух советует: заявление о проведении взаимозачета контрагенту лучше отправить заказным письмом с уведомлением. Если при возникновении спора организация не сможет доказать, что контрагент получил это заявление, зачет встречного обязательства может быть признан недействительным (п. 4 информационного письма ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65, постановления ФАС Поволжского округа от 28 января 2008 г. № А55-6395/2007Центрального округа от 31 августа 2006 г. № А23-3149/03Г-10-121Западно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № Ф04-1722/2006(21923-А81-10)).

Если инициатор зачета укажет в заявлении конкретную дату, с которой обязательства сторон считаются исполненными, зачет признается состоявшимся с этой даты. Если такая дата не указана, то зачет считается состоявшимся со дня получения заявления контрагентом.

Второй вариант оформления зачета встречных обязательств – составление акта взаимозачета. Акт взаимозачета также не является унифицированным бухгалтерским документом, поэтому он может быть составлен в любой форме с соблюдением требований, предъявляемых к первичным учетным документам бухучета (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2007 г. № А05-12882/2006-25).

Если в акте взаимозачета не указана дата, на которую проводится зачет, моментом взаимного погашения обязательств признается день подписания акта сторонами.

Главбух советует: независимо от того, как оформляется взаимозачет (по заявлению одной из сторон или на основании совместного акта), в составленных документах подробно опишите все обстоятельства проведения зачета. Отсутствие таких данных может привести к спорам с контрагентом и с налоговой инспекцией.

Подробно отразите в заявлении (акте) следующую информацию:

В заявлении (акте) следует отдельно выделить сумму НДС по каждому встречному обязательству. Это позволит организациям, проводившим взаимозачет, правильно отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка