Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 28 просмотров

Организация реализует квартиру по рыночной цене работнику, проживавшему в этой квартире со своей семьей. Данная квартира числилась на балансе организации.В налоговом учете амортизация по объекту не учитывалась. Формировалась постоянная разница на сумму амортизации исчисленной в бухгалтерском учете. Каким образом признать/не признать в налоговом учете доходы от реализации данной квартиры, а также отразить /не отразить в составе расходов остаточную стоимость квартиры?

Исходя из содержания вопроса в бухгалтерском учете квартира учитывалась в составе амортизируемого имущества, а в налоговом учете – не включалась в состав амортизируемого имущества. При реализации, соответственно, в бухучете отражаем операцию как реализацию основного средства:

Дебет 62 Кредит 91-1 – отражена выручка от реализации

Дебет 01 «выбытие ОС» Кредит 01 – списана первоначальная стоимость

Дебет 02 Кредит 01 «выбытие ОС» - списана начисленная амортизация

Дебет 91-2 Кредит 01 «выбытие ОС» - списана на прочие расходы остаточная стоимость ОС

В налоговом учете остаточную стоимость ОС не признаем в расходах, формируя постоянную разницу:

Дебет 99 субсчет «ПНО» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» - начислено ПНО (остаточная стоимость *20%)

В налоговом учете не будет реализации основного средства, а будет реализация товара. Поэтому в налоговом учете на дату реализации признаем покупную стоимость квартиры в полном объеме (покупная стоимость = первоначальной стоимости по данным бухучета).

В итоге получаем, что в БУ покупная стоимость в расходах не учитывается, а в НУ учитывается, что приводит к постоянной разнице:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «ПНА» - начислен ПНА (первоначальная стоимость *20%).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть убыток от продажи непроизводственных объектов (базы отдыха, сауны, спорткомплекса, квартиры и т. п.)

Да, можно.

Расходами признаются любые затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). При продаже непроизводственных активов доход появляется. Его сумма включается в расчет налога на прибыль (п. 2 ст. 249 НК РФ). Таким образом, в процессе реализации непроизводственное имущество отвечает всем условиям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, проданный непроизводственный объект для целей налогообложения прибыли является товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ). Следовательно, на него в полной мере распространяются нормы статьи 268 Налогового кодекса РФ. И в частности, возможность признать затраты, связанные с приобретением и реализацией объекта, а также полученный убыток (подп. 2 п. 1, п. 2 ст. 268 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/2/108, от 3 июня 2010 г. № 03-03-06/1/372, УФНС России по г. Москве от 12 марта 2012 г. № 16-15/020628.*

Следует отметить, что ранее финансовое ведомство придерживалось другой точки зрения. Так, в письме от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210 Минфин России указал, что в процессе эксплуатации непроизводственный объект не приносит дохода. Именно поэтому организация не начисляет по нему амортизацию. Следовательно, любые затраты, связанные с таким имуществом (в т. ч. связанные с его реализацией), экономически не оправданны, а значит, не отвечают основному условию для признания расходов в налоговом учете (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако с выходом более поздних разъяснений организации вправе следовать им.

Арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

<…>

Ситуация: можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по служебным квартирам

Нет, нельзя.

Организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией (ст. 256, 257 НК РФ). Квартиры под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются. Следовательно, начислять по ним амортизацию нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-03-06/2/59534.*

Одновременно представители Минфина России поясняют, что служебные квартиры можно учитывать в составе обслуживающих хозяйств. Особенность налогообложения таких объектов – это обособленное определение налоговой базы (отдельно от налоговой базы по основному виду деятельности). Об этом сказано в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

Как правило, служебные квартиры доходов не приносят, поэтому их содержание убыточно.
Вообще-то такие убытки могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, полученную от основной деятельности. Но для этого должны быть выполнены определенные требования. В частности, условия сдачи служебных квартир (в т. ч. стоимость найма и размер затрат на содержание квартиры) должны быть сопоставимы с условиями, на которых сдают аналогичные помещения специализированные организации (гостиницы, общежития).

Если эти требования не выполняются, убыток можно погашать в течение 10 лет, но только за счет прибыли, полученной обслуживающим хозяйством. Очевидно, что служебные квартиры, которые не приносят доходов, установленным критериям не соответствуют. Поэтому воспользоваться рекомендациями Минфина России на практике организации не смогут.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

30.06.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка