Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 48 просмотров

Организация хочет открыть валютный счет для размещения депозитов в валюте.Вопросы:Не будет ли наличие валютного счета свидетельствовать о ведении ВЭД?Нужно ли сообщать в налоговую об открытии счета?Какой вид деятельности должен быть у организации по ОКВЭД при получении доходов от размещения депозита в валюте?Что еще мы должны учитывать при открытии счета в валюте?Как учитывать доходы в валюте в бухучете и налоговом учете?

Нет, если денежные средства на данный счет будут поступать внутри РФ (не по иностранным контрактам), то его открытие не будет свидетельствовать о ведении ВЭД. Открытие депозитного счета (в рублях или валюте) не обязывает организацию открывать новый вид деятельности.

В бухучете движение денег во вкладах (депозитах) отражают на счете 55-3 «Депозитные счета в банках».

Доходы (проценты) по депозитным вкладам включите в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ): при методе начисления – в последний день месяца или на дату прекращения действия договора банковского вклада; а при кассовом методе – в день поступления средств на счет в банке. Так как депозит валютный, то его необходимо переоценивать. Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то в зависимости от того, какое событие наступило раньше, курсовые разницы от переоценки валюты учитывайте: на дату совершения операции (начисление процентов) в иностранной валюте или в последний день месяца. Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 271, пункта 10 статьи 272 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как открыть валютный счет

В зависимости от вида совершаемых валютных операций организация может открыть валютный счет в банке, находящемся:

Об этом говорится в части 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

По общему правилу для осуществления валютных операций на территории России организация обязана открыть валютный счет в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Банки, находящиеся на территории России, открывают организациям следующие виды валютных счетов:

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Расчетный счет

Расчетный валютный счет организация (предприниматель) открывает для осуществления валютных операций, связанных с предпринимательской деятельностью (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, п. 2.1 и 2.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

О порядке открытия и закрытия расчетного счета на территории России (вне зависимости от вида валюты) см. Как открыть (закрыть) расчетный счет в России. *

Транзитный счет

Транзитный валютный счет является внутрибанковским и служит для идентификации банком поступлений иностранной валюты в пользу организации и учета валютных операций. Чтобы открыть транзитный валютный счет, не требуется заключать отдельный договор банковского счета. Об этом говорится в пункте 2 информационного письма Банка России от 24 октября 2008 г. № 14. Такой счет банк автоматически открывает организации одновременно с открытием текущего валютного счета (п. 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И). Таким образом, чтобы банк открыл транзитный валютный счет, организация не должна предпринимать никаких действий.

Ситуация: как закрыть транзитный валютный счет

Транзитный валютный счет банк открывает организации параллельно с открытием текущего валютного счета. Это происходит независимо от желания организации без заключения отдельного договора банковского счета. В итоге каждому текущему валютному счету соответствует транзитный валютный счет. Об этом говорится в пункте 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И и пункте 2 информационного письма Банка России от 24 октября 2008 г. № 14.

Данные правила открытия транзитного валютного счета позволяют сделать вывод об аналогичном порядке его закрытия. То есть при отсутствии текущего валютного счета существование ранее открытого к нему транзитного валютного счета становится бесполезным. А значит, банк закроет транзитный валютный счет одновременно с закрытием текущего валютного счета (расчетного счета в иностранной валюте). О порядке закрытия расчетного счета на территории России (вне зависимости от вида валюты) см. Как открыть (закрыть) расчетный счет в России.

Соответственно, для закрытия транзитного валютного счета организация, так же как и при его открытии, не должна предпринимать никаких действий. Банк закроет его самостоятельно при закрытии текущего валютного счета.

Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 29 сентября 2003 г. № КА-А40/7113-03).

Поступление денежных средств

По общему правилу все денежные средства в иностранной валюте, поступающие в пользу организации, сначала зачисляются на ее транзитный валютный счет (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И). Исключение из данного правила составляют валютные перечисления в пределах одного банка, которые сразу попадают на текущий валютный счет. Это денежные средства, поступающие:

  • с одного текущего валютного счета организации, открытого в уполномоченном банке, на другой текущий валютный счет этой организации в этом же банке;
  • от уполномоченного банка, в котором открыт текущий валютный счет организации, по заключенным между ними договорам (например, договору комиссии);
  • с текущего валютного счета организации на текущий валютный счет другой организации-резидента, открытых в одном уполномоченном банке.

Об этом говорится в пунктах 2.2.1– 2.2.3 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Списание денежных средств

С транзитного валютного счета денежные средства в иностранной валюте списываются:

В целях возврата ошибочно поступивших средств деньги с транзитного валютного счета списываются, если до их списания по другим основаниям в уполномоченный банк поступил один из следующих документов:

  • для продажи иностранной валюты;
  • для зачисления поступлений иностранной валюты на текущий валютный счет организации в этом уполномоченном банке или на текущий валютный счет этой организации (с предварительным зачислением на транзитный валютный счет), открытый в другом уполномоченном банке;
  • для возврата ошибочно поступивших в пользу организации денег.
  • распоряжение организации о переводе этих средств на другой транзитный валютный счет, в том числе в другом уполномоченном банке, либо о возврате этих средств плательщику ввиду их ошибочного перечисления;
  • сообщение от банка-корреспондента о возврате таких денег плательщику ввиду их ошибочного перечисления. Данное правило применяется, если в договоре банковского счета, заключенном уполномоченным банком с организацией, предусмотрены соответствующие условия списания средств с транзитного валютного счета.

Такой порядок установлен пунктом 2.3 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И. *

Открытие счета за рубежом

Помимо валютного счета в банке на территории России, организация может открыть счет за рубежом в любой валюте (в т. ч. и российских рублях). Такой порядок следует из части 1 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Условия открытия (закрытия) счета за рубежом регулируется законодательством соответствующих стран.

Об открытии (закрытии) счета за рубежом организация должна сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета. Срок, в течение которого нужно представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия (закрытия) счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Более подробно об этом см. Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета.

О том, какие валютные операции организация может совершать с использованием счетов, открытых за рубежом, см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Договором банковского счета может быть предусмотрено условие об уплате иностранному банку комиссии (платы) за открытие счета. О том, как отразить подобную плату в бухучете и при налогообложении, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении оплату банковских расходов.

Как отразить в бухучете движение денег во вкладах (депозитах).

В бухучете движение денег во вкладах (депозитах) отражают на счете 55-3 «Депозитные счета в банках».

Перечисление денежных средств во вклад отразите проводкой:

Дебет 55-3 Кредит 51 (52)
– перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

При возврате банком суммы вклада сделайте обратную проводку.

При начислении и выплате процентов по вкладу сделайте в бухучете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислены проценты по вкладу;

Дебет 51 Кредит 76
– зачислены на расчетный счет проценты по вкладу.

Договором банковского вклада может быть предусмотрена выплата всей суммы процентов по вкладу по окончании срока хранения денежных средств на депозите. В таком случае проценты накапливаются на депозитном счете в течение всего срока хранения денег, а затем банк перечисляет их на расчетный (валютный) счет организации. Такие операции отразите в бухучете проводками:

Дебет 55-3 Кредит 76
– зачислены на депозитный счет проценты по вкладу;

Дебет 51 (52) Кредит 55-3
– зачислены на расчетный (валютный) счет проценты по вкладу.

Аналитический учет по счету 55-3 «Депозитные счета» ведется по каждому вкладу отдельно.

Поскольку депозитные вклады признают финансовыми вложениями (п. 3 ПБУ 19/02), их учет можно вести на счете 58 «Финансовые вложения». Способ учета движения денег на депозите организация закрепляет в учетной политике.

Как отразить при налогообложении операции по банковским спецсчетам. Организация применяет общую систему налогообложения.

При расчете налога на прибыль расходы организации по открытию и обслуживанию специальных счетов можно учесть в составе:

Порядок классификации таких расходов налоговым законодательством не установлен. Поэтому организация может разработать его самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ). Такой вывод подтверждают письма Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/88, от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167 и постановления ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А40/3937-08 и Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1.

Если организация определяет налог на прибыль методом начисления, расходы по открытию и обслуживанию специальных счетов включите в расчет налоговой базы в том месяце, в котором эти расходы возникли по условиям банковского договора (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода такие расходы признайте в момент списания денег со счета (п. 3 ст. 273 НК РФ).

При открытии специальных счетов в иностранной валюте возникающие при пересчете в рубли положительные или отрицательные курсовые разницы отнесите соответственно либо к внереализационным доходам (п. 11 ст. 250 НК РФ), либо к внереализационным расходам (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то в зависимости от того, какое событие наступило раньше, курсовые разницы от переоценки валюты учитывайте:

  • на дату совершения операции в иностранной валюте (например, перечисления средств поставщику);
  • в последний день месяца.

Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 271, пункта 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ. *

Об учете курсовых разниц при использовании кассового метода см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом.

Доходы (проценты) по депозитным вкладам включите в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ):

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с размещением валютных средств на депозитном вкладе. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» 8 июля разместило на депозитном счете в банке денежные средства в сумме 50 000 долл. США сроком на два месяца (по 8 сентября включительно) под 8 процентов годовых. Проценты начисляются ежемесячно.

Проценты выплачиваются единовременно по окончании срока действия договора банковского вклада. Согласно учетной политике организация отражает операции по депозиту на счете 58 «Финансовые вложения» и рассчитывает налог на прибыль методом начисления.

Курс доллара США составил (условно):

  • на 8 июля – 31,4695 руб./USD;
  • на 31 июля – 31,7555 руб./USD;
  • на 31 августа – 31,5687 руб./USD;
  • на 8 сентября – 31,4298 руб./USD.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

8 июля:

Дебет 58 Кредит 52
– 1 573 475 руб. (50 000 USD ? 31,4695 руб./USD) – отражено зачисление средств на депозитный счет.

31 июля:

Дебет 58 Кредит 91-1
– 14 300 руб. (50 000 USD ? (31,7555 руб./USD – 31,4695 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница от переоценки суммы вклада;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 8004 руб. (50 000 USD ? 8% : 365 дн. ? 23 дн. ? 31,7555 руб./USD) – начислены проценты за июль.

31 августа:

Дебет 91-2 Кредит 58
– 9340 руб. (50 000 USD ? (31,7555 руб./USD – 31,5687 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница от переоценки суммы вклада;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 47 руб. (50 000 USD ? 8% : 365 дн. ? 23 дн. ? (31,7555 руб./USD – 31,5687 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница от переоценки суммы процентов за июль;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 10 725 руб. (50 000 USD ? 8% : 365 дн. ? 31 дн. ? 31,5687 руб./USD) – начислены проценты за август.

8 сентября:

Дебет 91-2 Кредит 58
– 6945 руб. (50 000 USD ? (31,5687 руб./USD – 31,4298 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница от переоценки суммы вклада;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 82 руб. (50 000 USD ? 8% : 365 дн. ? 54 дн. ? (31,5687 руб./USD – 31,4298 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница от переоценки суммы процентов за июль и август;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 2755 руб. (50 000 USD ? 8% : 365 дн. ? 8 дн. ? 31,4298 руб./USD) – начислены проценты за сентябрь;

Дебет 52 Кредит 58
– 1 571 490 руб. (50 000 USD ? 31,4298 руб./USD) – возвращена сумма вклада;

Дебет 52 Кредит 76
– 21 355 руб. (50 000 USD ? 8% : 365 дн. ? 62 дн. ? 31,4298 руб./USD) – зачислены проценты по вкладу.

При расчете налога на прибыль за девять месяцев бухгалтер «Альфы» включил:

  • в состав внереализационных доходов – проценты, начисленные за июль–сентябрь, и положительную курсовую разницу от переоценки вклада в общей сумме 35 784 руб. (8004 руб. + 10 725 руб. + 2755 руб. + 14 300 руб.);
  • в состав внереализационных расходов – отрицательные курсовые разницы от переоценки вклада и начисленных процентов за июль–август в общей сумме 16 414 руб. (9340 руб. + 6945 руб. + 47 руб. + 82 руб.).

Договором депозитного вклада может быть предусмотрено условие, что при досрочном отзыве депозита банк снизит процентную ставку. Тогда при расчете налога на прибыль ранее излишне учтенные в доходах проценты можно скорректировать. Для этого разницу между начисленными и фактически полученными процентами отразите в составе внереализационных расходов. Аналогичные разъяснения приведены в письме ФНС России от 5 августа 2013 г. № ЕД-4-3/14076.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка