Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июня 2015 24 просмотра

Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу:" Имеет ли право организация, применяющая специальный налоговый режим в виде уплаты ЕСХН, реализовывать дизельное топливо (подакцизный товар)? Или в таком случае она теряет право на применение ЕСХН?

Право на применение ЕСХН, в данном случае не будет утеряно. Дело в том, что налогоплательщики, осуществляющие производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, а также предпринимательскую деятельность по реализации нефтепродуктов, могут применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), если, при этом, они отвечают требованиям п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

Обоснование

Из статьи журнала ЕСХН. Переход, исчисление, уплата

4. Кто не может перейти на уплату ЕСХН

Действующими нормами определено, что на уплату единого сельскохозяйственного налога не могут перейти организации и индивидуальные предприниматели (приравненные к ним крестьянские (фермерские) хозяйства), которые не производят собственной сельхозпродукции.

Запрещено переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога организациям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются производством подакцизных товаров. Например, табачной продукции; этилового спирта и т. д., за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным в постановлении Правительства РФ от 28 июня 2012 г. № 656, в том числе продуктов кисломолочных или изделий колбасных сырокопченых.

Индивидуальные предприниматели, желающие заниматься производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, а также реализующие (не производящие) подакцизные товары, не вправе применять ЕСХН (письмо Минфина России от 3 февраля 2010 г. № 03-11-06/1/5). *

Сельскохозяйственными товаропроизводителями не может применяться система налогообложения в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога, если они добывают золото (письмо Минэкономразвития России от 2 марта 2010 г. № Д05-554).

Организации, которые заняты в сфере игорного бизнеса (на индивидуальных предпринимателей это не распространяется), казенные, бюджетные и автономные учреждения также не могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Дополнительно отметим, что ранее систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей не могли применять те из них, кто имел филиалы. Это правило не касалось имеющих обособленные подразделения без регистрации таковых в качестве филиала или представительства, поскольку такая норма не была предусмотрена Налоговым кодексом РФ. К такому выводу приходили и судьи в своих решениях (ФАС Московского округа от 5 декабря 2011 г. № А41-5209/09).

Однако с принятием Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2009 года, ситуация изменилась. Сейчас организации, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе имеющие соответствующим образом зарегистрированные филиалы и представительства, могут применять систему налогообложения в виде ЕСХН.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка