Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
30 июня 2015 14 просмотров

Периоды нахождения работника в командировке по обучению или переподготовки, работающего в районе крайнего севера, в индивидуальных сведениях по персонифицированному учету (РСВ-1) в подразделе 6.8 заполняется отдельной строкой. Однако графа "Территориальные условия (код)" не заполняются вообще, т.к. данный период не относится к подпункту 6 пункта 1 статьи 28 "Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан" Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

Период нахождения в командировке за пределами районов Крайнего Севера и мест, приравненных к районам Крайнего Севера, дает право на досрочное назначение пенсии. Данная точка зрения подтверждается Определением Высшего Арбитражного Суда РФ, так как сотрудник, во-первых, работал (командировка – работа), во-вторых, со среднего заработка перечислялись взносы. А нахождение в командировке в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, тем более включается в стаж для досрочной пенсии.

Таким образом, в РСВ-1 графа «территориальные условия» заполняется.

Обоснование

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 28.11.2013 №№ ВАС-16609/13, А75-6614/2012

«В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора фонд просит отменить их как принятые с нарушением норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 304 названного Кодекса.

Судебная коллегия, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, проанализировав приложенные к нему документы, не находит оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Удовлетворяя требование учреждения, суды, руководствуясь положениями статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерациистатьи 33 Закона Российской Федерации от 19.02.93 № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"пунктом 7 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", пришли к выводу, что не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов выплаты компенсаций расходов на оплату стоимости проезда работников от места отправления до фактического пересечения государственной границы и обратно в пределах Российской Федерации.

Данный вывод судов соответствует правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 02.10.2012 № 7828/12.Руководствуясь положениями статей 116166167 Трудового кодекса Российской Федерациистатей 2728Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516, решением Думы города Покачи от 18.03.2011 № 18 суды, также пришли к правильному выводу о том, что в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды нахождения работника в дополнительном оплачиваемом отпуске и командировке за пределами районов Крайнего Севера и мест, приравненных к районам Крайнего Севера, поскольку эти периоды являются периодами работы с сохранением заработной платы, с которой работодатель производил отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации.*

Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о неправильном применении судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299301304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОпределилВ передаче дела № А75-6614/2012 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 05.03.2013, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.08.2013 отказать.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка