Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 4 просмотра

Прошу разъяснить следующую ситуацию.У нас была оформлена в лизинг машина.В июне 2015г. она была полностью выкуплена-выкупная цена по договору составила 68 тыс.руб.Срок лизинга -3 года.Надо ли ставить данный автомобиль на 01 счет и какая амортизационная группа должна быть.Амортизационная группа по автомобилю 3--то есть срок полезного использования составляет свыше 3 лет до 5 включительно.Но данный автомобиль уже амортизировался у книгоиздателя.И как быть с выкупной стоимостью?

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств, Если выкупленный автомобиль вы планируете использовать в производстве то затраты на его приобретение списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 259 НК РФ). Выкупная стоимость и будет расходом на приобретение основного средства. То есть первоначальная стоимость объекта будет равна выкупной – 68 тыс. руб. При определении срока полезного использования основного средства необходимо учитывать следующее. Выкупая у лизингодателя имущество, лизингополучатель приобретает в собственность ранее эксплуатировавшееся основное средство. Поэтому срок, предусмотренный для амортизационной группы, к которой относится имущество, можно уменьшить на промежуток времени, в течение которого оно было в лизинге. Такая возможность предусмотрена пунктом 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Таким образом, срок полезного использования определите следующим образом:

Срок полезного использования выкупленного у лизингодателя основного средства, амортизация по которому начисляется линейным методом = Срок полезного использования основного средства, установленный лизингодателем Срок эксплуатации основного средства лизингодателем

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как лизингополучателю начислять амортизацию в налоговом учете по основному средству, выкупленному у лизингодателя. Лизингополучатель начисляет амортизацию линейным методом.

Чтобы начислить амортизацию по основному средству, выкупленному у лизингодателя, необходимо определить его первоначальную стоимость и срок полезного использования.

Порядок определения первоначальной стоимости основного средства зависит от условий договора лизинга.

Если лизинговые платежи и выкупная стоимость имущества в договоре указаны отдельно, то выкупная стоимость и будет расходом на приобретение основного средства. То есть первоначальная стоимость объекта будет равна выкупной. Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434.

Если в договоре лизинга с правом выкупа выкупная стоимость имущества не выделена, контролирующие ведомства определяют первоначальную стоимость основного средства двумя способами. Одни специалисты считают, что в подобной ситуации все платежи по договору лизинга – это авансы в счет выкупной стоимости, формирующие первоначальную стоимость объекта. Другие высказывают мнение, что если в договоре лизинга выкупная стоимость не выделена, то все перечисления должны признаваться лизинговым платежом. А значит, платежи по договору лизинга первоначальную стоимость не формируют. Подробнее об этом см. Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении выкуп лизингового имущества в течение срока действия договора лизинга.

При определении срока полезного использования основного средства необходимо учитывать следующее. Выкупая у лизингодателя имущество, лизингополучатель приобретает в собственность ранее эксплуатировавшееся основное средство. Поэтому, если лизингополучатель начисляет амортизацию линейным методом, срок полезного использования он может определить следующим образом:

Срок полезного использования выкупленного у лизингодателя основного средства, амортизация по которому начисляется линейным методом = Срок полезного использования основного средства, установленный лизингодателем Срок эксплуатации основного средства лизингодателем


Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

На практике может возникнуть ситуация, когда выкупленное имущество у лизингодателя амортизировалось с применением повышающего коэффициента (п. 2 и 3 ст. 259.3 НК РФ). Соответственно, срок полезного использования лизингодатель установил сокращенный. Но возможность использовать повышающие коэффициенты неразрывно связана со спецификой эксплуатации конкретных основных средств в конкретных производственных условиях. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете.

Поэтому лизингополучатель определяет срок полезного использования как разницу между сроком, установленным лизингодателем (не сокращая этот срок в связи с интенсивной эксплуатацией объекта), и периодом фактической эксплуатации основного средства лизингодателем. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 марта 2011 г. № 03-03-06/1/168.

Пример начисления амортизации линейным методом по основному средству, выкупленному у лизингодателя

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в январе 2013 года выкупило станок у лизингодателя. На протяжении договора лизинга (30 мес.) лизингодателю перечислили:

  • лизинговые платежи – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.);
  • выкупную стоимость станка – 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.).

Бухгалтер «Мастера» сформировал первоначальную стоимость основного средства, исходя из выкупной стоимости станка. Она составила 500 000 руб. Лизинговые платежи в первоначальной стоимости бухгалтер «Мастера» не учел.

При определении срока полезного использования выкупленного станка бухгалтер «Мастера» учитывал срок полезного использования, установленный лизингодателем, и фактический срок эксплуатации станка.

Срок полезного использования, установленный лизингодателем при вводе станка в эксплуатацию, – пять лет (60 мес.) (третья амортизационная группа в соответствии с Классификацией основных средств). Так как станок передавался в лизинг, лизингодатель начислял амортизацию с повышающим коэффициентом 3. Таким образом, с учетом повышающего коэффициента срок полезного использования у лизингодателя составлял 20 месяцев.

Так как станок эксплуатировался лизингодателем на протяжении 30 месяцев, срок полезного использования у «Мастера» составил 30 месяцев (60 мес. – 30 мес.). Применение лизингодателем повышающего коэффициента бухгалтер «Мастера» не учитывал.

Начиная с февраля 2013 года бухгалтер «Мастера» начисляет по станку амортизацию линейным способом.

Новая норма амортизации составила:
1 : 30 мес. ? 100% = 3,3333%.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
500 000 руб. ? 3,3333% = 16 667 руб.

БСС «Система Главбух» 2015

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Редакция от 1 янв 2015

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости. О.Д. Хороший

<…>

Как оформить получение и выкуп имущества

По договору лизинговое имущество выкупается. А значит, акт приема-передачи придется оформить два раза. Первый раз, когда получите имущество во временное пользование, и второй – при переходе права собственности на него.

В обоих случаях акт составьте по форме, разработанной самостоятельно. Или же возьмите унифицированные формы № ОС-1, № ОС-1a, № ОС-1б, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Решение о том, какие бланки применять, закрепите в учетной политике организации.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Оплата выкупной стоимости

Платежи за выкуп лизингового имущества в расходах не отражайте до перехода права собственности. На них не распространяется порядок учета лизинговых платежей за временное пользование имуществом.

Расчеты по выкупу лизингового имущества отражайте по дебету счета 60 (76), открыв к нему субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга». Когда уплата выкупной стоимости предусмотрена по окончании договора, в бухучете эту операцию отразите так:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Кредит 51 (50…)
– оплачена выкупная стоимость предмета лизинга.

Если же перечисляете выкупную стоимость в течение срока договора, то разносите эти суммы на авансы. Так поступайте до тех пор, пока право собственности на предмет лизинга не перейдет от лизингодателя к вашей организации. Для удобства используйте отдельный субсчет «Расчеты по авансам выданным» к счету 60 (76):

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– перечислен аванс в счет выкупной стоимости имущества, полученного в лизинг.

Не забудьте отразить НДС с аванса:

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– учтен НДС, уплаченный в составе аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры на аванс.

А в момент перехода права собственности сделайте проводку:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен аванс в счет погашения выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету с авансов;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, статей 624 и 625 Гражданского кодекса РФ, пунктов 3, 16 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 19, 50, 51, 60, 68, 76).

В каком порядке отразить в бухучете переход права собственности на предмет лизинга, зависит от того, на чьем балансе числился этот объект в течение срока договора: лизингодателя или лизингополучателя.

Имущество на балансе лизингодателя

Если предмет лизинга оставался на балансе лизингодателя, то у вас он учитывался за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства». Поэтому, выкупив имущество, сначала спишите его с забалансового счета:

Кредит 001
– списан предмет лизинга.

Это следует из положений пункта 11 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15.

После чего отразите такое имущество как вновь приобретенное.

<…>

Получение выкупленного имущества

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств, МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем. Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (08, 10, 41...):

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).

<…>

Налог на прибыль

<…>

Если выкупленное имущество планируете использовать в производстве и оно соответствует всем критериям амортизируемого, то затраты на его приобретение списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 259 НК РФ).

В первоначальную стоимость такого имущества, помимо выкупной цены, включайте также затраты, связанные с переходом права собственности. НДС и акцизы в первоначальной стоимости по общему правилу не учитывайте.

Норму амортизации по такому имуществу определяйте исходя из срока полезного использования. Однако не забудьте уменьшить этот срок на период его эксплуатации до выкупа. То есть срок, предусмотренный для амортизационной группы, к которой относится имущество, можно уменьшить на промежуток времени, в течение которого оно было в лизинге. При этом не имеет значения, на чьем балансе числился объект. Такая возможность предусмотрена пунктом 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Кроме того, часть затрат на выкуп можно признать единовременно, применив амортизационную премию.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 256, пункта 1 статьи 257, статьи 258 и пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/253 и от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка