Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 14 просмотров

Сотрудники-юристы выезжают в командировку в город Казань вечером 01 числа, а суд состоится в 8 часов утра на следующий день.Вопрос:Будут ли обоснованы расходы на суточные за два дня командировки?Или нужно считать это однодневной командировкой, если 01 числа сотрудники в пути, ночуют там, а затем после суда возвращаются с командировки?

Отвечает Ирина Пояркова, эксперт
При однодневной командировке работник в тот же день возвращается домой. День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются полноценными днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Таким образом, в данном случае командировка однодневной не считается. Следовательно, если работник убывает в командировку 01.07.2015, то эта дата должна быть указанна в приказе о командировании, и организация обязана выплатить сотруднику суточные за этот день. Расходы на командировку (в том числе суточные) в целях налогообложения прибыли за два дня учитываются в обычном порядке в составе расходов, связанных с производством и реализацией, на дату утверждения авансового отчета (пп.12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать суточные.

<…>

Суточные сотрудникам выплатите:

  • за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни. Особый порядок выплаты установлен для однодневных командировок;
  • за все дни нахождения в пути, включая день отъезда и приезда. В том числе за время вынужденной задержки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Нужно ли выплачивать суточные при однодневной командировке

Ответ на данный вопрос зависит от того, куда сотрудник направлен в командировку: по России или за границу.

<…>

Если сотрудник направлен в поездку по России и может ежедневно возвращаться домой, то при однодневной командировке суточные не выплачивайте, поскольку выплату суточных законодательство связывает с проживанием сотрудника вне места постоянного жительства более 24 часов (абз. 4 п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, п. 15 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62, решение Верховного суда РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147).

В то же время организация может установить в локальном акте, например в Положении о командировках, выплату дополнительной денежной компенсации, в том числе в размере суточных, за выполнение работы вне своего рабочего места при однодневной командировке по России. Такие суммы можно считать законодательно установленными компенсационными выплатами в возмещение затрат сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Тогда проблем с их учетом в расходах для целей налогообложения не возникнет. Правомерность такого подхода подтверждают Минтруд России в письмах от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и от 6 ноября 2013 г. № 17-4/10/2-6751, Минфин России в письмах от 7 октября 2013 г. № 03-03-06/1/41508, от 1 августа 2013 г. № 03-03-06/1/30805, от 4 марта 2013 г. № 03-04-06/6394 и судебная практика (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4357/12, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 января 2014 г. № 18АП-13458/2013 по делу № А76-18137/2013). Главное, чтобы такие выплаты уже именовались не как суточные, а именно как дополнительная компенсация при выполнении трудовой функции вне места постоянной работы.

<…>

День отъезда

Какой день считать днем отъезда сотрудника в командировку

Днем отъезда считается день отправления транспортного средства, на котором сотрудник выезжает в командировку из населенного пункта, где находится место его постоянной работы. Если транспортное средство отправляется до 24 часов включительно, днем отъезда считаются текущие сутки. Если транспортное средство отправляется после 0 часов – следующие сутки.

Сутки, которые включают в себя время отправления транспортного средства, являются первым днем командировки. Суточные за этот день выплатите в полном размере.

Пример начисления суточных в зависимости от времени отправления транспортного средства, на котором сотрудник отбывает в командировку

Сотрудник выезжает в служебную командировку на поезде. Железнодорожный вокзал находится в черте города. Время отправления поезда – 23 часа 56 минут 10 ноября.

Первым днем командировки считается 10 ноября. Суточные за этот день должны быть выплачены в полном размере.

День приезда

Какой день считается днем приезда сотрудника из командировки

Днем приезда считается день прибытия транспортного средства, на котором сотрудник возвращается из командировки в населенный пункт, где находится место его постоянной работы. Если транспортное средство прибывает до 24 часов включительно, днем приезда считаются текущие сутки. Если транспортное средство прибывает после 0 часов – следующие сутки.

Сутки, которые включают в себя время прибытия транспортного средства, являются последним днем командировки. Суточные за этот день тоже выплатите в полном размере.

Пример начисления суточных в зависимости от времени прибытия транспортного средства, на котором сотрудник возвращается из командировки

Сотрудник возвращается из служебной командировки на поезде. Железнодорожный вокзал находится в черте города. Время прибытия поезда – 0 часов 5 минут 11 ноября.

Последним днем командировки считается 11 ноября. Суточные за этот день должны быть выплачены в полном размере.

<…>

Возвращение к местожительству

Как выплачивать суточные, если командированный сотрудник каждый день возвращается к своему местожительству

Иногда сотрудника направляют в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному местожительству. Если речь идет о командировке по России, то суточные ему не положены. Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения сотрудника решает руководитель организации. При этом он должен учесть:

  • удаленность места командировки от местожительства сотрудника;
  • условия транспортного сообщения;
  • характер выполняемого задания;
  • необходимость создания сотруднику условий для отдыха.

Такие требования предусмотрены пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

При зарубежных командировках суточные нужно выплатить, даже если сотрудник выехал из России и вернулся обратно в один и тот же день. Выплатить их надо в размере, составляющем 50 процентов от норм суточных для зарубежных командировок, установленных в соответствующих документах в зависимости от категории работодателя (п. 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 43, Ноябрь 2013

Оплата командировки зависит от даты в приказе директора

Светлана, все зависит от того, как вы оформите приказ о командировке.

За период командировки сотруднику надо заплатить средний заработок и возместить иные расходы, связанные с поездкой (ст. 167 ТК РФ). В частности, стоимость проезда, найма жилья, суточные (ст. 168 ТК РФ). Суточные положены за каждый день, пока сотрудник находится в пути и командировке, в том числе за выходные и праздничные дни (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Поэтому, если компания оформит приказ с датой начала командировки 23 ноября, то суточные за 23 и 24 ноября потребуется заплатить. А средний заработок надо оплатить, только если график компании предусматривает обязанность сотрудника работать в эти дни (п. 9 Положения № 749).

Если же командировка начинается с 25 ноября, то оплачивать суточные и заработок за выходные не надо. Но чтобы избежать споров с работником, у него стоит взять заявление, в котором он просит разрешить ему выехать в командировку 23, а не 25 ноября.

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка