Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 98 просмотров

В коллективном договоре нашей организации прописано "Право на компенсацию расходов к месту использования отпуска и обратно возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы". Сотрудник идет в ежегодный отпуск к примеру с 01.05.2015 по 31.05.2015, далее с 01.06.2015 по 30.06.2015 не возвращаясь из отпуска он берет дни без содержания. Наша компания произвела компенсацию оплаты только проезда в отпуск (билеты от 01.05.2015г.) как оплату как в ежегодный отпуск и отказала в оплате компенсации при возвращении сотрудника, так как дни без содержания не является ежегодным оплачиваемым отпуском (билеты от 30.06.2015). Просим разъяснить, правомерны ли наши действия.

Да, правильно. Так как именно такое условие возмещение расходов предусмотрено вашим внутренним документом. Дело в том, что коммерческие организации вправе самостоятельно устанавливать порядок, размеры и условия выплаты компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли самостоятельно определить условия и размер оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера.

Да, можно.

Законодательством установлена обязанность организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно. Это следует из положений статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций устанавливает работодатель. Поэтому во внутренних документах (коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п.) можно предусмотреть любые условия компенсации. Это может быть и вариант оплаты проезда сотрудникам к месту отдыха только железнодорожным транспортом. Такой вывод следует из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ. *

Когда коммерческая организация должна выплачивать компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера.

Конкретные сроки выплаты компенсации отразите во внутренних документах (например, коллективном договоре). Объясним почему.

Законодательством установлена обязанность всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), не реже чем один раз в два года оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

При этом коммерческие организации вправе самостоятельно устанавливать порядок, размеры и условия выплаты компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. В этих документах нужно отразить, что оплата проезда должна производиться перед отпуском за какое-то число дней. *

Главное, чтобы оплата проезда в отпуск происходила не реже чем один раз в два года.

Такой вывод следует из положений статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка