Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 125 просмотров

прошу уточнить с комментариями почему счета на оплату не является основанием предоставлять первичные документы.

 Потому что в требовании должны быть запрошены конкретно первичные документы с индивидуальными признаками, а Вы говорите про то, что налоговый орган запрашивает первичные документы, используя ссылку на счет, что не может являться основанием к предоставлению самих документов. Причем в требовании должны быть именно конкретные номера и даты самих первичных документов, что не было указано налоговым органом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Оформление требования

Чтобы получить необходимые документы, инспекция должна направить в организацию требование. Его форма утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189. Запрашивать документы в устной форме (по телефону) инспекция не вправе.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

В требовании о представлении документов должно быть указано:

  • в соответствии с какой статьей истребуются документы;
  • в какой срок должны быть представлены истребуемые документы;
  • сведения об истребуемых документах (их наименования, реквизиты, период, к которому они относятся);
  • полное и сокращенное наименование проверяемой организации, ее ИНН, КПП;
  • конкретное мероприятие налогового контроля, в ходе которого истребуются документы (например, камеральная проверка по НДС за III квартал 2014 года).

Это следует из приложения 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.*

Подписывает требование о представлении документов налоговый инспектор, который проводит камеральную проверку (п. 1 ст. 93 НК РФ). Наличие печати налоговой инспекции на требовании не обязательно - в налоговом законодательстве нет соответствующего условия (ст. 93 НК РФ), в форме требования данный реквизит также не предусмотрен (приложение 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189).

<…>

Запрос информации у контрагентов

В рамках камеральной проверки инспекция также вправе запросить документы (информацию) о проверяемой организации у ее контрагентов или иных лиц, которые располагают такими сведениями (например, у банков) (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Конкретный перечень документов (информации) отражается в поручении об истребовании документов, форма которого утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

Ситуация: какие документы инспекция вправе запрашивать у контрагентов проверяемой организации в ходе ее камеральной налоговой проверки

В ходе камеральной проверки организации налоговая инспекция вправе запрашивать у ее контрагентов любые документы по своему усмотрению.

Налоговое законодательство не устанавливает ограничений по документам, которые инспекция вправе запросить у контрагентов проверяемой организации. Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-519, ФНС России от 30 сентября 2014 г. № ЕД-4-2/19869 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 августа 2009 г. № КА-А40/7052-09, Северо-Западного округа от 23 июня 2009 г. № А42-6216/2008).

За непредставление сведений по требованию инспекции контрагент может быть привлечен к налоговой и административной ответственности.*

В поручении об истребовании документов должно быть указано, в рамках какой проверки и по какой организации возникла необходимость в их получении (приложение 17 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189).

В течение пяти рабочих дней со дня получения поручения налоговая инспекция по месту учета контрагента (иного лица), у которого истребуются документы, направляет ему требование о представлении документов (информации). К указанному требованию должна быть приложена копия поручения об истребовании документов. Такой порядок установлен в пункте 4 статьи 93.1 и пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Какие бумаги вправе запрашивать у вас налоговики и что именно должно быть в их требовании

<…>

<…>

Если в требовании нет конкретного перечня документов, штраф за его неисполнение можно оспорить в суде

Вот еще один повод отказать налоговикам. В требовании не названы реквизиты конкретных документов. (4) А таковые должны обязательно быть. Это подчеркнули чиновники из Минфина России еще в письме от 26 июля 2007 г. № 03-02-07/1-348. Налоговики же зачастую это условие не выполняют. И пишут в требовании например так: «…предоставить счета-фактуры за 2010 год».

Конечно, когда хочется всячески избежать претензий, лучше исполнить даже неконкретизированное поручение. Но нередко объем документов за год действительно велик и подготовить все в установленный срок невозможно. В таком случае опять же просите об отсрочке. А если вам откажут и оштрафуют, знайте, что судьи будут на вашей стороне. Ведь если нет перечня документов, то и размер штрафа рассчитать невозможно. По закону 200 руб. берут за каждый непредоставленный экземпляр, а тут с числом бумаг как раз неясно. Подобный вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 4 августа 2011 г. № КА-А40/8424-11.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» № 19, ОКТЯБРЬ 2012

3. Статья: Требования налоговиков нужно исполнять не всегда

Налоговая инспекция вручила решение о проведении на комбинате выездной проверки и требование, в котором запрашивает значительное количество документов. При этом номера и даты запрашиваемых документов не указаны. Нужно ли предоставлять инспекции заверенные копии этих документов?

Отвечает
А.Н. Зимин,
налоговый консультант

Требование о представлении документов должно быть составлено по форме приложения № 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@. Налоговики должны указывать в требовании наименования, реквизиты и иные индивидуализирующие признаки истребуемых документов, а также период, к которому они относятся. На это обратил внимание Минфин России в письме от 25 июня 2007 г. № 03-02-07/2-106. Иногда налоговики в требовании пишут: «Представить счета-фактуры, полученные в 2011 году». Такая формулировка не содержит индивидуализирующих признаков запрашиваемых документов. Суды такие требования признают незаконными (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 марта 2010 г. № А19-14862/09).

Президиум ВАС РФ в постановлении от 8 апреля 2008 г. № 15333/07 отметил, что требование должно содержать достаточно определенные данные о требуемых документах. Если эти условия не соблюдаются, то требование можно не исполнять. Более того, предприятие не обязано само обращаться в налоговый орган за уточнением выставленного требования (постановление ФАС Московского округа от 3 марта 2009 г. № КА-А40/855-09).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ» № 11, НОЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка