Журнал, справочная система и сервисы
30 июня 2015 7 просмотров

Подскажите. Мы муниципальное унитарное предприятие, в нашей учетной политике с 2015 года стоимостная критерия основного средства составляет 40000-00 руб. Наш учредитель передает имущество в хозяйственное ведение администрация сельского совета(казенное учреждение), в данном предприятии стоимостная критерия основного средства 3000-00 руб. Передается имущество до 40000-00 актом передачи основных средств. Как правильно принять данное имущество? Передают основное средство отдельными элементами, можно их скомпоновать в одно целое оборудование?

В данной ситуации если передаваемое имущество состоит из нескольких частей, которые отдельно функционировать не могут, его нужно принять к учету как единый объект. Прием такого имущества отражается как оприходование МПЗ, при отражении в учете нужно использовать счет 83, так как эти материалы - вклад собственника сверх уставного фонда.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал


<…>

Ситуация: можно ли в бухучете единовременно списать на расходы стоимость компьютера, полученного от учредителя в качестве вклада в уставный капитал. Согласованная сторонами стоимость компьютера – 35 000 руб. В учетной политике организации указано, что объекты стоимостью не более 40 000 руб. учитываются в составе МПЗ

Да, можно.

Если в учетной политике есть запись о том, что объекты стоимостью не более 40 000 руб. учитываются в составе МПЗ, то компьютер должен учитываться в составе запасов. При вводе компьютера в эксплуатацию его стоимость можно единовременно списать на счета учета затрат (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Источник приобретения актива в данном случае не влияет на порядок списания его стоимости. Если объект относится к МПЗ, то его стоимость списывается на расходы в момент передачи в эксплуатацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).*

Поэтому организация вправе единовременно учесть в расходах стоимость компьютера (не более 40 000 руб.), полученного в качестве вклада в уставный капитал.*

Ситуация: как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда

Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятию имущество как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, не урегулирован.*

Согласно разъяснениям Минфина России, в указанных целях необходимо использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например на счетах 08, 10, 15, 41, 43 и т. д.

Поступление имущества сверх взноса в уставный фонд оформите следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 83*
– получены основные средства сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).

Прежде финансовое ведомство в указанных целях предлагало использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А для учета расчетов по имуществу, полученному сверх взносов в уставный фонд, – открыть отдельный субсчет к счету 75 «Расчеты с учредителями». Например, субсчет «Расчеты с учредителями по имуществу, полученному сверх суммы уставного фонда». Такое мнение было высказано в письмах Минфина России от 15 сентября 2003 г. № 16-00-14/279, от 21 августа 2003 г. № 16-00-22/11, от 5 августа 2003 г. № 16-00-14/247, от 28 марта 2002 г. № 04-02-06/3/21.

Однако с выходом более поздних разъяснений ведомства унитарным предприятиям целесообразно отражать в бухучете имущество, полученное от учредителей сверх суммы уставного фонда с использованием счета 83 «Добавочный капитал».

Пример отражения в бухучете основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда*

Государственному унитарному предприятию «Альфа» собственник передал автобус сверх суммы уставного фонда. В акте о приеме-передаче собственник указал, что стоимость автобуса составляет 270 000 руб. Автобус принят к учету по этой стоимости и сразу введен в эксплуатацию.

Для отражения операции в учете организации были сделаны такие проводки:

Дебет 08 Кредит 83
– 270 000 руб. – получено основное средство сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 270 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство

<…>

Ситуация: как для целей бухучета определить срок полезного использования основного средства, если оно состоит из нескольких частей

Если у частей сроки полезного использования существенно отличаются, то каждую из них учитывайте как отдельный объект основного средства. Если не отличаются – учтите такие части в составе одного основного средства.*

Такой порядок прямо установлен абзацем 2 пункта 6 ПБУ 6/01. При этом приспособления, первоначальная стоимость которых не превышает 40 000 руб. или другого установленного в учетной политике предела, можно учесть в составе материалов и списать в расходы в момент ввода в эксплуатацию, а не через амортизацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Если сроки полезного использования частей существенно не отличаются, то исходя из принципа рациональности ведения бухучета такие части учитывайте в составе одного основного средства. Это следует из абзаца 2 пункта 6 ПБУ 6/01 и пункта 6 ПБУ 1/2008.

Поскольку критерий существенности отличия сроков полезного использования законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета (п. 7, 8 ПБУ 1/2008).

<…>

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Получение материалов как вклад в уставный или складочный капитал оформляют актом приема-передачи. Унифицированный образец такого документа не установлен, поэтому его можно составить в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Фактическая себестоимость материалов в этом случае равна денежной оценке, согласованной с участником, учредителем или акционером-вкладчиком. Она может быть увеличена на сумму транспортно-заготовительных расходов. Такой порядок следует из положений пункта 8 ПБУ 5/01 и пункта 65 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Подтвердить рыночную стоимость такого вклада необходимо заключением независимого оценщика. Поступать так обязательно по вкладам как в акционерные общества, так и в ООО. Такие правила установлены абзацем 2 пункта 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса РФ и частью 4 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка