Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 50 просмотров

На практике, если последний день месяца приходится на выходной день (30,31 мая 2015) отчетный период и дату заполнения в КС-2,КС -3 проверяющие органы требуют ставить последний рабочий день - 29 мая 2015, пятница, но не все заказчики согласны с этим.Как правильно сделать в этом случае, есть ли разъяснения?

Официальные разъяснения отсутствуют, судебная практика не сложилась. Так как законодательно заполнение граф КС-2 и КС-3 не утверждено, то такие условия прописываются в договоре с контрагентом. При этом следует отметить, что в унифицированных формах первичной учетной документации отчетный период должен пониматься по правилам бухгалтерского учета, если в договоре стороны не предусмотрели иное. А по правилам бухучета окончанием отчетного периода является последний календарный день отчетного периода (п. 6 ст. 15 Закона 402-ФЗ.)

Обоснование

В договоре указан временной период, за который подрядчик обязан выполнить работы (с 01.06.10 по 30.06.10). Работы подрядчик закрывает раньше (20.06.10). Предоставляет документы: счет-фактуру, формы № КС-23 от 20.06.10, а отчетный период указывает с 01.06.10 по 30.06.10. По мнению заказчика, датой окончания отчетного периода нужно считать дату фактического окончания работ, то есть дату, которой выставляют документы (20.06.10).Отчетный период – с 01.06.10 по 20.06.10. Подрядчик же настаивает, что в отчетном периоде должны стоять даты, указанные в договоре с 01.06.10 по 30.06.10. Как верно?

Отвечает А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Здесь важно понимать, что считается отчетным периодом. По правилам бухгалтерского учета, в соответствии с ПБУ 4/99 отчетным периодом является период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется организацией за каждый месяц. Значит, отчетным периодом является месяц. А отчетной датой – последнее число месяца.

В унифицированных формах первичной учетной документации отчетный период должен пониматься по правилам бухгалтерского учета, если в договоре стороны не предусмотрели иное (например, указали, что подотчетным периодом в форме № КС-2 понимается период с начала выполнения работ до даты предъявления заказчику актов приемки выполненных работ). В рассматриваемой ситуации 20.06.10 – это дата окончания выполнения работ, но не конец отчетного периода. Если заказчику принципиально важно акцентировать внимание на дате окончания работ, то в форму № КС-2 можно ввести дополнительный параметр «дата окончания выполнения работ». Это не возбраняется.

  1. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 1, 2010 г. № 10
    Какой период считается отчетным?
  2. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 10.04.2013 № А33-11271/2012

<…>

Порядок сдачи-приемки выполненных работ регламентирован разделом 7 договора, в пункте 7.1. которого указано, что акты сдачи-приемки выполненных работ (форма КС-2) за отчетный месяц субподрядчик представляет не позднее 20 числа отчетного месяца. В случае, если 20 число выпадает на выходной или праздничный день субподрядчик представляет акты в последний рабочий день до 20 числа. На основании принятых генеральным подрядчиком актов выполненных работ (форма КС-2) субподрядчик в последнее число текущего месяца представляет справки о стоимости выполненных работ и затрат формы N КС-3, счета-фактуры.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка