Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 152 просмотра

Подскажите, можно ли водителю выдать вместо путевого листа доверенность от организации на управление автомобилем? Как проходить предрейсовый медосмотр, если водитель в командировке несколько дней

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт
По вопросу о порядке составления путевых листов при направлении сотрудника в командировку есть два противоположных судебных решения, одно из которых решение Верховного суда. Его и нужно брать за основу в этом случае.
Необходимо начать с отрицательного решения.
По материалам дела, указанного в решении Туапсинского городского суда Краснодарского края от 26.06.2013 № 12-47/2013 водитель был направлен в служебную командировку продолжительностью пять дней. Предрейсовый медицинский осмотр водителем был пройден и он был допущен в рейс в командировку. Соответствующая отметка стояла в путевом листе. Однако, при выезде из места командирования водитель медосмотр не проходил, в связи с чем в отношении его был составлен протокол об административном правонарушении, что суд посчитал правомерным. В решении также было указано, что обязанность по проведению медосмотра должна быть предусмотрена в месте выпуска водителя с транспортным средством по месту командировки.
Однако, суд, вероятно, не принял во внимание решение Верховного суда от 05.10.2012 № 46-АД12-18 «Производство по делу о привлечении к административной ответственности за нарушение правил перевозки опасных грузов прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях лица состава административного правонарушения», выпушенного годом ранее. Судьи указывают, что в соответствии с пунктом 16 Приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества. Как установлено судебными инстанциями, 16 ноября 2011 г. водитель был направлен в служебную командировку продолжительностью с 16 по 23 ноября 2011 г., связанную с перевозкой опасных грузов (нефти).
Предрейсовый медицинский контроль он прошел 16 ноября 2011 г. и был допущен к рейсу, о чем имеется отметка в путевом листе № от 16 - 23 ноября 2011 г. (л.д. 6).
Изложенное выше свидетельствует о том, что водитель, выехав 16 ноября 2011 г. в служебную командировку по разработанному ООО и указанному в путевом листе маршруту исполнил возложенную на него законом обязанность по прохождению предрейсового медицинского осмотра, следовательно, суждение о наличии в совершенном. деянии состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.21.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является необоснованным.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что направление сотрудника в служебную командировку не должно сопровождаться ежедневным прохождением медицинского осмотра водителя, находящегося в рейсе. Этот вывод косвенно следует из разъяснений уполномоченных ведомств. По мнению Росстата, высказанному в письме от 3 февраля 2005 г. № ИУ-03-22/257, а так же по мнению Минфина России в письме от 30 ноября 2012 г. № 03-03-07/51 путевой лист выписывают только на один день или смену, в случае, если предприятие является автотранспортным. На более длительный срок он выдается в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток. Опять же командировка является исключением. Таким образом, послерейсовый осмотр водителей необходимо осуществлять только по окончании командировки. А предрейсовый только на дату начала командировки на служебном автомобиле.
Путевой лист не является документом подтверждающим право на управление транспортным средством. То есть доверенность он не заменяет.
Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные

Такая периодичность зависит от того, является организация автотранспортным предприятием или нет.

Если речь идет об автотранспортном предприятии, то путевые листы оформляйте ежедневно. Поскольку в этом случае такие документы действительны в течение одного дня (смены). На более длительный срок путевые листы выписывают только при командировках. Тогда водитель самостоятельно записывает подробный маршрут с указанием соответствующих дат. Это следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Организации же, которые не относятся к автотранспортным, оформляют путевые листы с той периодичностью, которая позволяет обосновать расходы на ГСМ. Но как минимум один раз в месяц (п. 10 приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152, письмо Минфина России от 30 ноября 2012 г. № 03-03-07/51)*.

<…>

Путевой лист оформляйте на каждый день или иной срок не более одного месяца*. Если транспортное средство используют посменно несколько водителей, то можно на одну машину оформить сразу нескольких путевых листов – для каждого водителя.

Такой порядок заполнения путевых листов предусмотрен разделом III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка