Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 июня 2015 18 просмотров

Участник ООО вышел из состава участников. Ему должны были выплатить действительную стоимость доли. Однако это не было сделано, т.к. участник не сообщил желаемый способ получения и реквизиты. Каковы последствия? Что необходимо предпринять?

В данной ситуации нужно принять меры к получению от участника реквизитов для перечисления суммы либо депонировать эту сумму.

Нормы действующего законодательства не обязывают участника выбирать способ получения им действительной стоимости доли. А вот у общества есть четкая обязанность выплатить ее. За невыплату действительной стоимости доли для общества может наступить гражданско-правовая ответственность – участник может обратиться в суд и тогда обществу придется выплачивать не только проценты на сумму действительной стоимости доли, но и судебные расходы.

Обоснование

Из статьи журнала «Юрист компании», 8, август 2012

Выплата действительной стоимости доли бывшему участнику ООО. Как предотвратить спорные ситуации

<…>

Когда участник общества с ограниченной ответственностью подает заявление о выходе из состава участников, у компании возникает обязательство – выплатить ему действительную стоимость доли в уставном капитале (абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.08 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – закон № 14-ФЗ). При расчете и выплате доли традиционно возникает несколько неоднозначных вопросов, которые впоследствии могут обернуться судебными спорами между обществом и бывшим участником, недовольным выплатой. Причем, если компания неправильно рассчитала действительную стоимость и не доплатила бывшему участнику положенную сумму, он может взыскать ее с процентами (ст. 395 ГК РФ). Кроме того, в случае проигрыша судебного спора компании придется возмещать бывшему участнику госпошлину и судебные расходы.*

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

<…>

«Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества

<…>

6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества,* определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества».

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 9 ААС от 15.04.2015 № А40-47524/14

<…>

«В обоснование доводов апелляционной жалобы указано, что общество рассчитало действительную стоимость доли истца на основании данных бухгалтерской отчетности и выплатило их истцу путем депонирования денежных средств* в размере 16516 руб., от получения которых последний неправомерно уклонялся. Указал на оплату истцом при создании общества только 50% доли уставного капитала, что, по мнению ответчика, не дает ему право требовать полную выплату действительной стоимости доли в уставном капитале Общества. Ссылался на неправомерное не принятие судом первой инстанции в качестве надлежащего доказательства по делу представленного ответчиком экспертного заключения № 89/08/14 от 21.08.2014, выполненного ООО «Центр консалтинга и Оценки-2000».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка