Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 24 просмотра

Российская организация (подрядчик) выполняет техническое сопровождение, оказывает технические услуги и обучение персонала для работы на новой установке производства водорода для филиала иностранной организации, расположенной в Казахстане (заказчик). Будет ли данная операция облагаться НДС?

Если услуги оказаны как консультационные по самостоятельному договору, то считаются оказанными за пределами территории России, и НДС не платится. Но, если они являются вспомогательными, тогда место реализации определяется по месту реализации основных работ (услуг). Например, если подрядчик является продавцом данного оборудования, и местом реализации оборудования является территория России, то и местом реализации вспомогательных услуг является также Россия. В таком случае услуги облагаются НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ.

<…>

Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. При этом местонахождением считается тот адрес, по которому организация зарегистрирована в России.

Когда же организация в России не зарегистрирована, местом реализации будет считаться адрес:
– прописанный в учредительных документах;
– по которому находится управление организации или ее исполнительный орган;
– по которому находится постоянное представительство, если работы (услуги) были приобретены через него.

То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. Например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России.

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены разделом IV приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.

<…>


Вспомогательные работы, услуги

В законодательстве установлен особый порядок определения места реализации вспомогательных работ (услуг). Место реализации вспомогательных работ (услуг) определяйте по месту реализации основных работ (услуг). То есть если место реализации основных работ (услуг) – Россия, то и местом реализации вспомогательных работ (услуг) является также Россия. Если же основные работы (услуги) были реализованы за рубежом, то местом реализации вспомогательных работ (услуг) является также иностранное государство.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: когда работы (услуги) считаются вспомогательными в целях расчета НДС

Этот вопрос в каждом случае будет решаться в зависимости от ситуации. В законодательстве не установлены критерии отнесения работ (услуг) к основным или вспомогательным.

Вместе с тем, в своих разъяснениях Минфин России обобщил основные признаки вспомогательных работ (услуг). Работы (услуги) можно считать вспомогательными, если:

  • и основные, и вспомогательные работы (услуги) осуществляются одной и той же организацией;
  • заказчик (покупатель) и основных, и вспомогательных работ (услуг) один и тот же;
  • вспомогательные работы (услуги) выполняются по тому же договору, что и основные, и неотделимы от основных.

Такой подход подтверждается письмами Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-15/52от 8 ноября 2011 г. № 03-07-08/308от 17 сентября 2010 г. № 03-03-06/4/88от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2005 г. № А56-8906/2005, Московского округа от 2 марта 2006 г. № КА-А40/916-06 и от 17 октября 2006 г. № КА-А40/9952-06).

При сотрудничестве с иностранной организацией лучше в тексте договора обозначить, какие работы (услуги) имеют самостоятельный характер, а какие работы (услуги) являются вспомогательными по отношению к ним. Так вы внесете ясность по этому вопросу, что поможет избежать споров с проверяющими.

<…>

Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации услуг по обучению иностранных специалистов работе со специальным оборудованием. Организация не является образовательным учреждением, не имеет лицензии на ведение образовательной деятельности и оказывает услуги по обучению на территории России

Да, нужно, если услуги по обучению иностранных специалистов относятся к образовательным услугам.

Объектом обложения НДС признаются операции по оказанию услуг на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Порядок определения места реализации услуг в целях применения НДС определяется в порядке, предусмотренном статьей 148 Налогового кодекса РФ.

Обучение специалистов работе с оборудованием может проводиться в рамках:

  • образовательной деятельности;
  • консультационной деятельности.

При этом порядок определения места реализации при оказании образовательных и консультационных услуг различается.

Местом реализации образовательных услуг признается территория России, если эти услуги фактически реализуются на территории России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ).

К образовательным услугам относится деятельность по профессиональному обучению, в частности программы повышения квалификации. Профессиональное обучение проводится:

  • в образовательных учреждениях;
  • в образовательных подразделениях организаций;
  • прямо на производстве.

Это следует из положений части 2 статьи 10 и статьи 73 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Полный перечень услуг по реализации образовательных программ поименован в приложении к Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966.

Если обучение иностранных специалистов соответствует перечисленным критериям, то такие услуги можно квалифицировать как образовательные. В этой ситуации местом реализации услуг признается территория России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ), и у организации возникает обязанность по уплате НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поскольку организация не является образовательным учреждением, право на льготу по НДС она не имеет (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если обучение иностранных специалистов нельзя отнести к образовательным услугам, то их нужно квалифицировать как консультационные.

Местом реализации консультационных услуг признается территория России, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории России. При этом местом осуществления деятельности покупателя признается территория России в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории России на основе государственной регистрации организации. При отсутствии госрегистрации, а также в отношении филиалов и представительств такой организации – на основании места, указанного в учредительных документах, места управления организации, местонахождения его постоянно действующего исполнительного органа, местонахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство). Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, оказание консультационных услуг иностранным специалистам не облагается НДС, поскольку местом их реализации не признается территория России (подп. 1 п. 1 ст. 146подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка