Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 1812 просмотров

У меня вот какой вопрос. Мы сдаем в аренду нежилые помещения ООО, ИП и физ.лицам. Многие желают оплачивать аренду наличными денежными средствами. По действующим правилам арендаторы не имеют права оплачивать наличными за аренду, однако они настаивают в приеме денег. Скажите, какие риски будем нести мы, как арендодатели, принимая наличные средства и пробивая в кассовом аппарате суммы, не более 100 000 руб по одному договору. И отдельный вопрос - о приеме денег от физ.лиц за аренду, не ИП, которые хотят оплачивать наличными - надо ли пробивать в кассовом аппарате суммы от физ лиц, и имеем ли мы, арендодатели, право сдавать в аренду нежилые помещения физ. лицам?Спасибо!

Да, надо, если вместо чеков ККТ Вы не оформляете бланки строгой отчётности. При этом Вы имеете право сдавать в аренду нежилые помещения физ. лицам и не будете нести никакие риски, а идентификация аренды недвижимости по ОКУН описана в статье «О необходимости применения ККТ при осуществлении деятельности по сдаче квартир», в которой указано, что согласно ОКУН операции с недвижимым имуществом, собственным или арендуемым, относятся к подгруппе услуг «Услуги, связанные с операциями с недвижимым имуществом» (код 803000) группы «Прочие услуги населению» (код 800000), и это касается не только жилых помещений, что подтверждено статьёй «При сдаче в аренду торговых мест за наличные необходимо применять ККТ». Но Вы вправе вместо применения ККТ оформлять бланки строгой отчётности только при расчётах с физическими лицами, не являющимися ИП, а при расчётах наличными с ИП и с юридическими лицами Вы обязаны применять ККТ, поскольку заменять кассовые чеки БСО можно только при расчётах с населением и предоставление в аренду объектов является услугой по ОКУН, хотя по закону передача имущества в аренду относится к реализации имущественных прав, а применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчёты наличными за реализации товаров, оказания услуг и выполнения работ, а не за реализации имущественных прав, и эти арендаторы вправе рассчитываться с Вами наличными, если сняли их со своих счетов в банках на такие цели. То есть при расчётах с ИП и с юридическими лицами Вы вправе применять БСО, но это право не отменит Вашей обязанности использовать ККТ при таких расчётах. То есть при расчётах с ИП и с юридическими лицами Вы вправе применять БСО вместе с применением ККТ, а не вместо применения ККТ.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2008

При сдаче в аренду торговых мест за наличные необходимо применять ККТ

Наша организация занимается оказанием услуг по сдаче в аренду земельных участков для организации торговых мест (рынок). Договоры заключаем с организациями и индивидуальными предпринимателями. Имеем ли мы право при расчетах с арендаторами применять бланки строгой отчетности или обязаны использовать контрольно-кассовую технику?

О.Г. СОЙДОВА,
бухгалтер ООО «Олимп»
(г. Тверь)

Вашей организации следует применять ККТ.

Пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ позволяет не использовать ККТ в случае, когда организация оказывает услуги населению. При этом вместо чеков необходимо оформлять бланки строгой отчетности, которые утверждены в установленном порядке.

В данном случае, во-первых, ваша организация работает не с населением, а с юридическими лицами или предпринимателями. А, во-вторых, для такого вида деятельности бланки строгой отчетности не разработаны.

Следовательно, при наличных расчетах вам придется выбивать чеки через кассу.

А.С. КЛЕНОВСКИЙ,
начальник отдела организации контроля
за применением контрольно-кассовой техники
Министерства потребительского рынка и
услуг Московской области

Из Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права».

<…>

Из Нового кассового порядка и новых правил расчёта наличными: ответы на вопросы

<…>

Аренда

Может ли предприниматель платить деньги за аренду недвижимости у гражданина из наличной выручки?

К сожалению, нет. С 1 июня 2014 года организации и коммерсанты должны снимать деньги с банковских счетов, если хотят рассчитываться наличкой по договорам аренды недвижимого имущества. Подробнее

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

На что можно расходовать наличную выручку

<…>

Ситуация: можно ли расходовать наличную выручку на оплату аренды недвижимости

Нет, нельзя.

Несмотря на то что в перечне операций, на которые можно расходовать наличную выручку, есть оплата услуг, для аренды недвижимости установлен отдельный порядок. Так, оплатить аренду недвижимости наличными (в т. ч. и гражданам) можно, только получив деньги с банковского счета. Об этом прямо сказано в пункте 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Для предпринимателей никаких исключений в порядке расчетов нет. Поэтому для того, чтобы оплатить аренду помещения наличными, предпринимателю нужно открыть в банке расчетный счет. И уже с него снимать деньги или платить арендодателю в безналичном порядке.

За нарушение данного запрета на организацию и предпринимателя может быть наложен штраф.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка