Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 332 просмотра

При заполнении декларации по налогу на имущество за 1 кв 2015г я руководствовалась следующими нормами:- Основные средства 1 и 2 амортизационных групп (далее а.г.) из расчета исключаются на основаниии пп. 8 п. 4 ст3 374 НК РФ.- Движимые основные средства 3-10 а.г., приобретенные после 01.01.2013г налогом не облагаются на основании п. 25 ст. 381 НК РФ, если они не приобретены от взаимозависимой организации.А какие нормы действовали при заполнении декларации за 2014г.? В чем различия?

При заполнении декларации по налогу на имущество за 2014 год из расчета исключались:

-льготируемое имущество, чью стоимость исключают из базы для расчета налога. Льгота определялось по отношению к определенным категориям организаций; определенных видов имущества.(ст. 381 НК РФ);

-имущество, которое не является объектом налогообложения, предусмотренные ст. 374 п.4 НК РФ, а именно земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы); имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации; объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке; ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов; ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания; космические объекты; суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов; движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

При заполнении декларации по налогу на имущество за 2015 год из расчета также исключается:

-льготируемое имущество, чью стоимость исключают из базы для расчета налога. Льгота определялось по отношению к определенным категориям организаций; определенных видов имущества.(ст. 381 НК РФ);

-а также имущество, предусмотренные ст. 374 п.4, а именно: земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы); имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации; объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке; ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов; ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания; космические объекты; суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов; объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Таким образом, отличие лишь в том, что раннее объектом налогообложения не являлось движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года, на данный момент объектом обложение не являются объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Обоснование

Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 2, ЯНВАРЬ 2015

1.Стало ясно, как без ошибок заполнить годовую декларацию по имуществу

<…>

Налоговики затребуют документы, подтверждающие льготы, если компания их заявила. Поэтому, если у компании нет льгот, в предназначенных для них строках надо поставить прочерки Строки 160170,200240250раздела 2 = «–» Движимые активы, принятые на учет с 2013 года, относятся к льготам только с этого года (п. 25 ст. 381 НК РФ). Поэтому при проверке декларации за 2014 год инспекторы не вправе требовать документы по этому имуществу*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Какое имущество облагается налогом у российских организаций- Редакция утратила силу 1 янв 2015

<…>

С каких объектов налог на имущество не платят

Существует две категории основных средств, с которых налог на имущество не платят:

1) льготируемое имущество, чью стоимость исключают из базы для расчета налога (ст. 381 НК РФ);

2) имущество, которое не является объектом налогообложения. А именно: земельные участки, объекты природопользования, объекты культурного наследия, любые виды движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, имущество некоторых федеральных органов исполнительной власти и др. (п. 4 ст. 374 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка