Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2015 13 просмотров

Предприятие отгружает подакцизную продукцию на экспорт. В целях освобождения от уплаты акциза в ИФНС предоставляются банковские гарантии. В феврале отгружено 100 тонн на экспорт и заявлено в декларации по коду 20001. В мае собран пакет документов, подтверждающий отгрузку в феврале на 80 тонн, а в декларации за май по ошибке по коду 50003 указан вес в количестве 100 тонн. Какие существуют налоговые риски при подаче уточненной декларации за этот период? Можно ли не подавая декларации написать письмо в ИФНС с указанием верного количества тонн? Какие налоговые риски существуют, если ничего не предпринимать и дождаться окончания камеральной проверки?

Исходя из подп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации. При этом не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории РФ (подп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ). Освобождение от налогообложения производится в соответствии со статьей 184 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 184 Налогового кодекса РФ налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при представлении в налоговый орган банковской гарантии. При этом к банковской гарантии применяются требования, установленные ст. 74.1 Налогового кодекса РФ, с учетом особенностей, установленных п. 2 ст. 184 Налогового кодекса РФ.
Согласно положениям п. 5.8 Порядка заполнения налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, утвержденного Приказом ФНС России от 14.06.2011 № ММВ-7-3/369@, при представлении банковской гарантии данные об освобожденных в налоговом периоде от уплаты акциза операциях по передаче подакцизных товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации (в частности, налоговая база), отражаются в подразделе 2.4 разд. 2 декларации по коду показателя 20001. При этом в графе 3 данного подраздела сумма акциза по указанному коду не отражается и в этой связи в расчете суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет, не участвует.
В пункте 7 статьи 198 Налогового кодекса РФ сказано, что при вывозе подакцизных товаров за пределы Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза, предоставленного в соответствии с пунктами 2 и 2.1 статьи 184 настоящего Кодекса, а также возмещения сумм акциза, уплаченных налогоплательщиком и подлежащих налоговым вычетам в соответствии со статьей 200 НК РФ, в порядке, установленном статьей 201 НК РФ, в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение шести месяцев, исчисленных с 25-го числа месяца, в котором у налогоплательщика в соответствии со статьей 204 НК РФ возникает обязанность представления в налоговый орган налоговой декларации по акцизам за налоговый период, на который приходится дата совершения освобождаемых от налогообложения акцизами операций, определяемая в соответствии со статьей 195 НК РФ, представляются документы, указанные в данной норме. При этом, налогоплательщик в подразделе 2.4 разд. 2 декларации за тот налоговый период, в котором представлены документы, заполняет данные по коду показателя 50003 «Документально подтвержденный факт экспорта подакцизных товаров, по которым ранее были представлены поручительство банка или банковская гарантия». При этом, В графе 2 подраздела 2.4 раздела 2 отражается налоговая база, определяемая в соответствии со статьей 187 НК РФ.
Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.
Из вопроса следует, что организация завысила по декларации объем переданных подакцизных торов, отгрузка на экспорт по которым документально подтверждена. Однако, данный факт не приводит к тому, что у общества образовывается недоимка по акцизу в бюджет. В этой ситуации в связи с требованиями действующего законодательства предоставлять уточненную декорацию не обязательно. Вместе с тем, мы рекомендуем это сделать, поскольку искажаются данные по подтвержденной налогооблагаемой базе.
К сожалению, налоговых последствий и налоговых рисков, связанных с таким отражением операций в декларации найти не удалось. Анализ арбитражной практики не выявил судебных решений на этот счет. Поэтому предсказать действия (решение) налогового органа по результатам камеральной проверки весь сложно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка