Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2015 23 просмотра

ОСНО,, в 4 квартале были поступления на р/с с них уплачен НДС с аванса, также в 4 квартале нами была оплачена предоплата за материалы которые пришли в 1 квртале 2015 г. как отразить это в бухгалтерии в 1 квартале 2015 и как отразить в декларации НДС

«1. При реализации услуг в счет ранее полученной предоплаты в 1 квартале 2015 года на сумму фактически оказанных услуг сделайте следующие проводки:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации услуг;

Дебет 90-2 Кредит 20 – списана себестоимость реализованных услуг;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» – зачтена полученная предоплата;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с реализации товаров;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» – принят к вычету НДС, начисленный с полученного аванса.

При реализации услуг Вы составляете акт выполненных работ и счет-фактуру. Сумму реализованных услуг Вы учитываете в составе выручки при расчете налога на прибыль. Сумму НДС, начисленную с предоплаты, Вы принимаете к вычету на основании ранее выписанного счета-фактуры на аванс, а на сумму реализованных услуг начисляете НДС и выставляете счет-фактуру на реализацию.

2. При получении материалов в счет ранее произведенной предоплаты в 1 квартале 2015 года на сумму фактически поступивших материалов сделайте следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 60 «Расчеты по оплате с поставщиками» - отражено поступление материалов;

Дебет 60 «Расчеты по оплате с поставщиками» Кредит 60 «Расчеты по авансам выданным» - зачтена сумма предоплаты в счет поставленных материалов;

Дебет 19 Кредит 60 «Расчеты по оплате с поставщиками» - принят к учету НДС по поставленным материалам;

Дебет 68 Кредит 19 – принят к вычету НДС по поставленным материалам.

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – восстановлен НДС с предоплаты за материалы.

На поставленные материалы поставщик должен представить вам накладную и счет-фактуру. На основании накладной вы принимаете данные материалы в составе расходов при расчете налога на прибыль. На основании счета-фактуры при принимаете к вычету НДС по поставленным товарам. НДС с авансов, ранее принятый к вычету по счету-фактуре на аванс, необходимо восстановить.»

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранг

Как отразить в бухучете реализацию товара оптом в счет аванса полученного

Договором может быть предусмотрена предварительная оплата товара покупателем. Суммы полученных авансов(предоплаты) учитывайте на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» обособленно. Для этого откройте субсчета, которые могут называться, например, «Расчеты по авансам полученным» и «Расчеты по отгруженным товарам». Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов. В бухучете сделайте следующие проводки.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступила предоплата.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с получением аванса начислите этот налог:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы полученного аванса.

На дату отгрузки:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– зачтена полученная предоплата;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, начисленный с полученного аванса.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 687690).

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>


Счет-фактура

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС(п. 12 ст. 171п. 9 ст. 172 НК РФ).

После того как товары (работы, услуги) в счет полученной предоплаты будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167,п. 1 ст. 154п. 3 ст. 168 НК РФ).

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Или же работы выполнены, услуги оказаны. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);

<…>

3. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса(частичной оплаты)

<…>

Восстановление НДС

Сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших в счетперечисленного аванса или частичной оплаты. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса или частичной оплаты;

при расторжении или изменении условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец возвращает покупателю ранее перечисленный аванс или частичную оплату. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение или изменение условий договора и возврат аванса (частичной оплаты).

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права отдельными партиями (поэтапно), то покупатель должен восстанавливать входной НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.

<…>

4. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>


Если поступление материалов отражаете на счете 10 по фактической себестоимости каждой единицы, то сделайте проводку:

Дебет 10 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов по фактической себестоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов.

Это следует из положений пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 106076).

Пример отражения в бухучете поступления материалов по договору купли-продажи (поставки). Стоимость материалов формируется на счете 10

В ООО «Производственная фирма "Мастер"» поступили материалы, необходимые для производства продукции. Стоимость материалов составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Доставка материалов обошлась в 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).Материалы оприходованы на склад. Организация учитывает материалы на счете 10 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Мастера» сделал в учете такие проводки:

Дебет 10 Кредит 60
– 150 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб. + 59 000 руб. – 9000 руб.) – отражено поступление материалов с учетом расходов на доставку;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. (18 000 руб. + 9000 руб.) – учтен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – НДС принят к вычету после получения правильно оформленного счета-фактуры поставщика;

Дебет 60 Кредит 51
– 177 000 руб. (118 000 руб. + 59 000 руб.) – оплачены материалы с учетом расходов на доставку.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка