Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 96 просмотров

Мы платим НДПИ, основная организация зарегистрирована в обл.центре. Наш карьер по добыче песка находится на территории районного муниц. образования и зарегистрирован как обособленное подразделение. При здаче отчета по НДПИ и оплате этого налога, Мне какое ОКТМО указывать?

По общему правилу сумму НДПИ нужно перечислить в бюджет того субъекта РФ, на территории которого расположен участок недр, используемый организацией на основании лицензии (п. 2 ст. 343 НК РФ). На территории именно этого субъекта РФ организация зарегистрирована в качестве плательщика НДПИ (п. 1 ст. 335 НК РФ).
Код ОКТМО указывается в соответствии с полученным организацией уведомлением о постановке на учет в инспекции в качестве плательщика НДПИ (форма 9-НДПИ-1).
Однако, декларация по НДПИ предоставляется по месту регистрации организации (абз. 2 п. 1 ст. 345 НК РФ). В декларации указывается ОКТМО так же на основании уведомления по форме 9-НДПИ-1.

Обоснование

Из рекомендации Как составить и сдать декларацию по НДПИ


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по НДПИ

Куда сдавать декларацию

По общему правилу налоговую декларацию по НДПИ нужно сдавать в инспекцию по местонахождению организации (абз. 2 п. 1 ст. 345 НК РФ).

Если организация стоит на учете в межрегиональной (межрайонной) инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, то представляйте декларации в эту инспекцию. Иностранные организации должны подавать отчетность по месту осуществления ее деятельности через филиалы и представительства, созданные на территории России.

Если организация является участником соглашений о разделе продукции, то декларацию она представлять не должна.

Такие правила установлены пунктами 1.2 и 1.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197.

Внимание: несвоевременная подача декларации по НДПИ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от суммы налога, которая должна быть уплачена на основании декларации, но не была перечислена в бюджет в установленный срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб. Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которую нужно было уплатить по декларации, и суммой, фактически перечисленной в бюджет в установленный срок.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Способы сдачи

Декларацию по НДПИ можно сдать в инспекцию:

Об этом говорится в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждое нарушение. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

Состав декларации

Декларация по НДПИ включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, за исключением добычи на новом морском месторождении углеводородного сырья»;
  • раздел 3 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче газа горючего природного и газового конденсата, за исключением добычи на новом морском месторождении углеводородного сырья»;
  • раздел 4 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья»;
  • раздел 5 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением углеводородного сырья (кроме попутного газа) и угля»;
  • раздел 6 «Определение стоимости единицы добытого полезного ископаемого исходя из расчетной стоимости»;
  • раздел 7 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче угля по участку недр».

Общий порядок заполнения

Обязательными для включения в декларацию являются титульный лист и разделы, для заполнения которых у организации есть соответствующие показатели. Если организация не совершала операций, данные по которым должны быть отражены в том или ином разделе, эти разделы сдавать не нужно (п. 2.3 Порядка).

Например, раздел 6 заполняйте, только если при определении налоговой базы оценка стоимости добытого полезного ископаемого была произведена расчетным способом, а раздел 7 – если организация рассчитывает НДПИ при добыче угля и использует налоговый вычет.

Об этом сказано в пунктах 1.1 и 2.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197.

Стоимостные показатели в декларации отражайте с учетом установленного формата ячеек. Если строки предусматривают разделение на целую и дробную части, вписывайте показатели в рублях и копейках. Если такого разделения нет, значения стоимостных показателей указывайте в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасывайте, а 50 коп. и более округляйте до полного рубля.

Заполнять поля декларации нужно слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. Для отрицательных чисел указывается знак «-» (минус) в первом знакоместе слева. Если декларация заполняется с помощью программного обеспечения, то значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.

Независимо от количества заполняемых разделов в декларации используется сквозная нумерация страниц (начиная с титульного листа). Порядковый номер страницы указывается слева направо начиная с первого (левого) знака (например, «033» – для тридцать третьей страницы).

Каждому показателю декларации соответствует одно поле, предназначенное для определенного количества знаков.

В декларации не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или другого аналогичного средства. Кроме того, запрещена двусторонняя печать декларации и скрепление листов, приводящее к порче бумажного носителя.

Такие правила установлены пунктами 2.2 и 2.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197.

Титульный лист

На титульном листе укажите:

  • ИНН (если ИНН – 10 цифр, то в первых двух ячейках строчки, отведенной для ИНН, следует проставить нули («00»));
  • КПП (укажите тот КПП, который присвоен организации инспекцией по месту подачи декларации).
  • Если организация предоставляет декларацию по местонахождению организации, то используйте значения ИНН и КПП из свидетельства о постановке на учет по форме № 1-1-Учет (крупнейшие налогоплательщики – из уведомления по форме № 9-КНУ, иностранные организации – из свидетельства по форме № 11СВ-Учет;
  • номер корректировки (при составлении первичной декларации укажите «0--», при подаче уточненной декларации укажите порядковый номер корректировки – «1--», «2--», «3--»);
  • код налогового периода, за который представляется декларация, в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197;
  • код налоговой инспекции, в которую подается декларация;
  • полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, в том числе его латинская транскрипция (при наличии);
  • код вида экономической деятельности согласно классификатору ОКВЭД;
  • код формы реорганизации (ликвидации) согласно приложению 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197, а также ИНН и КПП реорганизованной организации;
  • номер контактного телефона организации;
  • количество страниц, на которых составлена декларация;
  • количество листов подтверждающих документов или их копий.

Титульный лист должен содержать дату заполнения отчетности, а также печать организации и подпись лица, заверяющего достоверность и полноту указанных в декларации сведений. Если достоверность и полноту сведений подтверждает представитель организации, то к декларации приложите доверенность, подтверждающую его полномочия.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.6 и разделом III Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197.

Раздел 1

В разделе 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» декларации укажите:

Об этом сказано в пунктах 4.1–4.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197.

Если полезное ископаемое добывается на территории нескольких субъектов РФ, то сумму налога по каждому ОКТМО рассчитайте пропорционально доле полезного ископаемого, добытого на определенном участке недр, в общем количестве добытого полезного ископаемого (п. 4.5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197).

Если организация добывает разные полезные ископаемые в различных регионах, в разделе 1 декларации может не хватить строк для перечисления всех необходимых показателей. В таком случае раздел 1 составьте на нескольких страницах. Об этом сказано в пункте 4.5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка