Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 июля 2015 18 просмотров

Организация сменила организационно-правовую форму,т.е. были ЗАО стали АО.При сдачи справок 2-НДФЛ за 2014г. было ЗАО. В настоящее время АО, сотруднику нужно выдать справку за 2014г., какую печать мы должны поставить в справку как ЗАО или АО, наименование организации в справке оставлять ЗАО как сдали за 2014г. или АО?

Да, общество должно печать АО. Сотруднику в праве на имущественный или социальный вычет по НДФЛ не откажут.
Приведение устава в соответствие с требованием законодательства не является реорганизацией. После приведение устава в соответствии с нормами гражданского Законодательства РФ организация должна использовать измененную печать. Тот факт, что по сотрудникам сведения по форе 2-НДФЛ были поданы от имени ЗАО значения не имеет. Законодательство не лишает права сотрудника на получения вычета по НДФЛ в этом случае.

Обоснование

Из рекомендации АО не намерено становиться публичным: как выбрать между преобразованием в ООО и переоформлением в непубличное АО

Владислав Добровольский, кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Максим Козлов, заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

АО не намерено становиться публичным: как выбрать между преобразованием в ООО и переоформлением в непубличное АО


Нужно ли при переоформлении ЗАО в непубличное АО вносить изменения в иные документы помимо устава (договоры с другими компаниями, внутреннюю документацию, свидетельства, трудовые договоры с сотрудниками и т. д.)

По общему правилу не нужно, однако на практике этот вопрос стоит решать в зависимости от конкретных документов.

Закон устанавливает, что организация, изменившая наименование в связи с реформой юридических лиц, не обязана вносить изменения:

  • в правоустанавливающие документы;
  • в другие документы, содержащие прежнее наименование организации.

На это указано в части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Некоторые госорганы подтвердили действие такой нормы и дали соответствующие разъяснения.

Вместе с тем, на практике возможны иные ситуации:

  • в документы, содержащие прежнее наименование АО, необходимо внести изменения;
  • в такие документы изменения вносить не обязательно, но все же желательно это сделать.

Не требуется вносить изменения

Отдельные госорганы подтвердили, что организация, изменившая наименование в целях его соответствия новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ, не обязана вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы. В частности, не требуется:

Необходимо внести изменения

По мнению Роспатента, это должны сделать правообладатели зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности либо организации, подавшие заявки на регистрацию таких объектов (информационное письмо от 2 февраля 2015 г. «О внесении изменений, связанных с изменением наименования юридического лица в части указания его организационно-правовой формы, в материалы заявок и реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в связи с изменениями в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Вместе с тем, выводы, приведенные в таком информационном письме, по сути противоречат правилам части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Поэтому ничто не мешает обществу придерживаться следующей тактики:

  • не вносить никаких изменений, касающихся объектов интеллектуальной собственности;
  • в случае нарушения прав на такие объекты либо при возникновении спора с Роспатентом сослаться на то, что Закон № 99-ФЗ не обязывал правообладателя обращаться в Роспатент в связи со сменой наименования.

В то же время для общества может оказаться важнее в максимальной степени снизить риски, касающиеся признания и охраны исключительного права на объект интеллектуальной собственности. В таком случае все же имеет смысл внести изменения, на которых настаивает Роспатент (пусть по закону это и не обязательно). Другими словами, АО может занять следующую позицию: лучше лишний раз обратиться в Роспатент и оплатить госпошлину, чем потом столкнуться с проблемами при подтверждении статуса обладателя исключительного права.

Желательно внести изменения

На практике различие между наименованием общества, указанным в уставе, и наименованием в других документах может вызвать вопросы у контрагентов и иных лиц. Чтобы избежать такого недопонимания и возможных споров, имеет смысл:

  • указать новое наименование в фирменных бланках, объявлениях, на вывесках и на интернет-сайтах АО;
  • изменить сведения о наименовании во внутренних документах общества (например, в положениях о договорной работе, о генеральном директоре, о филиале и т. д.);
  • уведомить о смене наименования контрагентов, в том числе потенциальных.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка