Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2015 138 просмотров

1 Ситуация: Наши заказчики перечислили нам аванс 30.06.2015г. (в платежном поручении указана дата 30.06.2015г.). Деньги к нам на счет поступили 01.07.2015г. (в выписке банка указана дата 01.07.2015г.). Отгрузка по данному авансу планируется в июле 2015г.Вопрос: Каким числом мы обязаны выставить счет-фактуру на аванс? И в каком квартале отразить этот аванс в книге продаж?2 Ситуация: Наши заказчики перечислили нам аванс 30.06.2015г. и деньги к нам на счет поступили 30.06.2015г..Вопрос: Имеем ли мы право выставить счет-фактуру 01.07.2015 г. и отразить данный аванс в 3 квартале 2015 г.?С уважением, ООО "Лагуна"Заранее спасибо за ответы.

Счет-фактуру нужно оформить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса, а зарегистрировать в книге продаж - в том квартале, в котором возникает налоговое обязательство.

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день признается моментом определения базы для расчета НДС.

Если аванс получен в последние дни одного налогового периода (квартала), то счет-фактура может быть выставлен в первые дни следующего налогового периода. В таком случае выставленный счет-фактуру продавец должен зарегистрировать в книге продаж в том квартале, в котором получена предоплата.

Применительно к указанной в вопросе ситуации, в первом случае сумма аванса фактически поступила на расчетный счет продавца 01.07.2015 г., поэтому НДС с этой суммы нужно исчислить в третьем квартале 2015 года. Во втором случае – с суммы полученного аванса нужно заплатить НДС во втором квартале, даже в случае, если счет-фактуру на аванс продавец оформит в первых числах июля 2015 года.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

Счет-фактура

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).

После того как товары (работы, услуги) в счет полученной предоплаты будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167, п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 168 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как вести книгу продаж

Порядок регистрации

Счета-фактуры регистрируйте в книге продаж в хронологическом порядке в том квартале, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней:

  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав);
  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

С учетом этого правила если отгрузка (поступление предоплаты) происходит в последние дни одного налогового периода (квартала), то счет-фактура может быть выставлен в первые дни следующего налогового периода. Например, если товары были отгружены 31 марта, счет-фактуру продавец может выставить до 5 апреля включительно. В подобных случаях выставленный счет-фактуру нужно зарегистрировать:
– в книге продаж – в том квартале, в котором состоялась отгрузка или была получена предоплата;
– в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур – в том квартале, в котором счет-фактура был выставлен покупателю.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 февраля 2011 г. № 03-07-09/02 и ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка