Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 15 просмотров

А как же статья о том, что если вид деятельности не внесен в перечень, то доход попадает в обложение 13% ндфл и считается как доход физлица, а не предпринимателя. и надо сдать 3-ндфл?

Предприниматель обязан сообщить об изменении осуществляемых видов деятельности в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней с момента начала осуществления нового вида деятельности. Таким образом, согласно этой норме, прежде чем будут внесены изменения в ЕГРИП, предприниматель уже может получить доход по новому виду деятельности. Соответственно, если новый вид деятельности ИП начал осуществляться в апреле, а в июне зарегистрировал изменения в ЕГРИП, полученный доход будет облагаться упрощенным налогом. Если в документах указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя, при обложении дохода НДФЛ налоговая инспекция может предъявить претензии.

Обоснование

1.Из ситуации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности

По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.*

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

2.Из статьи Газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 29, АВГУСТ 2014


Какие доходы надо учесть на упрощенке

Валерий Кузьмин, эксперт «УНП»

«…Веду учет у предпринимателя на упрощенке с объектом „доходы“. Он получает доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, в реестре записан код ОКВЭД 70.20.2. Сейчас собирается как „физик“ приобретать и перепродавать доли в строящихся домах. Вправе ли он платить с этих доходов НДФЛ по ставке 13 процентов и заявлять вычет при продаже?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Дильман, г. Тюмень

Татьяна, безопаснее учитывать доходы в рамках упрощенки и платить 6 процентов с выручки.*

Бизнесмен на упрощенке освобожден от НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А если «физик» перепродает регулярно доли в строящихся домах, то систематически получает прибыль. Поэтому такую деятельность можно считать предпринимательской (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Значит, с этих доходов безопаснее платить упрощенный налог. Иначе есть риск, что инспекция доначислит налог и пени. А за занижение оштрафует бизнесмена на 20 процентов от доначисленной суммы (ч. 1 ст. 122 НК РФ). В вашем регионе практика не сложилась. Но в других округах судьи поддерживают проверяющих (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.14 № А64-5442/2013).

Кроме того, бизнесмену надо сообщить в инспекцию о новом виде деятельности с кодом ОКВЭД 70.12 «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества». Для этого необходимо подать заявление по форме Р24001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@). Сделать это требуется в течение трех рабочих дней с даты, когда предприниматель получит доходы от продажи доли (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Иначе за непредставление сведений налоговики вправе оштрафовать его на 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).*

3.Из статьи журнала «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 4, АПРЕЛЬ 2014

Как быть ИП, если вид деятельности не указан в ЕГРИП

Индивидуальный предприниматель при регистрации подал заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. При постановке на учет коммерсантом был указан один вид деятельности согласно ОКВЭД. По факту индивидуальный предприниматель осуществляет другой вид предпринимательской деятельности. Вправе ли коммерсант применять упрощенную систему налогообложения в отношении своей деятельности? Или в данном случае ему придется отчитываться по НДФЛ?
(Р.И. Брусков, ЗАТО Знаменск, Астраханская область)

Отношения, связанные с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ).

Согласно «подпункту «о»» пункта 2 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся, в частности, сведения о кодах по ОКВЭД*.

Индивидуальный предприниматель при регистрации самостоятельно определяет, какие виды экономической деятельности он будет осуществлять. Выбранные виды экономической деятельности по ОКВЭД указываются им при подаче заявления о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Что касается налогообложения, то отметим следующее. Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, могут облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения.

Если же индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то полученные от такой деятельности доходы подлежат обложению НДФЛ.

На это Минфин России указал в письмах от 06.03.2012 № 03-04-05/3-260от 19.05.2011 № 03-11/11/131 и от 12.08.2010 № 03-04-05/3-453.

Вместе с тем судьи придерживаются другой точки зрения.* Так, например, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 28.06.2006 № Ф03-А59/06-2/1674 указал, что отсутствие в свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя конкретного вида деятельности не означает, что лицо в отношении него не приобрело статус индивидуального предпринимателя.

Определяющим является не то, указаны ли виды деятельности в свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя, а то, подпадают ли они под применяемый режим налогообложения. Следовательно, отсутствие какого-либо вида деятельности в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также в ЕГРИП не влечет признания такой деятельности непредпринимательской.

Арбитры ФАС Центрального округа в постановлении от 16.07.2008 № А64-1808/07-19указали, что факт регистрации физического лица в качестве ИП означает наличие у него права на осуществление любой предпринимательской деятельности в рамках закона. В связи с этим доводы налогового органа о том, что оказываемые услуги не являются для налогоплательщика предпринимательской деятельностью ввиду того, что они не указаны в свидетельстве о государственной регистрации, были признаны необоснованными.

ФАС Московского округа в своем постановлении от 28.10.2011 № А41-40926/10 посчитал, что, пройдя процедуру государственной регистрации, физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в целом, а не на определенные виды экономической деятельности. Следовательно, все виды экономической деятельности, осуществляемые коммерсантом после его государственной регистрации, необходимо рассматривать в качестве предпринимательской деятельности.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении другого вида деятельности (не указанного в ЕГРИП). Однако при возникновении разногласий с контролирующими органами следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

Также обратите внимание на следующий момент. Пунктом 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ установлено, что индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения осуществляемых видов деятельности обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.

За непредставление или несвоевременное представление сведений об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию ИП, коммерсант может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.25 КоАП РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка