Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 34 просмотра

ЗАО находится в стадии добровольной ликвидации, ВСЕ СОТРУДНИКИ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ УЖЕ УВОЛЕНЫ, последний сотрудник - Генеральный директор уволен в день принятия решения о ликвидации. Решением единственного акционера назначен ликвидатор - физическое лицо, которое свои полномочия по ликвидации передал по нотариальной доверенности другому физическому лицу. Этому физическому лицу Сбербанк отказывает в доступе к расчетному счету и ведению расчетных, и любых других операций, получении выписок и внесении денежных средств на счет ЗАО, на основании того, что это физ.лицо не является сотрудником ЗАО. Так же не допускает переоформление карточек, с образцами подписей и договора о ведении р/с, ссылаясь на Инструкцию 513-И ЦБ РФ, о недопустимости переоформления карточки на физ.лицо, не являющееся сотрудником ЗАО.Вопрос: Кто по закону имеет право и на каком основании (доверенность) вести операции по р/с во время ликвидации, расторгнуть договор с банком и закрыть р/с ЗАО, по окончании процесса ликвидации, если в организации нет ни одного сотрудника, а остался только ликвидатор?Заранее спасибо!

Добровольная ликвидация общества регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, а также нормами Закона № 208 – ФЗ.
В соответствии с п. 4 ст. 62 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней (к нему) переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидатор от имени ликвидируемого общества выступает в суде.
Таким образом, после назначения ликвидатора генеральный директор больше не может осуществлять функции единоличного исполнительного органа и его полномочия должны быть прекращены.
Согласно п. 1 ст. 9 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ в регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При этом согласно подп. «г» п. 1.3 ст. 9 Закона №129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица.
Таким образом, ликвидатор является заявителем, имеющим право обращаться в регистрирующий орган, и, следовательно, является уполномоченным лицом на подписание заявления о ликвидации организации, прекращения операций по расчетному счету и уполномоченным на расторжение договора банковского счета. Это следует так же из постановления ФАС Уральского округа от 15.03.2011 № Ф09-782/11-С4. Доверенность на ведение дел ликвидатору не выдается, поскольку он назначается акционерами общества на основании общего решения.
Это лицо в трудовых отношениях общества не состоит.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка