Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2015 18 просмотров

Организация продает товарный знак, и при заключении договора по субконцессии платит пошлину. После покупатель, с которым этот договор заключен, возмещает расходы по уплате пошлины. Является ли данное возмещение доходом при расчете налога на прибыль?

Да, является. Так как по своему экономическому содержанию данная сумма относится к суммам по возмещению расходов организации (убытка). Следовательно, возмещенные покупателем расходы по уплате пошлины нужно учесть в составе внереализационных доходов (ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Обоснование

Налоговый кодекс РФ Часть первая

<…>

Статья 41. Принципы определения доходов

1. В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.

2. В целях настоящего Кодекса не признается доходом (экономической выгодой) получение имущества его фактическим владельцем от номинального владельца, если такое имущество и его номинальный владелец указаны в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль


<…>

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.

<…>

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 29, август 2013

Учитывать ли в доходах возвращенную госпошлину

Да, учитывать.

Если компании возвращают госпошлину или ее часть, то причитающиеся суммы необходимо учесть во внереализационных доходах (п. 3 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 22.12.08 № 03-03-06/2/176). При методе начисления датой признания такого дохода является день, когда налоговая инспекция, Росреестр или другой администратор платежа приняли решение о возврате госпошлины (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если компания получит госпошлину, уплаченную за рассмотрение дела в суде, доход надо отразить на дату вступления в силу решения суда о возврате сбора. В таком же порядке надо учесть суммы судебных издержек, возмещенных по решению суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 24.07.13 № 03-03-05/29184). В бухгалтерском учете на дату вступления в силу решения суда надо сделать следующую проводку:

Дебет 76 Кредит 91–1

— включены в состав прочих доходов судебные расходы, подлежащие возмещению проигравшей стороной.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.12.2008 № 03-03-06/2/176

Налог на прибыль: расходы в виде сумм государственной пошлины, уплачиваемых организацией-истцом за разбирательство гражданских дел в арбитражных судах

Вопрос

Просим вас дать разъяснения о правомерности учета при исчислении налога на прибыль затрат организации в виде государственной пошлины. Согласно п.10 ст.13 НК РФ государственная пошлина, в том числе по делам рассматриваемым в арбитражных судах, относится к федеральным сборам. В соответствии с пп.1 п.7 ст.272 НК РФ датой осуществления таких расходов признается дата их начисления.
С момента оплаты госпошлины до момента судебного разбирательства стороны ведут переговоры, которые могут привести к отмене судебного разбирательства, заключению мирового соглашения и, соответственно, возврату госпошлины или уменьшению суммы иска и госпошлины. Решение суда, в свою очередь, может возложить на ответчика обязанность возместить расходы по госпошлине.
В связи с этим Банк просит пояснить, при учете по методу начисления какую из дат следует считать датой признания расходов в целях налогообложения прибыли:
- дату перечисления госпошлины в бюджет
- дату подачи иска
- дату вступления в законную силу решения суда?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде сумм государственной пошлины, уплачиваемых организацией-истцом за разбирательство гражданских дел в арбитражных судах, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей.
Таким образом, датой признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде госпошлины, уплачиваемой при обращении с иском в арбитражный суд, является дата начисления данного вида федерального сбора. Причем сумма начисленного федерального сбора учитывается в налоговом учете единовременно в момент подачи искового заявления в суд.
Одновременно сообщаем, что пунктом 1 статьи 333.40 Кодекса перечислены основания возврата или зачета государственной пошлины, учитываемой при наличии таких оснований в целях налогообложения в составе внереализационных доходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка