Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 229 просмотров

С 01.06.2015 вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми в нем появились новые проценты, начисляемые за правомерное использование денежных средств (ст. 317.1 ГК РФ), а также изменены правила начисления давно известных процентов за неисполнение денежного обязательства и неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).Мы понимаем, что введена в действие абсолютно новая норма ГК РФ о выплате процентов, которые никак не связаны с ненадлежащим исполнением (просрочкой) денежных обязательств. Эти проценты предусмотрены статьей 317.1 ГК РФ и, по сути, являются условием о коммерческом кредите в первую очередь для договоров между коммерческими организациями. Наша компания предоставляет отсрочку платежа за отгруженный товар покупателям, мы так же пользуемся отсрочкой платежа у поставщиков. На момент заключения договоров эта статья еще не была введена в действие. Означает ли, что после 01.06.2015 года наши поставщики могут применить статью 317.1 ГК РФ по "умолчанию" по действующим договорам или эта статья распространяется только на те договоры, которые заключены после 01.06.2015 года? Будет ли законным прописание в новых договорах поставки, что статья 317.1 ГК РФ для определения процентов за пользование денежными средствами не применяется, оградим ли мы себя от начисления и уплаты процентов за пользование денежным кредитом или эта статья все равно будет "по умолчанию" применяться и необходимо будет в налоговом учете отражать начисление процентов?Заранее благодарю за ответ.

Отсрочка платежа – перенесение момента исполнения денежного обязательства на более поздний срок. По общему правилу кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, может взыскать с должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами (законные проценты). Такие проценты не являются мерой ответственности и начисляются по любому денежному долгу с момента его возникновения, если иное не предусмотрено в законе или в договоре.
Законные проценты взыскиваются в размере, который установили стороны в договоре. Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, которая действовала в соответствующие периоды. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.
При расчете налога на прибыль проценты любого вида учитываются в составе внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, налоговую базу необходимо увеличить в день начисления процентов. Начисленные проценты увеличивают налоговую базу того отчетного периода, к которому они фактически относятся. Это следует из положений пункта 6 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Таким образом, если в договоре с контрагентом предусмотрена оторочка исполнения обязательства по оплате товара, то при отсутствии дополнительных условий в налоговом учете должны начисляться проценты по ставке рефинансирования. Для того, чтобы этого избежать в договоре с контрагентом в обязательном порядке необходимо делать указание на то, что проценты за отсрочку исполнения обязательства не начисляются.
Поскольку действия норм Закона переходных положений не предусматривают, то нормы статьи 317.1 ГК РФ применяются ко всем договорам, в том числе и тем, которые были заключены до момента введения данной нормы. Данная норма устанавливает общие положения по обязательствам организации.

Обоснование

Из рекомендации Выгоды и риски отсрочки платежа для поставщика (подрядчика)


Александр Крюков, кандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

Роман Масаладжиу, кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонова, исполнительный директор ООО «Абсолют Факторинг»

Выгоды и риски отсрочки платежа для поставщика (подрядчика)

Изначально отсрочка и рассрочка платежа невыгодны для поставщика (подрядчика). Оплата поступает уже после того, как товар передан (работа выполнена, услуги оказаны). Следовательно, при отсрочке (рассрочке) у поставщика (подрядчика) возникает риск неполучения денежных средств и риск последующих судебных споров с контрагентом. В связи с этим до заключения договора необходимо особенно тщательно проверить покупателя (заказчика), чтобы в будущем не столкнуться с невозможностью фактического взыскания и получения денежных средств от контрагента.

В то же время поставщик (подрядчик) может компенсировать неблагоприятные последствия, которые возникают при передаче товара (выполнении работ) с условием об отсрочке (рассрочке) оплаты. Дело в том, что отсрочку или рассрочку можно предоставить не безвозмездно, а за определенную плату. Иначе говоря, покупатель (заказчик) должен будет заплатить за товар (работу, услугу) больше, чем он заплатил бы без условия об отсрочке (рассрочке) платежа.

Во многом именно от юриста организации-поставщика (подрядчика) зависит, будут ли в договоре в полной мере реализованы гарантии прав поставщика (подрядчика) при предоставлении покупателю (заказчику) отсрочки (рассрочка) платежа.

Взыскание процентов по денежному обязательству

По общему правилу кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, может взыскать с должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами (законные проценты). Такие проценты не являются мерой ответственности и начисляются по любому денежному долгу с момента его возникновения, если иное не предусмотрено в законе или в договоре.

Законные проценты взыскиваются в размере, который установили стороны в договоре. Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, которая действовала в соответствующие периоды. Узнать актуальную информацию о размере ставки рефинансирования ЦБ РФ можно в справке «Системы Юрист».

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку законные проценты не являются мерой ответственности должника, то сумма таких процентов не может быть уменьшена на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Совет

В интересах продавца (подрядчика, исполнителя) при согласовании текста договора либо ничего не указать о законных процентах (тогда проценты будут начисляться по умолчанию), либо установить более высокий процент, по которому будут начисляться законные проценты (в частности, не по ставке рефинансирования, а по ключевой ставке Банка России). Например, можно прописать в договоре следующее условие «На денежные суммы, которые стороны выплачивают друг другу в соответствии с настоящим Договором, в соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ начисляются проценты по денежному обязательству (законные проценты) по ключевой ставке Банка России».

Однако, даже если стороны не исключили взыскание на сумму долга законных процентов, покупателю (заказчику) нужно помнить, что проценты на сумму процентов по общему правилу не начисляются. При этом условие обязательства, которое предусматривает начисление процентов на проценты, будет ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.*

Поэтому, если обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, продавец (подрядчик, исполнитель) может предложить включить в договор условие о начислении процентов на проценты. Однако нужно иметь в виду, что подобное условие с очень большой вероятностью сильно нарушит баланс интересов сторон. Поэтому контрагент вряд ли согласится на такое условие.

Взыскание санкций при нарушении сроков отсрочки (рассрочки) платежа

Отсрочка и рассрочка платежа предоставляются покупателю на определенный период времени, в течение которого покупатель обязан погашать стоимость товара периодическими платежами (при рассрочке) либо по истечении которого покупатель обязан оплатить полную стоимость товара (при отсрочке).

Если покупатель нарушит сроки платежа, продавец может использовать следующие способы защиты своих прав:

1. На просроченную сумму платежа продавец может взыскать с покупателя проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму просрочки в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Это правило применяется в том случае, если в договоре стороны не установили неустойку за просрочку платежа (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

2. Если в договоре предусмотрена неустойка за просрочку платежа, то продавец вправе взыскать такую неустойку. Проценты за пользование чужими денежными средствами продавец в таком случае взыскать с покупателя не вправе, если иное не предусмотрено в законе или в договоре между сторонами (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

3. Просрочкой платежа продавцу могут быть причинены убытки в размере, превышающем неустойку, либо сумму процентов, начисленных в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. В этом случае с покупателя по общему правилу могут быть взысканы убытки в сумме, превышающей размер неустойки или размер начисленных процентов (п. 2 ст. 394, п. 2 ст. 395 ГК РФ).

Подробнее о способах защиты продавца в таких ситуациях см. Как взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты.

Покупатель, получивший товар с рассрочкой оплаты, допустил просрочку очередного платежа за товар. Может ли продавец потребовать возврата переданного товара

Да, по общему правилу может.

Однако из этого общего правила есть исключения:

1. Продавец не может потребовать возврата товара, если сумма платежей, полученных от покупателя, превысила половину цены товара.

2. Продавец не может потребовать возврата товара, если это прямо исключено в самом договоре купли-продажи.

Такие правила предусмотрены в пункте 2 статьи 489 Гражданского кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка