Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 12 просмотров

Подскажите, пожалуйста,по следующему вопросу: Есть компания А (застройщик)компания Б (подрядчик) Основная система налогообложенияКомпания А должна компании Б сумму по Договорам подрядаНаша задача получить средства через продажи квартир ЗастройщикаЗастройщик А выдает Простые ВекселяВидится схема: Подрядчик Б находит покупателя - Физ. лицо, и продает квартиры Застройщика (со скидкой) с перечислением средств на р/сВопрос:1. Делать схему продажи с оформлением Договора Долевого Участия на Подрядчика, после перечисления средств от покупателя переоформлять ДДУ на физика (как быть с НДС?)2. Делать схему продажи с резервированием квартиры под покупателя, находим Покупателя, Физ. лицу продаем Вексель (ценную бумагу) на сумму квартиры. Покупатель расплачивается Векселем с Застройщиком, получает квартиру.Нужна критика данных схем, что можно еще предложить во избежании ненужного налогообложения.Спасибо!

1. В первом случае нужно будет отразить поступление долевого права и реализацию в дальнейшем имущественного права. Если реализация по номиналу, то базы по НДС и прибыли не возникнет

Соответственно, отразите доходы и расходы в листе 2 декларации по прибыли и ничего не отразите в декларации по НДС, так как база будет равна 0.

Если реализуете с прибылью, то заплатите налог на прибыль и НДС с разницы, отразив в разделе 3 декларации по НДС. (п. 3 ст. 279 НК РФ, ст. 155 НК РФ)

2. Во втором случае Вы отразите поступление векселя и его реализацию. Соответственно, у Вас будет реализация необращающейся ценной бумаги. Если по номиналу реализуете, то заполните раздел 5 в декларации по прибыли, и раздел 7 в декларации по НДС

При этом может возникнуть необходимость ведения раздельного учета по НДС, если стоимость векселя более 5% выручки от реализации периода, в котором реализован вексель. Это связано с тем, что организация должна вести раздельный учет, если доля расходов по необлагаемым операциям более 5%. При этом в расчете участвует себестоимость векселя и общехозяйственные расходы, которые в свою очередь рассчитываются пропорционально выручке за данный период.

(ст. 280, пп.12 п.2 ст. 149, п. 4 ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка