Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

С 1 февраля считайте пособия по-новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
1 июля 2015 19 просмотров

Читала Вашу статью о переходе с упрощенки на др.режимы налогообложения и у меня возник вопрос: условно у фирмы происходит перелимит доходов в сентябре 2015г, до 16.10.2015 нужно будет оповестить ИФНС об этом. С 01.07.15 фирма перейдет с УСН на ОСНО. Но фирма является управляющей компанией и (при соблюдении прочих условий) имеет право на освобождение (льготу) по НДС. В этой ситуации когда относить заявление на право использования освобождения по НДС (льготы) и с какого момента можно будет им пользоваться, т.е. плательщиками НДС мы становимся с 01.07.15, а льготой можно будет пользоваться с 01.07.15, и если да, то как и в какие сроки нужно (можно) это оформить?

Нет, воспользоваться освобождением от уплаты НДС с 1 июля 2015 года в такой ситуации Вы не сможете. Так как для того, чтобы получить освобождение (при соблюдении необходимых условий), в налоговую инспекцию нужно подать уведомление не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС. А поскольку в июле Вы еще не могли знать о том, что утратите право на применения упрощенки, подать такое уведомление до 20 июля 2015 года Вы не сможете.

То есть в данном случае Вы сможете воспользоваться освобождением от уплаты НДС только с 1 сентября 2015 года при условии, что до 20 сентября успеете подать соответствующее уведомление.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда организация обязана отказаться от упрощенки

<…>

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

<…>

Уведомление налоговой инспекции

Если налогоплательщик утратил право применять упрощенку, сообщите об этом в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение упрощенки утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Внимание: если налогоплательщик не сообщит в налоговую инспекцию об утрате своего права применять упрощенку или нарушит сроки предоставления сообщения, он может быть оштрафован. Размер штрафа за непредставление документа составляет 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Кроме того, за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность. По заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать должностных лиц налогоплательщика (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Начисление НДС

С 1-го числа квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это означает, что с начала этого квартала (т. е. с момента перехода на общую систему налогообложения) организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым на условиях предоплаты, действуйте в следующем порядке.

Если аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно.

Если и поступление аванса и реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему налогообложения, НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляйте, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему налогообложения. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС организация не признавалась. Если дебиторская задолженность за товары (работы, услуги), отгруженные в периоде применения упрощенки, была погашена после перехода на общую систему налогообложения, налоговую базу по НДС поступившие суммы оплаты не увеличивают.

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 39, пунктов 1 и 3 статьи 167, пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-11/10711.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Если организация реализует подакцизные и неподакцизные товары, она тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же организация получила льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начала продавать и подакцизные, то право на льготу она не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учета тех и других товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

<…>

Когда нельзя получить освобождение

Организация не может воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если:

  • выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных месяца превысит 2 000 000 руб.;
  • организация реализует подакцизные товары и не организовала раздельный учет выручки от реализации подакцизных и неподакцизных товаров.

Освобождение от уплаты НДС не распространяется на ввоз товаров на территорию России. То есть даже имея освобождение от уплаты НДС, при импорте товаров налог придется платить (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Кроме того, организации, использующие право на освобождение от уплаты НДС, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов по удержанию и уплате налога в бюджет (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Расчет лимита выручки

Предельную величину доходов, позволяющую воспользоваться освобождением от уплаты НДС, определяйте исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца. Например, если организация намерена воспользоваться льготой с 1 апреля, предельную величину доходов определяйте с учетом выручки за январь, февраль и март.

Размер выручки определяйте без НДС по правилам бухучета.

В расчет лимита включайте выручку только по тем операциям, которые облагаются НДС (в т. ч. по нулевой налоговой ставке). Выручку по операциям, освобожденным от налогообложения, не учитывайте. Кроме того, не нужно учитывать выручку от реализации подакцизных товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8911 и пунктами 3 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому выручкой от продажи товаров считается и доход от реализации, например, основных средств и материалов. Такие поступления также учтите при расчете лимита.

Уведомление инспекции

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно. Чтобы воспользоваться освобождением, просто подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию:

Если организация перешла с упрощенки на общую систему налогообложения, в налоговую инспекцию подайте уведомление и книгу учета доходов и расходов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Главбух советует: в налоговом законодательстве не содержится требования об обязательной отправке уведомления письмом с описью вложения. Однако лучше направить в инспекцию именно заказное письмо с описью вложения. В таком случае у организации будут доказательства, подтверждающие содержимое письма.

Подав (направив) в налоговую инспекцию пакет документов на освобождение от уплаты НДС, организация не сможет самостоятельно отказаться от него в течение 12 календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ). Однако в течение этого периода организация может утратить право на освобождение от уплаты НДС (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Главбух советует: прежде чем воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, выясните, согласятся ли покупатели работать с вашей организацией на таких условиях. Освобождение приведет к тому, что покупатели не смогут воспользоваться вычетом по НДС по приобретенным у вашей организации товарам (работам, услугам). Поэтому на практике организации предпочитают работать с поставщиками, уплачивающими НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка