Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 53 просмотра

ВОПРОС № 15-07-2015 от 01.07.2015 г.Здравствуйте!!Очень надеюсь на Вашу помощь в важных для нас вопросах:Наш работник сдал декларацию 3 НДФЛ, (наши пояснения -делала наша бухгалтерия т.к. это касается нашей деятельности).Декларацию сдали 26.03.2015 г.Согласно законодательства на проверку ИФНС отведено 3 мес., затем деньги должны быть перечислены на сб. книжку, указанную в письме (копия приложена к декларации).Декларацию сдаём уже 4 года.По срокам деньги должны были перечислить 26.06.2015 г., а в итоге они 30.06.2015 г. звонят и в телефонном режиме говорят что что-то в декларации не так, причем за 2010 год. И просят переделать её.Вопрос № 1: Насколько правомерна их просьба в телефонном режиме переделать декларацию, ИП и юр. лицам высылают требования на уточнение деклараций?Вопрос № 2: Насколько правомерно их требование на уточнение декларации за 2010 год, если уже прошло более 3-х лет (3 НДФЛ проходят проверу прежде чем перечислить ср-ва на р/счет физ. Лицам, ранее перечисления все сделаны были)?Вопрос № 3: Можем ли мы от лица физ. лица потребовать с ИФНС %-ты за несвоевременное перечисление средств, если это так то получаеться чем дольше они нам не перечисляют тем больше мы с них сможем потребовать %-в?Вопрос № 4: Каков механизм взимания %-в с ИФНС?Очень надеюсь на Вас.Жду вашего ответа.С уважением Главный бухгалтер Елена Александровна моб.9823213861

1) Требование ИФНС о сдаче уточненной декларации, выставленное по телефону, неправомерно. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, в соответствии с п. 1 ст. 93 НК РФ вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов. То есть, данная норма предписывает именно вручение требования, что позволяет сделать вывод о необходимости его составления в письменной форме. Поэтому физлицо вправе решать самостоятельно: отвечать на устное требование ИФНС или нет;

2) физлицо обязано подать уточненную налоговую декларацию, если ошибка повлекла за собой занижение налоговых обязательств. Даже если ошибка была допущена более трех лет назад. Продолжительность периода, в течение которого налогоплательщик обязан корректировать налоговую базу в связи с ее занижением, налоговым законодательством не ограничена (письмо Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153).

3) максимальный срок, в течение которого налоговая инспекция должна вернуть излишне заплаченный налог, равен четырем месяцам с даты подачи декларации. То есть, если декларация сдана 26.03.2015, вернуть налог инспекция должна до 26.07.2015. Если срок возврата НДФЛ будет нарушен, человек имеет право требовать выплаты процентов за задержку возврата налога. Проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Налогоплательщик-физлицо вправе уполномочить организацию представлять свои интересы перед налоговыми органами (п. п. 1, 3 ст. 29 НК РФ, п. 1 ст. 185 ГК РФ);

4) Налоговый кодекс не содержит порядка подачи заявления о начислении процентов. Вы можете обратиться в налоговую или сразу в суд. При этом есть вероятность получить отказ при обращении в суд с требованием о начислении процентов, если у вас отсутствуют документы, подтверждающие обстоятельства, которые являются основанием для начисления процентов.

В инспекцию заявление подается в простой письменной форме. В нем следует подробно изложить все обстоятельства дела, а также приложить копии всех документов. Если же реакции не последует, следует обращаться в суд, приложив к исковому заявлению то заявление, которое ранее передавалось в инспекцию. В соответствии со статьей 196 ГК РФ с требованием о взыскании процентов можно обратиться в суд в течение трех лет с момента, когда вы узнали или должны были узнать о возврате излишне взысканной суммы без процентов.

Обоснование

1.Из ситуации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

В какой срок налоговые инспекторы должны вернуть излишне уплаченный НДФЛ человеку, который имеет право на стандартный налоговый вычет

Вернуть излишне уплаченный налог инспекция должна в течение одного месяца с того дня, когда человек подал заявление о возврате (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Однако перед возвратом НДФЛ налоговая инспекция имеет право проводить камеральную проверку налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Срок проведения проверки – три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Таким образом, максимальный срок, в течение которого налоговая инспекция должна вернуть излишне заплаченный налог, равен четырем месяцам (с даты подачи декларации).*

Эта точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/233.

Если срок возврата НДФЛ (установленный в п. 6 ст. 78 НК РФ) будет нарушен, человек имеет право требовать выплаты процентов за задержку возврата налога. Проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата*. Такие правила установлены пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 20, ОКТЯБРЬ 2013

Облагаются ли НДФЛ проценты, начисленные за нарушение срока возврата денежных средств налоговым органом

Место дискуссии: http://vk.com/topic-31208442_29289403
Участники дискуссии: Диана Диана, Лина Малина, Руслан Семин, Субхан Имамвердиев, Марина Крюкова
Период дискуссии: 25 сентября — 3 октября 2013 года
Вывод участников: если инспекция задержала возврат денежных средств, то налогоплательщик вправе требовать проценты за каждый календарный день просрочки выплаты.
Для этого плательщику необходимо заручиться подтверждающими документами. Полученная сумма процентов облагается НДФЛ, так как является доходом налогоплательщика, полученным в денежной форме

На практике часто возникают ситуации, когда налоговый орган несвоевременно возвращает денежные средства налогоплательщикам, имеющим на то право. В свою очередь юридически подкованные плательщики правомерно требуют от контролеров уплаты процентов за каждый день просрочки. Но не всем налогоплательщикам известен процесс возврата таких средств. Причем после получения такой выплаты возникает вопрос: облагаются ли НДФЛ проценты за несвоевременный возврат денежных средств? Одну из таких ситуаций обсудили участники группы «РНК» на сайте www.vk.com.

ДИАНА ДИАНА:

Всех приветствую, коллеги! Прошу вашей помощи в непонятной мне ситуации. В связи с приобретением квартиры я представила в налоговый орган по месту прописки налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2012 год для получения имущественного налогового вычета. Налоговый орган уведомил меня письменно о том, что камеральная проверка моих документов завершена 20 июня 2013 года, и о том, что я вправе вернуть образовавшуюся переплату. Я написала заявление о возврате денежных средств с указанием реквизитов (куда необходимо перечислить причитающуюся мне сумму) и 27 июня сдала в инспекцию, о чем есть соответствующая отметка. Однако деньги на мой расчетный счет поступили лишь в конце сентября, хотя по закону налоговый орган обязан их перечислить в течение месяца. Слышала от знакомых, мол, проценты можно потребовать с инспекции за каждый день просрочки выплаты. Это правда? И вообще, как протекает этот процесс?

ЛИНА МАЛИНА:

Да, действительно, в соответствии с пунктом 10 статьи 78 НК РФ, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного пунктом 6 данной статьи (в течение одного месяца со дня получения налоговым органом соответствующего заявления), на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока (письма Минфина России от 03.07.09 № 03-02-08/59 и от 05.06.09 № 03-02-07/1-294ФНС России от 21.09.11 № СА-4-7/15431). Однако я не думаю, что инспекция сама выплатит вам проценты. Это же признак ее некачественной работы.

РУСЛАН СEМИН:

Эй, умники! Я сам налоговый инспектор и занимаюсь проверками деклараций «физиков», но вы даже не представляете, какой объем работы лежит на плечах рядового инспектора, поэтому вам и деньги перечислили с нарушением срока. А, как сказала Лина, на такие заявления мы даже реагировать не успеваем, поэтому большая их часть остается вообще без рассмотрения. За всю мою работу в налоговой инспекции (более 9 лет) еще ни разу сама инспекция не вернула проценты за несвоевременный возврат НДФЛ.
Могу лишь дать совет обращаться в суд, а не морочить голову инспекторам, у которых и так возни хватает. По решению суда инспекция вмиг деньги возвращает. Положительной судебной практики по данному вопросу хоть отбавляй.

ДИАНА ДИАНА:

ЛинаРуслан, ну подскажите, как все правильно оформить? Интересует сам процесс. В интернете пыталась найти подобную практику — безрезультатно.

<…>

ЛИНА МАЛИНА:

Начнем с того, что Налоговый кодекс не содержит порядка подачи заявления о начислении процентов. Тем более из пункта 5 статьи 78 и пункта 5 статьи 79 НК РФ однозначно следует, что налоговый орган самостоятельно начисляет проценты. То есть по всем нормам налоговики должны самостоятельно реагировать на подобные недоразумения. Данную позицию также поддерживают и суды. ФАС Московского округа в постановлении от 11.11.09 № КА-А40/11750-09 на доводы инспекции о том, что организация не представила в налоговый орган заявление о начислении и возврате процентов на излишне взысканные суммы налогов, указал следующее:*

«<...> Подача какого-либо отдельного заявления на начисление и выплату процентов на излишне взысканные суммы Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена. Инспекция обязана произвести такое начисление самостоятельно в силу прямого указания в Кодексе».

Был похожий случай. В одном из дел суд опровергнул доводы инспекции о том, что организация не представила заявление о начислении процентов за несвоевременный возврат (постановления ФАС Московского округа от 01.09.09 № КА-А40/7698-09 и от 15.07.08 № КА-А40/6172-08):

«<...> Довод жалобы о том, что заявителем не соблюдено досудебное урегулирование данного спора, а в частности, не подано заявление в инспекцию о начислении и уплате процентов, правомерно отклонен судом.
<...> Положениями статей 7879 НК РФ, регулирующими порядок возврата излишне уплаченных и излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов, не предусмотрено обязательного досудебного обращения налогоплательщика за выплатой процентов».

Вы, Диана, можете обратиться в налоговую или сразу в суд. Однако есть определенный риск получить отказ при обращении в суд с требованием о начислении процентов, если у вас отсутствуют документы, подтверждающие обстоятельства, которые являются основанием для начисления процентов. Так что собирайте полный комплект документов и лишь тогда обращайтесь. В инспекцию заявление подается в простой письменной форме. В нем следует подробно изложить все обстоятельства дела, а также приложить копии всех документов. Если же реакции не последует, рекомендую обращаться в суд, приложив к исковому заявлению то заявление, которое ранее передавалось в инспекцию. В соответствии со статьей 196 ГК РФ с требованием о взыскании процентов можно обратиться в суд в течение трех лет с момента, когда вы узнали или должны были узнать о возврате излишне взысканной суммы без процентов.*

РУСЛАН СЕМИН:

Хотя бы правильно рассчитайте проценты — исходя из 1/360 ставки рефинансирования Центробанка России, действовавшей в период просрочки платежа. На практике налогоплательщики часто ошибаются при расчете процентов. Некоторые считают их исходя из 1/365 ставки рефинансирования ЦБ РФ, однако позиция суда по этому вопросу диаметрально противоположная. Так, ВАС РФ в определении от 28.12.09 № ВАС-16619/09 ссылается на пункт 2постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.98 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», в котором говорится следующее:

«<...> При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота».

Таким образом, формула расчета следующая:
Несвоевременно возвращенная сумма ? Ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая в дни просрочки возврата ? Количество дней просрочки: 360.*

Так что, как говорится, в добрый путь!

ДИАНА ДИАНА:

Спасибо вам огромное за помощь, все сделала, как вы советовали, получила свои проценты! Но в инспекции мне сказали, что на следующий год необходимо задекларировать выплаченную мне сумму и заплатить с нее 13% налога. Разве эти денежные средства облагаются налогом?! По сути, это же ведь проценты с 13%, которые с меня уже удержали на работе!

СУБХАН ИМАМВЕРДИЕВ:

Да, действительно, вы будете обязаны заплатить налог с полученного дохода в виде процентов. Это, кстати, недавно разъяснил Минфин России (письмо от 22.08.13 № 03-04-05/34450). Финансовое ведомство прямо говорит о том, что с доходов в виде процентов необходимо заплатить НДФЛ*. Как известно, при определении базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Об этом сказано впункте 1 статьи 210 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению, поименованы в статье 217НК РФ.
Однако доходы в виде сумм процентов, полученных в соответствии со статьей 78 НК РФ, в вышеупомянутой статье не названы. Следовательно, такие доходы облагаются налогом в общем порядке.

РУСЛАН СЕМИН:

Субхан прав. Денежные средства в виде процентов являются доходом и облагаются налогом на доходы физических лиц. Более того, замечу, Минфин в вышеназванном письме ссылается также настатью 41 НК РФ, в которой под доходом подразумевается экономическая выгода, полученная налогоплательщиком в денежной или натуральной форме. На практике, если лицо в срок не представляет декларацию, ему по почте приходит требование, но уже позже срока. Таким образом, если вы представили декларацию позже срока, вам автоматически начислят штрафные санкции, а если не вовремя оплатили, еще и пени. В связи с этим не советую вам скрывать полученный доход, тем более вы и так получили все, что хотели, и даже больше. Неверное решение может привести к негативным для вас налоговым последствиям.

ДИАНА ДИАНА:

Всем огромное спасибо за разъяснения. Что же теперь поделать — придется заплатить налог. Но я не расстраиваюсь — проценты-то я все равно получила.

Комментарий РНК

Согласно пункту 10 статьи 78 НК РФ в случае, если инспекция несвоевременно произвела возврат денежных средств налогоплательщику, он вправе требовать проценты за каждый календарный день просрочки (письма Минфина России от 03.07.09 № 03-02-08/59 и от 05.06.09 № 03-02-07/1-294ФНС России от 21.09.11 № СА-4-7/15431). Однако на практике контролеры не всегда реагируют на подобные заявления, и налогоплательщикам приходится обращаться в суд. Важно помнить, что, для того чтобы потребовать у проверяющих проценты на несвоевременный возврат излишне уплаченного налога, у плательщика должны быть все необходимые подтверждающие документы. При этом если налогоплательщик получает проценты за несвоевременный возврат денежных средств, то такая выплата, по мнению Минфина России, с налоговой точки зрения признается доходом, облагаемым НДФЛ. В письме от 22.08.13 № 03-04-05/34450 финансовое ведомство аргументирует свою позицию тем, что перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, приведен в статье 217 НК РФ и суммы процентов за несвоевременный возврат денежных средств налогоплательщику в этом перечне не поименованы.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка