Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 14 просмотров

Подскажите,пожалуйста, как правильно оформить сотруднику справку по форме № 182-н, которая отдается при увольнении. Какие периоды брать для расчета?Предприятие находится в Крыму.В составе РФ мы только с 18 марта.Сотрудника увольняем 22.06.2015г. На момент увольнения у него трудовой стаж более 20 лет.

Расчетный период в Крыму и Севастополе 289 дней 2014 года, поэтому в справку включается период с 18 марта по 31 декабря и выплаты, произведенные за этот период, с которых уплачивались взносы в ФСС РФ и взносы по украинскому законодательству.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплачивать больничное пособие жителям Крыма и г. Севастополя в 2015 году

Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что страхователь должен рассчитать и выплатить пособие за первые три дня нетрудоспособности самого сотрудника. А остальную часть пособия выплатит ФСС России.

При расчете пособия в 2015 году имейте в виду следующее.

Во-первых, в Крыму и г. Севастополе надо применять особый расчетный период – 289 дней (с 18 марта по 31 декабря 2014 года включительно). То есть заработок за расчетный период надо делить не на 730 дней, а на 289.*

Во-вторых, средний дневной заработок не может превышать 1632,88 руб. Соответственно, если при расчете получилась величина больше, возьмите 1632,88 руб.

В-третьих, в заработок могут попасть выплаты в гривнах (за период с 18 марта по 31 мая 2014 года). В таком случае гривны нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на 18 марта 2014 года.

Еще один момент касается страхового стажа. Нужно также принять во внимание периоды уплаты взносов на социальное страхование в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Крыма и г. Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно.

Данные правила установлены пунктами 567 и 9 статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

Аналогичный специальный порядок по расчету больничных пособий должны применять работодатели по всей России при назначении пособия для всех крымчан. То есть людей, которые постоянно проживали в Крыму (г. Севастополе) по состоянию на 18 марта 2014 года.

Например, житель Крыма переехал из данного региона в Краснодарский край или Воронежскую область. Тогда также надо учитывать указанные выше требования статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ про расчетный период, стаж и пересчет гривен в рубли. Это следует из частей 1 и 3 статьи 2 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка