Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
1 июля 2015 32 просмотра

Авто было в лизинге 3 года на балансе лизингодателя (лизинговая компания при амортизации применяла повышенный коэффициент) амортизационная группа 5 (7лет)) при выкупе остаточная стоимость должна составлять 1000руб. Договор закрыли досрочно (раньше на 1 мес) остаточная стоимость составила 90000руб. Можем ли мы списать стоимость автомобиля ускоренно (так же ка лизинговая компания)? или мы должны еще в течении 4-х лет списывать амортизацию (линейный метод) (7-3=4)

В налоговом учете срок полезного использования выкупленного предмета лизинга, находившегося до момента выкупа на балансе лизингодателя, может определяться с учетом количества месяцев эксплуатации имущества лизингодателем, но без учета повышающего коэффициента. То есть, срок полезного использования выкупленного имущества, рассчитанный лизингополучателем, составит 4 года (7 - 3).

Для целей бухгалтерского учета бывший лизингополучатель самостоятельно устанавливает срок полезного использования предмета и, соответственно, определяет нормы списания. При этом необходимо отметить, что с прекращением договора лизинга прекращаются и льготы для участников сделки, установленные Законом "О финансовой аренде (лизинге)". Это в первую очередь означает невозможность дальнейшего применения к имуществу коэффициента ускоренной амортизации 3.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как лизингополучателю начислять амортизацию в налоговом учете по основному средству, выкупленному у лизингодателя. Лизингополучатель начисляет амортизацию линейным методом

Чтобы начислить амортизацию по основному средству, выкупленному у лизингодателя, необходимо определить его первоначальную стоимость и срок полезного использования.

Порядок определения первоначальной стоимости основного средства зависит от условий договора лизинга.

Если лизинговые платежи и выкупная стоимость имущества в договоре указаны отдельно, то выкупная стоимость и будет расходом на приобретение основного средства. То есть первоначальная стоимость объекта будет равна выкупной. Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434.

Если в договоре лизинга с правом выкупа выкупная стоимость имущества не выделена, контролирующие ведомства определяют первоначальную стоимость основного средства двумя способами. Одни специалисты считают, что в подобной ситуации все платежи по договору лизинга – это авансы в счет выкупной стоимости, формирующие первоначальную стоимость объекта. Другие высказывают мнение, что если в договоре лизинга выкупная стоимость не выделена, то все перечисления должны признаваться лизинговым платежом. А значит, платежи по договору лизинга первоначальную стоимость не формируют. Подробнее об этом см. Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении выкуп лизингового имущества в течение срока действия договора лизинга.

При определении срока полезного использования основного средства необходимо учитывать следующее. Выкупая улизингодателя имущество, лизингополучатель приобретает в собственность ранее эксплуатировавшееся основное средство. Поэтому, если лизингополучатель начисляет амортизацию линейным методом, срок полезного использования он может определить следующим образом:

Срок полезного использования выкупленного у лизингодателяосновного средства, амортизация по которому начисляетсялинейным методом = Срок полезного использования основного средства, установленный лизингодателем Срок эксплуатации основного средства лизингодателем


Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

На практике может возникнуть ситуация, когда выкупленное имущество у лизингодателя амортизировалось с применением повышающего коэффициента (п. 2 и 3 ст. 259.3 НК РФ). Соответственно, срок полезного использования лизингодатель установил сокращенный. Но возможность использовать повышающие коэффициенты неразрывно связана со спецификой эксплуатации конкретных основных средств в конкретных производственных условиях. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете.

Поэтому лизингополучатель определяет срок полезного использования как разницу между сроком, установленным лизингодателем (не сокращая этот срок в связи с интенсивной эксплуатацией объекта), и периодом фактической эксплуатации основного средства лизингодателем. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 марта 2011 г. № 03-03-06/1/168.*

Пример начисления амортизации линейным методом по основному средству, выкупленному у лизингодателя

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в январе 2013 года выкупило станок у лизингодателя. На протяжении договора лизинга (30 мес.) лизингодателю перечислили:

  • лизинговые платежи – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.);
  • выкупную стоимость станка – 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.).

Бухгалтер «Мастера» сформировал первоначальную стоимость основного средства, исходя из выкупной стоимости станка. Она составила 500 000 руб. Лизинговые платежи в первоначальной стоимости бухгалтер «Мастера» не учел.

При определении срока полезного использования выкупленного станка бухгалтер «Мастера» учитывал срок полезного использования, установленный лизингодателем, и фактический срок эксплуатации станка.

Срок полезного использования, установленный лизингодателем при вводе станка в эксплуатацию, – пять лет (60 мес.) (третья амортизационная группа в соответствии с Классификацией основных средств). Так как станок передавался в лизинг, лизингодатель начислял амортизацию с повышающим коэффициентом 3. Таким образом, с учетом повышающего коэффициента срок полезного использования у лизингодателясоставлял 20 месяцев.

Так как станок эксплуатировался лизингодателем на протяжении 30 месяцев, срок полезного использования у «Мастера» составил 30 месяцев (60 мес. – 30 мес.). Применение лизингодателем повышающего коэффициента бухгалтер «Мастера» не учитывал.

Начиная с февраля 2013 года бухгалтер «Мастера» начисляет по станку амортизацию линейным способом.

Новая норма амортизации составила:
1 : 30 мес. ? 100% = 3,3333%.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
500 000 руб. ? 3,3333% = 16 667 руб.

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

Получение выкупленного имущества

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств, МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем. Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (081041...):

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).

Неотделимые улучшения предмета лизинга в первоначальную стоимость выкупленного имущества не включайте. Они уже приняты к учету в качестве отдельного инвентарного объекта до перехода права собственности.

Приняв к учету выкупленное имущество в составе основных средств на счете 01 (03 – если будете его сдавать в аренду), со следующего месяца начните начислять амортизацию. При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа*. Все это следует из пунктов 172021ПБУ 6/01, пункта 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Стоимость же МПЗ или товаров спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете (п. 93 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 5 ПБУ 10/99).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка