Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2015 3 просмотра

Компания на ОСН оказывает услуги по размещению рекламы. Данную услугу компания перепродает. Договор заключен в пределах нескольких кварталов. 31,03,2015 получила на счет 1000 руб за оказание услуг в марте и апреле,31,03,2015 проведена отгрузка за март на сумму 600 руб,30,04,2015 проведена отгрузка за апрель на сумму 400 рублей.Может ли компания выставить счет фактуру на аванс на 400 рублей 03,04,2015г. и начислить ндс 2-м кварталом и отразить в декларации также 2-м кварталом на данную сумму?

Да, может, поскольку нормативные акты не запрещают выставить счёт-фактуру, начислить НДС и отразить в декларации сумму, поступающую не за реализацию. То есть перепродажа услуг не признаётся реализацией, поскольку услуги считаются реализованными, если право собственности на результаты оказанных услуг переходит от исполнителя к заказчику, а не от их перепродавца к кому-либо, и услуги перепродать не возможно, так как они реализуются и потребляются в процессе осуществления деятельности исполнителя по их оказанию заказчику. Поэтому перепродажа услуг не признаётся объектом обложения НДС, и нормативные акты не запрещают выставить счёт-фактуру, начислить НДС и отразить в декларации сумму, поступающую за операции, не являющиеся объектом обложения НДС. По расчётам за оказываемые Вами услуги Вы также можете выставить счёт-фактуру на аванс на 400 рублей 03.04.2015, но не можете начислить НДС 2-м кварталом и отразить в декларации 2-м кварталом на данную сумму, поскольку это приводит к занижению базы по НДС за 1-й квартал. То есть по расчётам за оказываемые Вами услуги Вы можете выставить счёт-фактуру на аванс на 400 рублей 03.04.2015, начислив НДС 1-м кварталом и отразив его в декларации 1-м кварталом на данную сумму.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Комментарий к статье 39 Налогового кодекса РФ

<…>

Оказанной услугой для целей налогообложения признается систематическая деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (объекты интеллектуальной деятельности, информация и т.п.), реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (например, получение образования, лечение и т.п.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка