Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 386 просмотров

Прошу проконсультировать по следующему вопросу:Сотрудник находящийся в ежегодном отпуске (с 28.05.15 по 26.06.15), а по окончании (с 27.06.15 по 31.08.15) в отпуске за свой счет, 19.06.15 переслал копию (не оригинал) справки-вызова от 27.04.15 на сдачу сессии в ВУЗе (заочная форма) с 15.06.15 по 02.07.15. Заявление на учебный отпуск сотрудник не предоставил. 01.07.15 сотрудник потребовал оплаты учебного отпуска и соответственно переноса ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с учебой. Имеет ли право организация отказать сотруднику?

Учебный отпуск предоставляется на основании заявления сотрудника. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательного учреждения, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска.

Таким образом, пока сотрудник не напишет заявления и не предоставит оригинал справки-вызова, оплачивать ему учебный отпуск нет основания.

Если сотрудник подаст заявление и предоставит справку-вызов позже, отказывать в приеме заявления о предоставлении учебного отпуска и справки-вызова работодатель не вправе. Такой возможности трудовое законодательство не предусматривает. В этом случае часть основного отпуска, на который приходится учебный отпуск придется перенести на более поздний срок.

В данном случае сотрудник написал заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска с 27.06.15 по 31.08.15, при этом сама сессия приходится на период с 15.06.15 по 02.07.15. В законодательстве не предусмотрена обязанность организации отменить отпуск без сохранения зарплаты при его совпадении с оплачиваемым учебным отпуском. Соответственно, период с с 27.06.15 по 02.07.15 оплачивать не нужно. Оплатить нужно только период с 15.06.15 по 26.06.2015.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какими документами оформить учебный отпуск

Документы от сотрудника

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательного учреждения, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска. Типовая форма справки-вызова установлена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368.*

Справка-вызов состоит из двух частей. В первой части справки-вызова учебное заведение указывает информацию о сроках, в которые работодатель должен предоставить учащемуся отпуск. Во второй части подтверждает, что сотрудник фактически находился в учебном отпуске в эти сроки.

Заполненную вторую часть справки-вызова сотрудник должен принести в организацию после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных.

В Трудовом кодексе не указаны сроки, в которые сотрудник должен передать работодателю справку-вызови заявление. В то же время работодатель при предоставлении оплачиваемого отпуска связан минимальным трехдневным сроком выплаты отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому подать заявление на предоставление любого оплачиваемого отпуска (в т. ч. учебного) сотруднику рекомендуется с учетом этого срока. Для информирования сотрудников указанный срок можно закрепить в локальном акте, например, вПравилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ).

Если сотрудник все же пропустит этот срок, то отказывать в приеме заявления о предоставлении учебного отпуска и справки-вызова работодатель не вправе. Такой возможности трудовое законодательство не предусматривает.*

Специальные правила действуют для сотрудников, которые готовятся к защите диссертации для получения степени кандидата или доктора наук. Они представляют:

  • письменное уведомление о намерении воспользоваться отпуском – за один год до предполагаемой даты начала отпуска;
  • заявление о предоставлении отпуска и выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите – в течение 10 рабочих дней со дня вынесения такого решения советом.

Об этом сказано в пунктах 3 и 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

Документы, оформляемые организацией

На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаетсяписьмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Приказ о предоставлении сотруднику учебного отпуска оформите:

– либо по унифицированной форме № Т-6 или № Т-6а, если организация применяет унифицированные формы;

– либо по самостоятельно разработанной форме, если организация использует самостоятельно разработанные формы.

В соответствии с приказом заполните записку-расчет (по форме № Т-60 или по самостоятельно разработанной форме) о предоставлении сотруднику отпуска и начислите отпускные.

Если сотруднику предоставят неоплачиваемый учебный отпуск, записку-расчет составлять не нужно. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые положены сотруднику при уходе в отпуск. А при уходе сотрудника в неоплачиваемый учебный отпуск отпускные не начисляют.

Сведения об отпуске занесите в личную карточку сотрудника следующим образом:

Кроме того, информацию о предоставляемых отпусках отразите в лицевом счете (форма № Т-54 или№ Т-54а, либо самостоятельно разработанная форма).

Для отражения учебных отпусков в унифицированной форме табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12 или № Т-13) предусмотрены следующие обозначения:

  • буквенный код «У» – предоставление оплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни);
  • буквенный код «УД» – предоставление неоплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни).

Аналогичные обозначения можно использовать, если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени.

Сотрудник представил документы после отпуска

Ситуация: Нужно ли предоставлять и оплачивать учебный отпуск сотруднику, который взял отпуск за свой счет, а по окончании сессии предъявил справку-вызов и потребовал оплатить отпуск

Нет, не нужно. В этом случае организация не обязана отменять отпуск без сохранения зарплаты.

Организация должна предоставить студенту учебный отпуск только на основании справки-вызова (утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). В указанной ситуации сотрудник не представил справку-вызов, а вместо этого для сдачи сессии взял отпуск за свой счет.

Такие отпуска предоставляются по инициативе сотрудника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Поэтому если впоследствии сотрудник принес справку-вызов, где указаны сроки учебного отпуска, который уже истек, то начислять отпускные не нужно. Ведь организация обязана предоставить учебный отпуск лишь в сроки, указанные в справке-вызове.

В законодательстве не предусмотрена обязанность организации отменить отпуск без сохранения зарплаты при его совпадении с оплачиваемым учебным отпуском*.

<…>

2.Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли продлить основной отпуск, если он совпадает с учебным отпуском

Если учебный отпуск приходится на основной, то основной отпуск можно прервать и возобновить позже.*

Ведь сотрудник имеет право на каждый из отпусков. При этом перечень оснований, по которым работодатель обязан продлить ежегодный отпуск, открыт. Следовательно, ничто не мешает на время учебного отпуска прервать основной и возобновить его позже. Это прямо следует из статей 114173174Трудового кодекса РФ.

Как это оформить? Основной отпуск можно прервать и возобновить либо сразу после окончания учебного отпуска, либо позднее в любое другое время. Это можно решить по согласованию с сотрудником. Решение оформите приказами о предоставлении отпуска (например, по ф. Т-6) и об отзыве.

Отпускные же придется пересчитать, учитывая реальное количество дней ежегодного отпуска. Ведь из-за отзыва сотрудник отгулял меньше. Соответственно, отпускных заплатили больше положенного. Этот излишек можно зачесть при ближайшей выплате денег работнику (например, зарплаты). В данном случае работодатель вправе удерживать из зарплаты не более 20 процентов до погашения, так как отпускные можно рассматривать как аванс по зарплате. Все это следует из статей 136137139 Трудового кодекса РФ.

Когда же сотрудник захочет догулять свой ежегодный отпуск, рассчитайте ему средний заработок и отпускные заново.

Подробнее об этом читайте в рекомендации Как пересчитать отпускные сотрудника, досрочно отозванного из отпуска.

Учебный отпуск сотруднику предоставьте на основании справки-вызова (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка