Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 43 просмотра

Наша компания занимается Транспортно экспедиторской деятельностью. Корейская компания оказывает услуги по доставке контейнера по ЖД из Китайского города до Забайкальска и с Забайкальска до Москвы, в инвойсе прописано двумя суммами, мы эти затраты пере выставляем подскажите пож. какой датой пере выставляется инвойс, датой которая стоит в инвойсе или датой прихода контейнера на конечную станцию? Второй вопрос, можем ли мы сделать реализацию на эту сумму с 0 ставкой НДС?1 июля08:42, №575125Отвечает Марина Бембеева, эксперт Системы ГлавбухЗа первый квартал мы сдали декларацию по НДС с подтверждением по 0 ставке НДС. На наше вознаграждение выставленное по пере выставленному фрахту и по доставке жд в Китае мы на числили 0 % НДС. Предоставили все документы, контракт с корейцами, инвойсы, коносамент жд накладные и т.д.. Налоговая говорит мне ни смотря ни на что, что у нас не правильная ставка, что так как мы сами не оказываем услуги по морской перевозке то мы не можем применить 0 % НДС.Что с пере выставлением они не сталкивались и нигде ни четали Я им про налоговый кодекс говорю и про статью 164, ну бесполезно. Будьте добры напишите мне ещё раз, пусть эксперт всех экспертов ответит мне, что бы я дала этот ответ налоговой инспекции.

Нормы Налогового кодекса не ставят в зависимость применение ставки 0% относительно вознаграждения экспедитора от того выполняет он экспедиторские услуги самостоятельно или с привлечением третьих лиц.

В приведенной ниже статье, представитель Минфина России подтверждает тот факт, что экспедитор, организующий перевозку силами третьих лиц, вправе применять 0% к своему вознаграждению.

Письма Минфина также подтверждают данную позицию.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

можно ли применять нулевую ставку НДС при оказании услуг по международной перевозке товаров автомобильным (воздушным) транспортом. Организация оказывает услуги по договору, заключенному с экспедитором
Да, можно, если есть документы, подтверждающие факт международной перевозки.

Транспортно-экспедиционные (и приравненные к ним) услуги, перечисленные в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, облагаются НДС по ставке 0 процентов. Это правило действует и в том случае, если организатор перевозки (экспедитор), заключивший договор транспортной экспедиции с экспортером или импортером, привлекает для оказания услуг третьих лиц (субисполнителей).*

<…>


Правомерность такого подхода подтверждается пунктом 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 и окружной арбитражной практикой (см., например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 августа 2014 г. № А32-26468/2013). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 ноября 2014 г. № 03-07-08/56243 и от 17 октября 2014 г. № 03-07-08/52436.

2. Вопрос: Договором с иностранной компанией - покупателем предусмотрено, что продукция поставляется путем доставки на склад покупателя. Право собственности на продукцию переходит к покупателю в момент передачи продукции на его складе, доставка производится автотранспортом. Доставку организует поставщик за счет покупателя на условиях отдельного договора транспортной экспедиции. Согласно этому договору экспедитор (он же поставщик по договору поставки) обязуется за вознаграждение и за счет клиента (он же покупатель) организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза для клиента по месту назначения на территории иностранного государства. Стоимость услуг, определенная договором, является фиксированной, в нее включены все расходы экспедитора по оказанию услуг. Во исполнение договора экспедитор привлекает перевозчика, с которым заключает договор перевозки. Транспортно-экспедиторские услуги не являются для поставщика самостоятельным видом деятельности, а служат лишь способом исполнения обязательств по поставке продукции, которая на момент перевозки не принадлежит клиенту (иностранному покупателю). Вправе ли в данной ситуации экспедитор (поставщик) применять ставку 0% по НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг по организации международной перевозки автотранспортом, которые оказываются по договору транспортной экспедиции?

Ответ: Да, в данном случае применение нулевой ставки НДС правомерно. Подпунктом 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса предусмотрено применение нулевой ставки в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен этим же подпунктом. Такие услуги должны быть оказаны российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории РФ, а другой - за пределами ее территории.

На основании указанной нормы можно сделать следующий вывод. Если между поставщиком и покупателем наряду с договором купли-продажи продукции заключен также договор транспортной экспедиции, в рамках исполнения которого поставщик привлекает перевозчика для доставки продукции покупателю с территории РФ на территорию иностранного государства и получает за транспортно-экспедиторские услуги вознаграждение, то в отношении таких услуг может применяться нулевая ставка НДС.*

А.Н.Лозовая

Ведущий советник

отдела косвенных налогов

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Российский налоговый курьер. 2012. № 4

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.04.2015 № 03-07-14/19187

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения налога на добавленную стоимость экспедитором, осуществляющим деятельность по международной транспортной экспедиции с привлечением третьих лиц, выполняющих услуги по международной перевозке, и сообщает.*

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте) на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации.

В связи с этим налогообложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке подлежат транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные указанным подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, оказываемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, не являющимися перевозчиками на железнодорожном транспорте, в рамках договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров.

На основании пункта 1 статьи 154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком услуг при оказании транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, определенных в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, без включения налога на добавленную стоимость.

Таким образом, экспедиторы, определяющие налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как сумму дохода, полученную в виде вознаграждения при исполнении договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, отражают в счетах-фактурах сумму вознаграждения, полученную за оказанные услуги, и применяют нулевую ставку налога на добавленную стоимость в отношении этой суммы

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка