Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 8 просмотров

Наше предприятие выполнило строительно-монтажные работы для предприятия А,(которое занимается жилищным строительством), в то же время мы привлекли для выполнения работ на субподряд предприятие Б.Дебиторская задолженность по предприятию АКредиторская задолженность по предприятию Б.Предприятие А предлагает в счет погашения своей задолженности передать квартиру в построенном ими доме.Предприятие Б согласно в счет погашения нашей задолженности принять у нас эту квартиру.Как в таком случае оформляется право собственности на эту квартиру, надо ли нам его оформлять на нашу фирму через регистрационную палату, какими документами производится прием- передача, какие могут быть юридические тонкости в оформлениии такой сделки. Надо ли оформлять новый договор с каждой из фирм на передачу квартиры.?Предприятие Б планирует эту квартиру передать своему работнику. Но эта часть сделки нас уже не волнует или я не права?Я даже не знаю, надо ли нам привлекать для этого юриста (в нашей организации юриста нет)

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт
Юристов привлекать не нужно.
Вариантов оформления гражданских взаимоотношений в данном случае может быть несколько:
– стороны оформляют договор купли-продажи квартиры, а после этого подписывают документ о зачете взаимных требований на сумму задолженности по договору подряда и договору купли-продажи;
– можно оформить соглашение об отступном. Отступное – предоставляемые по соглашению сторон определенные материальные блага взамен исполнения обязательства. Размер, сроки и порядок отступного устанавливаются в соглашении сторон. При этом старое обязательство прекращается в момент предоставления имущества в соответствии с соглашением об отступном. Об этом сказано в пункте 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102, статье 409 Гражданского кодекса РФ.
С точки зрения налогового законодательства эти гражданско-правовые операции имеют одинаковые налоговые последствия.
Для того, чтобы Ваше общество могло реализовать квартиру своему кредитору или передать по соглашению об отступном, организация обязана зарегистрировать на себя право собственности на квартиру.
Есть третий вариант, который так же применяют на практике организации – соглашение о переводе долга. Иными словами, Ваша организация переводит свой долг на застройщика перед субподрядчиком в счет взаимных расчетов между Вами и застройщиком. Но сделать это можно только с согласия кредитора (субподрядчика). В этом случае застройщик будет рассчитываться уже не с Вашей организацией, а с субподрядчиком. В этом случае удастся избежать переоформление квартиры несколько раз. В этой ситуации и налоговые последствия будут несколько иными.
В любом случае решение необходимо принимать обществам самостоятельно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка