Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 472 просмотра

Покупатель на поучение ТМЦ в доверенности по форме М-2 в графе материальные ценности написал ТОВАР СОГЛАСНО СЧЕТА № 145 ОТ 25 06 15, в графе единица измерения написал ШТ, в графе количество написал 6,5 (ШЕСТЬ ЦЕЛЫХ ПЯТЬ ДЕСЯТЫХ). В графе материальных ценностей, что находится выше перечня ТМЦ, подлежащих получению он написал СПИСАНИЕ СОГЛАСНО СЧЕТА №1890 от 29 06 2015. Это номер платежного поручения 1890. Я считаю, что доверенность выписана не корректно.

Да, доверенность оформлена с нарушением. В графе «материальных ценностей по» должны быть указаны реквизиты первичного документа, по которому идет получение ТМЦ (товарная накладная, акт приема-передачи и т.п.). Счет не является документов, подтверждающим переход права собственности и соответственно получение товара. НО. Даже если эта графа не была бы заполнена верно, то в таком случае должен быть в точности перечислен перечень ТМЦ по названиям товаров, то также не выполняется.

Обратите внимание, если в графе «материальных ценностей по» правильно указать реквизиты первичного документа, например ТОРГ-12, то перечень ТМЦ можно не приводить, прочеркнув таблицу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Книга: Бухгалтерский учет в общественном питании

<…>

Доверенность

<…>

Если в организации используется унифицированная форма доверенности № М-2, то регистрация выдачи доверенности осуществляется в ее корешке, подшитом в, так называемую, книжку доверенностей. Причем формировать книжку доверенностей, организация может двумя способами.

Первый заключается в том, что при выдаче доверенностей сотрудникам выдается на руки отрывная часть формы № М-2, а корешок с подписью лица, на которого выдана доверенность, подшивается в хронологическом порядке в книжку. Вести книжку доверенностей организаций может за любой период времени – месяц, год или квартал. Все подшитые листы книжки нумеруются, а на последнем листе делается надпись за подписью главного бухгалтера: «В настоящей книжке пронумеровано _____ листов» (количество листов пишется прописью).

Второй способ предполагает, что организация сразу сшивает чистые бланки доверенностей (50 или 100 штук) в книжку, нумерует каждый лист, а на последнем листе делает аналогичную надпись о количестве листов, содержащихся в книжке. Указанная надпись также скрепляется подписью главного бухгалтера. Затем – по мере выдачи, отрывная часть доверенности выдается работнику организации, а корешок остается в книжке.

Если же на предприятии общественного питания получение материальных ценностей носит массовый характер, то используется доверенность формы № М-2а. Регистрацию таких доверенностей, как правило, осуществляют в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале «Учет выдачи доверенностей».

В графах такого журнала указывать следующую информацию:

  • № доверенности;
  • дата выдачи доверенности;
  • срок, на который выдана доверенность;
  • должность и Ф.И.О. лица, которому выдана доверенность;
  • наименование поставщика;
  • № и дата наряда (счета, спецификации и другого заменяющего наряд документа) или извещения;
  • расписка лица, получившего доверенность;
  • отметка о выполнении поручения по выданной доверенности.

Книжки доверенностей и журналы «Учета выданных доверенностей» хранятся у лица, ответственного за регистрацию доверенностей, причем срок их хранения составляет не менее 5 лет.

Доверенности выдаются на получение товарно-материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению или другому заменяющему их документу. Если товары получаются в одном месте (с одного склада), но по нескольким нарядам, счетам и другим заменяющим их документам, то выдается одна доверенность, в которой указываются номера и даты выдачи всех нарядов, счетов и других аналогичных документов. В том случае, если получение товаров предполагается с нескольких складов, то доверенному лицу выдаются несколько доверенностей.

При заполнении доверенности следует иметь в виду, что перечень ценностей, подлежащих получению, предусмотренный на оборотной стороне доверенности, заполняется только в случаях, когда в документе на отпуск, указанном на лицевой стороне, не приведены наименования и количество ценностей, подлежащих получению. Когда в документах на отпуск указаны наименование и количество товаров, подлежащих к получению, то оборотная сторона доверенности прочеркивается.*

Следует иметь в виду, что выдача доверенностей, полностью или частично не заполненных, и доверенностей без образцов подписи лиц, на имя которых они выписаны, не допускается.

Срок действия доверенности зависит от возможности получения и вывоза соответствующих ценностей, но, как правило, составляет не более 15 дней. Если доверенность выдается на получение товаров в порядке плановых платежей, то доверенность может выдаваться на календарный месяц.

Если предприятие общественного питания аннулирует доверенность до истечения срока ее действия, то она должна немедленно поставить об этом в известность поставщика, так как с момента ее аннулирования отпуск товаров по этой доверенности должен быть прекращен. Если поставщик отпустил товары по аннулированной доверенности, то ответственность за выдачу товара несет поставщик. Аннулированная до истечения срока действия доверенность забирается у доверенного лица.

Работник предприятия общественного питания, которому выдана доверенность на получение товаров, обязан не позднее следующего дня после каждого получения ценностей, независимо от того, получены ли товары по доверенности полностью или частями, представить в бухгалтерскую службу организации документы о выполнении поручений и о сдаче на склад полученных им товарно-материальных ценностей.

Неиспользованные доверенности возвращаются в организацию на следующий день после истечения срока действия доверенности. О возвращении неиспользованных доверенностей делается отметка в корешке книжки доверенностей или в журнале учета выданных доверенностей (в графе «Отметки о выполнении поручений»). Такие доверенности погашаются надписью «неиспользована» и хранятся до конца отчетного года у лица, ответственного за их регистрацию, после чего уничтожаются.

Внимание: лицам, не отчитавшимся в использовании доверенностей, по которым истек срок действия, новые доверенности не выдаются.

Организации (торгующие, снабженческие, сбытовые и другие) не производят отпуск товарно-материальных ценностей в тех случаях, когда:

  • предъявлена доверенность, неправильно заполненная или с незаполненными реквизитами;
  • предъявлена доверенность, имеющая поправки и помарки;
  • не предъявлен паспорт, указанный в доверенности;
  • срок действия доверенности закончился;
  • получено сообщение об аннулировании доверенности.

При первом отпуске товарно-материальных ценностей доверенности, независимо от срока их действия, отбираются поставщиком.

Если товары отпускаются частями, на каждую часть составляется отдельная накладная, в которой указывается номер доверенности и даты ее выдачи. При частичном отпуске один экземпляр накладной передается доверенному лицу предприятия общественного питания, а другой – подкладывается к оставшейся у поставщика доверенности и используется для наблюдения и контроля за исполнением отпуска товаров согласно доверенности, а также для предъявления счета покупателю.

По окончании отпуска товарно-материальных ценностей доверенность сдается в бухгалтерию вместе с документами на отпуск последней партии товарно-материальных ценностей по сдаваемой доверенности.

Если получение товаров производится по доверенности, то на накладной покупателя печать не проставляется, так как ею заверена доверенность, выданная предприятием общественного питания.

Если же товар завозится поставщиком на склад покупателя, то в этом случае отпуск товаров поставщиком может производиться без доверенности. В этом случае получатель товаров обязан сообщить поставщикам образец печати (штампа), которой материально ответственное лицо, получившее завезенный товар, скрепляет на экземпляре сопроводительного документа (накладной, счете и тому подобное), остающегося у поставщика, свою подпись о получении названных ценностей.

<…>

2. Статья: На получение товаров выписали доверенность

<…>

Порядок заполнения доверенности

В графе бланка доверенности «Организация» в соответствии с учредительными документами пишется полное или сокращенное наименование организации, которая выдала доверенность, а также ее код по ОКПО.

Код по ОКПО присваивается предприятию государственными статистическими и регистрирующими органами.

В графе «Доверенность №» должен быть указан порядковый номер доверенности.

В графе «Дата выдачи» – дата выдачи доверенности.

В графе «Доверенность действительна по...» приводится дата, до которой доверенность будет действительна.

В графе «Наименование потребителя и его адрес» в соответствии с учредительными документами указывается полное или сокращенное наименование и юридический адрес той организации, которая выдала доверенность.

В графе «Наименование плательщика и его адрес» – полное или сокращенное наименование и юридический адрес той организации, которая оплатит товары (в соответствии с учредительными документами).

Отметим, что под данной графой ставятся номера расчетных, корреспондентских банковских счетов и наименование банка (отделения или филиала) плательщика.

В графе «Доверенность выдана» пишется должность, фамилия, имя, отчество лица, на которое оформлена доверенность (в дательном падеже). Далее следует указать паспортные данные под отчетного лица.

В графе «На получение от...» приводится наименование поставщика товарно-материальных ценностей в соответствии с учредительными документами.

В графе «материальных ценностей по...» указывается документ (наименование, номер и дата выдачи), по которому получают товары. Отметим, что, если такого документа нет, следует поставить прочерк.

В ситуации, когда работник получает товары по нескольким счетам, нарядам, должны быть перечислены наименования, номера и даты всех документов, по которым получаются материальные ценности.

На оборотной стороне доверенности на получение материальных ценностей расположена таблица «Перечень материальных ценностей, подлежащих получению».

Она заполняется в случае, если в документе на отпуск товаров (указанном в доверенности) отсутствуют наименования товаров, подлежащих получению, и их количество.

Причем в таблице количество товаров указывается прописью, с большой буквы.

В оставшихся незаполненных строках таблицы делаются прочерки в каждой ячейке.*

Таким образом, пустых ячеек быть не должно.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» № 11, НОЯБРЬ 2011

02.07.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка