Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 1720 просмотров

Подскажите,пожалуйста, как отразить расходы на приобретение кофе,чая, конфет и других продуктов для руководителя? Все это используется для повседневного приема представителей партнеров в офисе, без персонифицированного учета. Как правильно оформить приобретение и расход продуктов? Как отразить расходы в бухгалтерском и налоговом учете? НДС не облагается?Спасибо!

Отвечает Майя Жмакина, эксперт: «Расходы на организацию чая и кофе для клиентов рискованно учитывать в составе расходов при расчете налога на прибыль. Вы можете попробовать учесть их как представительские расходы, однако так как данные затраты производятся не в рамках конкретного мероприятия по встрече с клиентами (никакой организационной документации не оформляется), то возможны споры с контролирующими органами по поводу документального подтверждения и экономической обоснованности учета таких расходов в составе представительских. Так как организация питания клиентов в Вашем случае не персонифицирована, то начислять НДС со стоимости такого питания не нужно.
В бухгалтерском учете затраты на приобретение чая, кофе и пр. для клиентов относите к прочим расходам, сделав следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 60 (76) – учтены в составе ТМЦ продукты для клиентов;

Дебет 91-2 Кредит 10 – списана в составе прочих расходов стоимость продуктов для клиентов.»

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации

<…>


Ситуация: как учесть при налогообложении расходы на питание, предоставленное подрядчику-физлицу безвозмездно

Со стоимости предоставленного питания заплатите НДФЛ и НДС, в расходах эти суммы учесть не получится.

Налог на прибыль

Уменьшить базу для расчета налога на прибыль на стоимость бесплатного питания можно только в строго оговоренных случаях. А именно: питание предоставлено сотруднику согласно действующему законодательству или же предусмотрено трудовым или коллективным договором. Для исполнителя по договору подряда ни одно из названных исключений не работает. Это следует из пункта 4 статьи 255, пунктов 16 и 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

<…>

НДС

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации

Да, нужно, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам в натуральной форме персонифицированно.

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма входного НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждаются письмами Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487 и от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325.

Если организация приобретает питание для совместного потребления сотрудниками и посетителями (например, чай, кофе, печенье) без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно. Такой вывод следует из писем Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133 и от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327. Учитывая, что приобретенное имущество не используется в операциях, облагаемых НДС, в данном случае у организации нет оснований и для предъявления входного НДС по этому имуществу к вычету (письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133).

<…>

2. Из статьиЧиновники разъяснили, какие расходы больше не считаются представительскими

Газета «Учет. Налоги. Право» № 21, май 2010

О порядке учета расходов на приобретение продуктов питания

Письмо Минфина России от 12.05.10 № 03-03-06/1/327

Расходы на покупку чая, кофе, конфет и печенья, которые компания выкладывает в приемной для клиентов, ожидающих встречи, к представительским не относятся. Такие выводы следуют из ответа Минфина на частный запрос.

Ранее в министерстве считали, что расходы на продукты питания, которые подают клиентам во время переговоров, можно учесть как представительские (письмо от 27.05.09 № 03-03-06/1/351). Однако в комментируемом письме чиновники разъяснили, что затраты на чай или другую продукцию, предлагаемую посетителям, к таким расходам не относятся, ведь они осуществляются не в рамках официального приема или переговоров. Более того, в Минфине нам сообщили, что эти затраты вообще нельзя учесть в целях налога на прибыль, так как они экономически не обоснованы.

А вот в ФНС считают иначе – там нас заверили, что раз в кодексе перечень учитываемых расходов открытый, то стоимость таких продуктов можно признать в учете. И если в коллективном договоре предусмотреть предоставление сотрудникам во время рабочего дня чая, кофе, конфет и т. п., то их стоимость можно полностью отнести на расходы по обеспечению нормальных условий труда. Тот факт, что потреблять продукты будут и ожидающие посетители, вопросов у налоговиков скорее всего не вызовет, ведь разделить затраты в таком случае не получится.

В комментируемом письме чиновники также разъяснили, что стоимость продуктов, выложенных для неопределенного круга посетителей, не облагается НДС, поскольку отсутствует объект налогообложения. Хотя раньше в Минфине считали иначе (письмо от 05.07.07 № 03-07-11/212). Как мы выяснили, в ФНС с новой позицией министерства полностью согласны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка