Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 9 просмотров

Дополнительно к вопросу 575019. Речь идет не о том, может ли налоговая запрашивать сведения,это не вызывает сомнения, а о том, в каком виде эти сведения она должна представить проверяемому лицу в рамках налоговой проверки. Как я понимаю, сведения из выписки банка или из книги покупок и продаж она должна предоставить в виде выписки, касающейся только деятельности проверяемого лица.Нам же предоставили всю выписку о всех операциях нашего контрагента за весь год.

С одной стороны, если следовать письму Минфина России от 21.09.2010 № 03-02-08/52, сведения о движениях по счету контрагента, действительно, являются налоговой тайной.

С другой стороны, следуя позиции судов, непредставление проверяемой организации документов, полученных в ходе встречных проверок контрагентов, является нарушением прав проверяемой организации на ознакомление с материалами дела. Иными словами у инспекции есть обязанность ознакомить проверяемую организацию со всеми полученными в ходе доп.мероприятий документами, а не с их частью. Ознакомление только с частью документов может повлечь отмену решения инспекции по формальному основанию.

В такой ситуации, к примеру, привлечь инспекцию к ответственности за нарушение налоговой тайны представляется сомнительным.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.09.2010 № 03-02-08/52

«Вопрос

Вправе ли налоговый орган (по результатам проведенной налоговой проверки (камеральной, выездно) либо по факту представления налогоплательщиком в налоговый орган отчетности) направить в адрес контрагента налогоплательщика сведения (в какой-либо форме) о том, что указанный налогоплательщик согласно результатам проверки либо предоставленных сведений (отчетности) за какой-либо отчетный период (периоды) не получает (не получил) прибыль? Если да, то каким нормативным правовым актом данное право налогового органа предусмотрено?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше обращение по вопросу о направлении налоговым органом в адрес контрагента сведений о налогоплательщике и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено статьей 102 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 102 Кодекса предусмотрен перечень сведений, которые не составляют налоговую тайну.

Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами.* К разглашению налоговой тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу производственной или коммерческой тайны налогоплательщика, ставшей известной должностному лицу налогового органа при исполнении им своих обязанностей (пункт 2 статьи 102 Кодекса)».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВСО ОТ 10.09.2010 № А33-17361/2009

<…>

«Довод инспекции о том, что документы, на ознакомлении с которыми настаивает заявитель, содержат налоговую тайну, и их представление налогоплательщику повлечет нарушение запретов, установленных статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации, правомерно отклонен апелляционным судом, поскольку в соответствии с пунктом 2 указанной статьи налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а право налогоплательщика на исследование документов, в том числе касающихся сведений о его контрагентах и послуживших основанием для составления акта налоговой проверки, предусмотрено пунктом 4 статьи 101 Кодекса. Этому праву проверяемого лица корреспондирует предусмотренная частью 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации обязанность государственного органа по предоставлению информации, затрагивающей права этого лица.

Таким образом, отказ в ознакомлении налогоплательщика с материалами выездной налоговой проверки является нарушением права налогоплательщика на участие в рассмотрении материалов налоговой проверки*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка