Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 19 просмотров

Заказчику направлен акт оказанных услуг (медицинские услуги-медосмотры)31.12.2014г., заказчик без возражений его подписал. Исполнителем выявлена в январе 2015г. ошибка по количеству лиц фактически прошедших медосмотр и сопроводительным письмом заказчику направлен акт на фактическое количество лиц,прошедших медосмотры. Заказчик исправления не принял, ссылаясь на то, что первоначальный акт уже был подписан обеими сторонами и отражен в учете в отчетном периоде декабря 2014г.,недопредьявленные услуги просит предьявить отдельным актом в текущем 2015году. Просим разьяснить порядок оформления первичных документов в сложившейся ситуации.

При выявлении ошибок в ранее составленном первичном документе внести изменения в документ можно двумя способами. Первый — зачеркнуть неверные сведения, поставить дату и подписи. Второй — по аналогии со счетом-фактурой — составить новый экземпляр документа с номером и датой исправления. При этом соответствующие изменения должны быть внесены в учет и отчетность того периода, в котором изначально был составлен документ, в который вносятся исправления.»

Обоснование

1. Из статьиМоментальный совет (по исправлению первички)

Газета «Учет. Налоги. Право» № 43, ноябрь 2014

Исправить первичку двумя способами

Исправления в первичке должны содержать дату исправления, подписи сотрудников, которые составляли документ, и их Ф. И. О. Об этом сказано в части 7 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ. Поэтому внести изменения в документ можно двумя способами. Первый — зачеркнуть неверные сведения, поставить дату и подписи. Второй — по аналогии со счетом-фактурой — составить новый экземпляр документа с номером и датой исправления.

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>


Регистрация счетов-фактур

Все счета-фактуры, в том числе корректировочные и исправленные, выставленные продавцами (исполнителями) и полученные покупателями (заказчиками), должны быть зарегистрированы у них в книгах покупок и книгах продаж. На основании этих книг определяется сумма вычета (доплаты, восстановления) по НДС за налоговый период.

О порядке отражения в книге покупок и книге продаж исправленных или корректировочных счетов-фактур см.:

Как вести книгу покупок;

Как вести книгу продаж.

3. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж


<…>

Внесение изменений в книгу продаж

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка