Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июля 2015 15 просмотров

Какой код поставить в книге покупок:1) если НДС по счет-фактуре включен в стоимость услуги (услуги по доставке лома- НДС включаем в стоимость);2) НДС к вычету не принимаем (ндс относим на счет 91,2 за счет фин.результатов предприятия);3)часть НДС принимаем к вычету, оставшийся НДС и часть услуги удержаны из ЗПЛ сотрудника.(из ЗПЛ сотрудника удерживаем перерасход лимита по сотовой связи, поэтому по сч-ф часть услуги по лимиту относим на затраты + ндс с этой суммы на возмещение, перерасход услуги с НДС удерживаем из ЗПЛ)

Код необходимо проставить только в третьем случае, в части суммы, возмещаемой НДС (01 или 02 в зависимости от того была ли предоплата за услуги).

Если приобретен товар, который организация будет использовать в операциях, освобожденных от налогообложения, регистрировать такой счет-фактуру в книге покупок не нужно. Ведь права на вычет по такому счету-фактуре у покупателя не будет. Это следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 169 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Если организация ведет раздельный учет НДС, то счета-фактуры регистрируйте в книге покупок лишь на сумму НДС, которая подлежит вычету. То есть в графе 15 книги покупок указывайте полную стоимость товаров (работ, услуг), которая отражена в графе 9 предъявленного счета-фактуры. А в графе 16 укажите только ту сумму НДС, на вычет которой организация имеет право в текущем квартале. Такой порядок предусмотрен подпунктами «т» и «у» пункта 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-09/10695.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок. О.Ф. Цибизова

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные).

Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу покупок ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 7 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы представлен в таблице.

При ведении книги покупок используйте установленные ФНС России коды видов операций. *

<…>

Регистрация счетов-фактур

В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:

  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав);
  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ) при получении авансов (частичной оплаты) от покупателя (заказчика);
  • составленные налоговыми агентами, указанными в пунктах 2, 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предъявлении НДС к вычету.

Кроме того, в книге покупок подлежат регистрации:

Счета-фактуры, которые заполнены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ или не соответствуют формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге покупок не регистрируйте.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 3,16, 20, 21, 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Причем в отдельных случаях счет-фактуру нужно зарегистрировать лишь тогда, когда товары (работы, услуги, имущественные права) не только приняты к учету, но и оплачены. Такая ситуация может возникнуть, например, если организация исполняет обязанности налогового агента при операциях с иностранными организациями. В этом случае покупатель вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только после перечисления оплаты иностранной организации и сумм НДС в бюджет. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пункта 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Если принятые на учет товары (работы, услуги, имущественные права) были оплачены частично, счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. *

На практике бывает, что счет-фактуру по товарам (работам, услугам), принятым к учету в течение квартала, покупатель получает от продавца только в следующем квартале. В каком налоговом периоде у покупателя возникает право на налоговый вычет?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда был получен счет-фактура – до или после установленного срока подачи декларации за истекший квартал. Если счет-фактура поступил к покупателю до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, его можно зарегистрировать в книге покупок задним числом. Соответственно и право на вычет НДС по этому счету-фактуре появится в истекшем квартале. Если же счет-фактура поступил позже, регистрировать его в книге покупок нужно в следующем квартале.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Пример регистрации в книге покупок счетов-фактур, поступивших покупателю по окончании квартала

В конце марта 2015 года ООО «Альфа» приняло к учету:
– партию товаров для перепродажи стоимостью 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.);
– коммунальные услуги за I квартал стоимостью 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.).

Счета-фактуры от поставщиков поступили в организацию во II квартале:

– по товарам – 20 апреля 2015 года;
– по коммунальным услугам – 28 апреля 2015 года.

Руководствуясь положениями пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, бухгалтер «Альфы» зарегистрировал:

– в книге покупок за I квартал – счет-фактуру по товарам;
– в книге покупок за II квартал – счет-фактуру по коммунальным услугам.

Декларацию по НДС за I квартал «Альфа» представила в налоговую инспекцию 27 апреля 2015 года (25 и 26 апреля – выходные дни). В декларации отражен вычет НДС по товарам, оприходованным в I квартале – 36 000 руб.

Сумма НДС по коммунальным услугам (90 000 руб.) предъявлена к вычету в декларации за II квартал.

Ситуация: в каком налоговом периоде нужно зарегистрировать в книге покупок счета-фактуры, выставленные поставщиками при отгрузке товаров. Организация реализует товары на экспорт

Счета-фактуры, полученные от поставщиков, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты (абз. 1 п. 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). НДС по экспортным операциям принимается к вычету в особом порядке. Сделать это можно при условии представления документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов (п. 3 ст. 172 НК РФ). Таким образом, счета-фактуры поставщиков на товары, которые в дальнейшем были проданы на экспорт, зарегистрируйте в книге покупок в том квартале, когда был собран полный пакет подтверждающих документов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786.

<…>

Регистрация при раздельном учете НДС

Для некоторых операций, по которым выставляются счета-фактуры (иные документы), законодательством предусмотрен особый порядок их регистрации в книге покупок.

Если организация ведет раздельный учет НДС, то счета-фактуры регистрируйте в книге покупок лишь на сумму НДС, которая подлежит вычету. То есть в графе 15 книги покупок указывайте полную стоимость товаров (работ, услуг), которая отражена в графе 9 предъявленного счета-фактуры. А в графе 16 укажите только ту сумму НДС, на вычет которой организация имеет право в текущем квартале. Такой порядок предусмотрен подпунктами «т» и «у» пункта 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-09/10695. *

Организация может перечислить аванс (частичную оплату) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях. В этом случае полученный от поставщика (исполнителя) счет-фактуру на аванс (частичную оплату) нужно зарегистрировать в книге покупок на всю сумму (п. 15 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если приобретен товар, который организация будет использовать в операциях, освобожденных от налогообложения, регистрировать такой счет-фактуру в книге покупок не нужно. Ведь права на вычет по такому счету-фактуре у покупателя не будет. Это следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 169 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. *

Пример заполнения книги покупок. Организация совершает облагаемые и освобожденные от налогообложения НДС операции

Организация совершает облагаемые и освобожденные от налогообложения операции. Пропорцию для распределения входного НДС по товарам (работам, услугам) общехозяйственного назначения организация рассчитывает за текущий квартал.

В октябре организации были оказаны услуги по вывозу мусора на сумму 59 000 руб., в том числе НДС – 9000 руб. На всю сумму оказанных услуг 29 октября исполнитель (АО «Производственная фирма "Мастер"») выставил в адрес организации счет-фактуру № 2569.

Указанные услуги носят общехозяйственный характер. Определить, к какому конкретно виду деятельности они относятся, нельзя. Поэтому часть суммы входного НДС принимается к вычету, оставшаяся сумма налога включается в стоимость услуг.

Для распределения входного НДС бухгалтер организации определил долю освобожденных от налогообложения операций за IV квартал.

Объем реализации товаров за этот период составил 1 000 000 руб. без учета НДС, в том числе:

  • 800 000 руб. – от реализации товаров, облагаемых НДС;
  • 200 000 руб. – от реализации товаров, освобожденных от налогообложения.

Доля операций, освобожденных от налогообложения, составила – 0,2 (200 000 руб. : 1 000 000 руб.). Соответственно, сумма налога, включаемая в стоимость услуг по вывозу мусора, равна:
9000 ? 0,2 = 1800 руб.

К вычету принимается НДС в сумме:
9000 руб. – 1800 руб. = 7200 руб.

На эту сумму счет-фактура «Мастера» был зарегистрирован в книге покупок.

Ситуация: можно ли зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру на всю сумму НДС, если организация купила материалы, предназначенные для использования в облагаемых и не облагаемых НДС операциях. Поставщик оформил один счет-фактуру

Нет, нельзя.

Это связано с тем, что НДС принимается к вычету только по тем товарам (работам, услугам), которые используются в деятельности, облагаемой НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ). Сумму НДС, которую можно принять к вычету, определите по данным раздельного учета входного НДС. В книге покупок зарегистрируйте счет-фактуру именно на эту сумму. Аналогичный вывод сделал Минфин России в письме от 11 сентября 2007 г. № 03-07-11/394.

Ситуация: как вести книгу покупок, если организация ведет облагаемую и не облагаемую НДС деятельность. Суммы налога, подлежащие вычету, определяются в конце квартала в процентном отношении по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг)

Счета-фактуры, выставленные поставщиками (исполнителями) при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) регистрируйте в момент определения суммы НДС, подлежащей вычету. То есть в последний день квартала. При этом в графе 16 книги покупок укажите сумму налога, которую можно принять к вычету в соответствии с расчетом. В графе 15 – общую стоимость товаров, принятых на учет (включая НДС).

Такой порядок ведения следует из подпункта «у» пункта 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. *

Ситуация: как зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру в валюте

Если обязательство по условиям сделки выражено и оплачивается в валюте, организация-поставщик имеет право выписать счет-фактуру в валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ). В книге покупок такой счет-фактуру нужно зарегистрировать в валюте счета-фактуры. При этом в графе 14 следует указать наименование и код валюты по Общероссийскому классификатору валют, а в графе 15 – общую стоимость покупок (включая НДС) в валюте счета-фактуры. В графе 16 указывается сумма НДС в рублях и копейках. Для этого пересчитайте указанные в счете-фактуре суммы в рубли по официальному курсу, действовавшему на момент принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такой порядок следует из положений абзаца 4 пункта 1 статьи 172, пункта 5 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Какие счета-фактуры не регистрируются

В книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные:

  • покупателями при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы;
  • участниками биржи (брокером) по операциям купли-продажи иностранной валюты (ценных бумаг);
  • посредниками от заказчиков по переданным на реализацию товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по полученной сумме аванса (частичной оплаты);
  • посредниками от продавцов, выставленные на имя посредника по товарам (работам, услугам, имущественным правам, а также по полученной сумме аванса (частичной оплаты);
  • на сумму аванса (частичной оплаты), если товары (работы, услуги, имущественные права) приобретаются исключительно для операций, не облагаемых НДС (п. 2, 5 ст. 170 НК РФ);
  • на сумму аванса (частичной оплаты) после составления (получения) счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав);
  • с пометкой «без НДС» от продавцов, которые не являются плательщиками НДС;
  • на сумму аванса (частичной оплаты) в безденежной форме.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ, пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-07-09/34.

Главбух советует: запрет на регистрацию в книге покупок счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) на сумму авансов в неденежной форме, противоречит правовой позиции Пленума ВАС РФ. Налогоплательщики могут игнорировать этот запрет, если не опасаются защищать свою правоту в суде. Шансы выиграть спор достаточно высоки.

Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 Налогового кодекса РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен продавцу (исполнителю) исключительно в денежной форме. Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена ценными бумагами, передачей имущественных прав, в натуральной форме и т. п. Получив от продавца (исполнителя) такой счет-фактуру, покупатель (заказчик) может зарегистрировать его в книге покупок, а сумму НДС предъявить к вычету.

Такая позиция отражена в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Несмотря на то что этот документ обязателен только для арбитражных судов (п. 2 ст. 13 Закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ, п. 1 ст. 3 Закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ), им могут руководствоваться и налогоплательщики. Признавая бесперспективность судебных разбирательств в ситуациях, когда ВАС РФ или Верховный суд РФ четко обозначили свою позицию, контролирующие ведомства пояснили, что в этих случаях налоговым инспекциям не следует доводить дело до суда (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097). Принимая решения по спорным вопросам, инспекции должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов.

<…>

Оформление книги покупок

Книгу покупок прошнуруйте, ее листы пронумеруйте и скрепите печатью. Если книга ведется вручную, то сделать это нужно в начальный момент внесения записей в книгу покупок. Допускается ведение книги покупок в электронном виде. Однако за каждый квартал книгу нужно распечатать, пронумеровать, прошнуровать и скрепить печатью. Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Дополнительные листы к книге покупок также можно вести в электронном виде. В этом случае заполненные листы распечатайте и сшейте с книгой покупок за тот квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения исправлений. Причем нумерацию книги покупок за этот квартал нужно продолжить с учетом дополнительных листов. После того как книга покупок с учетом дополнительных листов будет прошита и пронумерована, скрепите ее печатью организации.

Книга покупок и дополнительные листы к ней, составленные в электронном виде, следует подписывать электронной подписью при их передаче в налоговую инспекцию в случаях, предусмотренных налоговым законодательством.

Такой порядок установлен пунктом 24 раздела II и пунктом 5 раздела IV приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка