Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 70 просмотров

Спасибо за разъяснения! Еще вопросы: 1)На нашем кассовом аппарате мы пробиваем реализацию за наличный расчет и отоваривание талонов(безналичный расчет).Как в таком случае заполнять КМ-6?2)Если нет главной кассы и старшего кассира форма КО-5 не ведется?

Да, если нет главной кассы и старшего кассира форма КО-5 не ведется. Порядок заполнения формы КМ-6 утвержден Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Наличная и безналичная выручка должна учитываться отдельно, например на разных секциях кассового аппарата. Порядок отражения в первичных документах таких расчетов аналогичен расчетам с использованием пластиковых карт. По окончании смены кассир заполняет журнал КМ-4, в котором отдельно отражаются данные по наличным и безналичным расчетам. В справку КМ-6 выручка заносится общей суммой. Разница между суммой выручки по данным Z-отчета и суммой приходного кассового ордера равна сумме, оплаченной через ККТ в безналичном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата
Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

2. Из статьи журнала «Главбух», № 23, Декабрь 2009
Особые правила, которых важно придерживаться при расчетах «пластиком»

<…>

Правила оформления «пластиковых» кассовых чеков в законодательстве не установлены. Однако на практике налоговые инспекторы требуют, чтобы на них проставлялись отметки о получении безналичного платежа. Это означает, что компании, которые наряду с наличными деньгами получают выручку по пластиковым картам, должны применять кассовые аппараты, которые обеспечивают раздельный учет наличной и безналичной выручки (например, на разных секциях).

Помимо печати кассовых чеков ККТ должна печатать документы, подтверждающие расчеты платежными картами. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно либо обеспечивать ввод в кассовую технику сведений о «пластиковых» расчетах, либо входить в ее состав.

В конце рабочего дня данные о безналичной выручке из Z-отчетов заносятся в журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) в таком порядке. В графе 12 нужно указать количество пластиковых карт, по которым производилась оплата, а в графе 13 – сумму выручки, которая была оплачена платежными картами. Информация из журнала кассира-операциониста о сумме выручки (как наличной, так и безналичной) переносится в форму № КМ-6 (справка-отчет кассира-операциониста) и форму № КМ-7 (сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации).

Важная деталь

Данные о наличной выручке и о выручке, которую покупатели оплатили банквскими картами, в журнале кассира-операциониста нужно указывать отдельно.

Деньги за товары, которые клиенты приобрели с помощью пластиковых карт, в кассу не поступают. Поэтому на конец дня сумма наличных денег в кассовом ящике получается меньшей, чем общий итог выручки по данным Z-отчета. Разница равна сумме, оплаченной через ККТ в безналичном порядке.

Обратите внимание: составить на основании Z-отчета приходный кассовый ордер (форма № КО-1) нужно только на сумму, которая принята в течение дня наличными. Эта же сумма должна быть отражена в кассовой книге (форма № КО-4). Выручка, поступившая по пластиковым картам, ни в приходный ордер, ни в кассовую книгу попасть не должна.

3. Из статьи газеты "Учет. Налоги. Право", 2006, N 18

Вопрос: В розничном магазине всего одна касса. Вечером остается разменный фонд. Мы делаем записи "Принято", "Сдано" в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма N КО-5) под роспись кассира и бухгалтера. Правильно ли мы поступаем?*

И.Трунова

Ответ: Нет, вы делаете неверно. Книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств ведут в том случае, если в организации несколько кассиров. То есть когда старший кассир выдает денежные средства из кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику) для проведения расходных операций. А в конце рабочего дня кассиры сдают остаток денежных средств и кассовые документы (Постановление Госкомстата России от 18.08.1998 N 88).* Так как у вас всего одна касса, заполнять книгу по форме N КО-5 вы не должны.

В вашем случае выдача и сдача разменного фонда оформляется расходными и приходными кассовыми ордерами. По правилам в конце рабочего дня кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает всю выручку (п. 6.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104). Разменной монеты в денежном ящике ККМ на конец дня оставаться не должно. Ее кассир получает перед началом работы (п. 3.8 Типовых правил).

4. Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132

Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации По учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин

<…>

СПРАВКА-ОТЧЕТ
кассира-операциониста
(форма № КМ- 6)

Применяется для составления отчета кассира-операциониста о показаниях счетчиков контрольно-кассовой машины и выручке за рабочий день (смену). Отчет составляет в одном экземпляре ежедневно кассир-операционист, подписывает его и вместе с выручкой сдает его по приходному ордеру старшему (главному) кассиру или руководителю организации. В небольших организациях с одной-двумя кассами кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору банка. Сдача денег в банк отражается в отчете. Выручка за рабочий день (смену) определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня (смены) за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам и подтверждается соответствующими подписями заведующих отделами. В приеме и оприходовании денег по кассе в отчете подписываются старший кассир и руководитель организации. Отчет служит основанием для составления сводного отчета "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации" (форма № КМ-7).

5. Постановление Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации

Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств
(форма № КО-5)

Применяется для учета денег, выданных кассиром из кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику), а также учета возврата наличных денег и кассовых документов по произведенным операциям.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка