Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июля 2015 16 просмотров

Наша компания в апреле 2015г оплатила по счету 100 % аванс за поставку товаров в евро по импортной поставке. В мае 2015г. поступил товар на меньший тоннаж, чем мы оплатили. По договору поставки мы не можем зачитывать оставшийся аванс, в счет след. поставок. В июне письменно поставщику было направлено письмо о возврате нам ден. средств. Договор с поставщиком не расторгнут! Вопрос: Возникнут ли курсовые разницы в бух. налог. учете на 31 мая, 30 июня, т.к. ден. средства не возвратились? Наш аванс стал являться дебиторской задолженностью?

 Согласно п. 10 ПБУ 3/2006 дебиторскую задолженность по выданным авансам пересчитывать не нужно. Следовательно, ни на 31 мая, ни на 30 июня курсовые разницы у Вас не возникнут.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки.

<…>

ОСНО: разница в курсах валют

<…>

По валюте, полученной на валютный счет, и задолженности перед организацией (дебиторская задолженность) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал выше по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности.

Соответственно, отрицательная курсовая разница образуется, если на дату переоценки курс валюты к рублю понизился по сравнению с датой предыдущего учета средств на валютном счете или дебиторской задолженности.

По задолженности перед поставщиком, покупателем (кредиторской задолженности) в валюте положительная курсовая разница возникает, если на дату переоценки курс валюты к рублю стал ниже по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности. А отрицательная – если курс валюты к рублю на дату переоценки стал выше по сравнению с датой предыдущего учета кредиторской задолженности в валюте.

Из данного правила есть исключение. Курсовые разницы не возникнут, если организация получает (выдает) авансы. После получения (выдачи) данных средств в валюте пересчитывать их в связи с изменением курса не нужно.

Это следует из положений пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Исключение в отношении валютных авансов не действует, если аванс подлежит возврату, например при расторжении договора. В такой ситуации аванс следует переквалифицировать в обязательство одной стороны по возврату ранее полученной суммы другой стороне. Поскольку указанные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают, они подлежат переоценке на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683*.

<…>

ОСНО: переоценка имущества и обязательств

Разница от переоценки имущества в виде валютных ценностей и задолженности в валюте (в т. ч. по авансу, который подлежит возврату) возникает и учитывается в налоговом учете в зависимости от метода, который применяет организация: начисление или кассовый.

Если организация применяет метод начисления, то полученную валюту и задолженность перед покупателем (поставщиком) в валюте нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на наиболее раннюю из дат:

  • дату совершения операции в иностранной валюте (например, погашения задолженности в иностранной валюте);
  • последний день текущего месяца.

Такое правило предусмотрено в пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

От переоценки валюты и валютной задолженности возникают положительные и отрицательные курсовые разницы. Положительные курсовые разницы отразите во внереализационных доходах, отрицательные – во внереализационных расходах.

Об этом говорится в пункте 11 статьи 250 и подпункте 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Датой признания внереализационных доходов и расходов в виде курсовых разниц является наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата совершения операции в иностранной валюте (например, погашения задолженности в иностранной валюте);
  • последний день текущего месяца, в котором произведена переоценка.

Это установлено подпунктом 7 пункта 4 статьи 271 и подпунктом 6 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
Аванс, выданный (полученный) организацией Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 5, 7, 9 и 10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 5, 7, 9 и 10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)*

<…>

3. Статья: Переоцениваемые и непереоцениваемые активы и обязательства

В пункте 7 ПБУ 3/2006 перечислены выраженные в иностранной валюте объекты, стоимость которых подлежит пересчету не только на дату совершения операции, но и на каждую отчетную дату, а также при их списании с учета при выбытии или погашении. Это денежные знаки в кассе организации, средства на банковских счетах (банковских вкладах), денежные и платежные документы, ценные бумаги (за исключением акций), средства в расчетах, включая средства по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением полученных и выданных авансов, а также задатков). Поэтому, если в пункте 7 ПБУ 3/2006 объект не назван, значит, пересчитываем его стоимость в рубли только один раз на дату совершения первой операции с ним, если назван, то пересчетом придется заниматься неоднократно. Это первое проверочное правило*.

<…>

В пункте 9 ПБУ 3/2006 перечислены активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, которые после принятия к учету не переоцениваются. Это — основные средства, нематериальные и другие внеоборотные активы, материально-производственные запасы и иные активы, не перечисленные в пункте 7 данного ПБУ, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков. Все они пересчитываются в рубли только один раз — по курсу, действовавшему на дату принятия к бухгалтерскому учету, и впоследствии при изменении на отчетную дату или дату списания с учета курса соответствующей иностранной валюты их стоимость не изменяется (п. 10 ПБУ 3/2006)*.

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Мастер-класс для бухгалтерии: расчеты в иностранной валюте и у. е.

03.07.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка